Цветная капуста с фаршем

Содержание

Рецепт с фото цветная капуста с фаршем в духовке

Цветная капуста с фаршем

7-12-2016, 18:21 Оцените рецепт!

Цветная капуста вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим.

Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге.

Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Цветная капуста в духовке – подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке – лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:- ½ килограмма цветной капусты;- 30 граммов тертого твердого сыра;- 20 граммов сливочного масла;- 80 граммов молока;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- 20 граммов жирной сметаны;- панировочные сухари;

– соль.

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли.

Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда

Ингредиенты:- 1 килограмм цветной капусты;- 150 граммов горошка (1 банка);- 1 банка консервированной кукурузы;- 100 граммов твердого сыра;- 3 яйца;- сливочное масло;- 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);

– черный молотый перец;- соль;

– зелень.

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.

Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.

Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.

Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты :- ½ килограмма цветной капусты;- ½ килограмма капусты брокколи;- 2 плавленых сырка;- 150 граммов твердого сыра;- 250 граммов сметаны;- ½ стакана отвара (в котором варились овощи);- 2 зубчика чеснока;- тимьян;- орегано;

– соль.

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты :- ½ килограмма цветной капусты;- 300 граммов куриного мяса;- 3 яйца;- 2/3 стакана молока или сливок;- 100 граммов тертого твердого сыра;- 2 зубчика чеснока.- зелень;

– соль.

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.

Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью.

Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты :- 1 килограмм цветной капусты;- ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;- 1 яйцо;- 1 луковица;- 150 граммов твердого сыра;- 100 граммов майонеза;- черный молотый перец;

– соль.

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Цветная капуста в духовке – полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая.

Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей.

Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Поделись рецептом с друзьями! Суп-пюре из брокколи со сливками рецепт Суп пюре из брокколи рецепт Основной особенностью супа пюре из брокколи является то, что все продукты, входящие в его состав, протерты до пюре образного состояния. Протирать ингредиенты можно либо через металлическое ситечко, либо измельчать блендером. Супы пюре хорошо усваиваются и поэтому очень Капуста тушеная с мясом рецепт в мультиварке Капуста цветная тушеная с мясом Если сама по себе цветная тушеная капуста идеально подходит к мясным блюдам, то капуста, тушенная уже с мясом, не требует ничего в добавку и может быть полноценным вторым блюдом или ужином. Хотя я всегда готовлю что-то еще, но опять же ничего заумного, картофель, Рецепт из китайской капусты рецепт с фото Капуста пекинская Пекинская капуста известна уже много веков. Первые упоминания об этом полезном овощи датированы VI веком до нашей эры. На ее родине в Японии, а также в Китае очень ценятся ее полезные свойства. Она распространена практически в каждой китайской провинции. Рецептов ее приготовления Замороженная цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото Ах, эта многоликая капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная. Цветная Куриные котлеты с капустой рецепт с фото Вкусные и очень простые в приготовлении домашние котлетки. Капуста делает куриные котлеты более сочными и ароматными. С рецептом можно смело экспериментировать: заменить белокочанную капусту цветной или добавить натертую свежую морковь. Такие котлетки можно не обжаривать, а запечь в духовке в Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления Цветную капусты мы привыкли жарить в кляре или с мясом тушить, а приготовить в маринадах не каждая хозяйка осмелится. На самом деле готовить капусту подобным образом очень просто. Варить её не надо, поместите все овощи в баночку и залейте маринадом, уберите в холодильник на три часа и капуста

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-farsha/1383-recept-s-foto-cvetnaja-kapusta-s-farshem-v-duhovke.html

Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.

Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.

В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.

Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

кочан весом в 600 г цветной капусты;

15 г панировочных сухарей;

полкилограмма мясного фарша;

свежемолотый перец;

три луковицы;

кухонная соль;

твердый сыр – 200 г;

растит. масло;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1.    Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.

2.    Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3.    Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.

4.    Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

5.    Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

кухонная соль;

смешанный фарш – 300 г;

150 г грибов;

одна морковка;

головка лука-репки.

Способ приготовления

1.     Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2.    Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3.    Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4.    Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем

Ингредиенты

10 мл подсолнечного масла;

500 г картофеля;

10 г соли адыгейской;

капуста цветная – 400 г;

400 г свиного фарша;

стакан сливок;

головка репчатого лука;

яйцо куриное;

одна морковка.

Способ приготовления

1.    Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.

2.    Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.

3.    В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.

4.    Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.

Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

масло растит. – 20 мл;

мясной фарщ – 300 г;

паприка молотая – 10 г;

кочан цветной капусты;

головка лука-репки;

свежемолотый перец – 10 г;

ломтик чеснока;

сыр – 50 г;

крупное яйцо;

майонез – 75 г.

Способ приготовления

1.    Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.

2.    Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.

3.    Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.

4.    Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини

Ингредиенты

650 г свинины;

100 г сыра российского;

250 г капусты цветной;

10 мл растит. масла;

120 г моркови;

10 г сливочного масла;

два ломтика чеснока;

5 г сушеного тимьяна;

120 г лука-репки;

10 г петрушки;

120 г цуккини;

80 мл молока;

1 ломтик батона.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.

2.    Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.

3.    Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.

4.    Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.

5.    Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.

6.    Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

40 мл постного масла;

кг цветной капусты;

20 г томатной пасты;

100 мл сметаны;

одна морковка;

сухой тимьян;

луковица;

стручок болгарского перца;

пряности.

Способ приготовления

1.    Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.

2.    Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку.

Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец.

Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.

3.    Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями.

Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте.

Залейте запеканку полученным соусом.

4.    Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – советы и хитрости

  • Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
  • Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
  • Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
  • Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tsvetnoi-kapusty-s-farshem-sytnoe-vkusnoe-i-neveroiatno-poleznoe-bliudo-luchshie-retsepty-zapekanki-iz-tsvetnoi-kapusty-s-farshem/

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста с фаршем

15 декабря 2016 1463

Цветная капуста – уникальный продукт. Многие ценят её не только за вкусовые качества и интересную форму. Этот овощ доступен и весьма прост в приготовлении, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Она содержит небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. А уж стоит ли говорить о том, сколько полезных веществ и витаминов в данном продукте?  Рецептов и способов приготовления очень много, некоторые из них описаны в данной статье.

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
  • сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чёрный перец (молотый);
  • йодированная соль;
  • укроп;
  • лимон – 1 кружок;
  • сливочное масло либо жир для промазывания противня.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
  2. Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;
  3. Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
  4. Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
  5. Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
  6. Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;
  7. Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!

Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).

Запеканка из цветной капусты с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 грамм;
  • брокколи — 450 грамм;
  • ветчина или колбаса — 200 грамм;
  • сыр — 120 грамм;
  • нежирные сливки — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки (если мелкие, то возьмите 3);
  • соль;
  • чёрный перец (молотый);
  • мускатный орех;
  • кунжут — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 154 ккал.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и капустные соцветия примерно 2 минуты бланшируйте в слегка подсоленной воде;
  2. Откиньте овощи на дуршлаг. Когда вода стечёт, остудите, а затем разложите на смазанной маслом форме для запекания;
  3. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и выложите её к овощам;
  4. Взбейте яйца вместе со сливками, солью и специями;
  5. Разрежьте сыр пополам. Одну часть натрите на мелкой тёрке, а вторую на крупной (отдельно);
  6. Мелко натёртый сыр отправьте в сливочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Затем вылейте на брокколи, капусту и ветчину;
  7. Сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром и кунжутом;
  8. Время приготовления в духовке составит примерно 25 минут при мощности 200 градусов. Наслаждайтесь!

Закуска в кляре — простой рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – некрупная головка;
  • 3-4 яйца;
  • 70 грамм муки;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 144 ккал.

Рецепт цветной капусты в кляре в духовке пошагово:

  1. Вскипятите в большой кастрюле подсолённую воду;
  2. Разберите кочан на соцветия, а затем опустите в кастрюлю с водой. Примерно через десять минут они будут готовы – можно доставать;
  3. Взбейте яйца, соль и муку;
  4. Далее накалывайте на вилку каждый кусочек, обмакивайте его в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до красивой золотистой корочки.

Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • цветная капуста — средних размеров кочан;
  • 6-7 штук помидорок черри;
  • 120 мл сливок;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 некрупные дольки чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 грамм фарша (предпочтительнее из говядины);
  • 100 грамм сыра;
  • соль, смесь перцев, сухие травы;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 145 ккал.

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Промойте кочан и разберите его на соцветия. Если имеются слишком крупные соцветия, разрежьте их пополам либо на три части;
  2. Отварите овощ в подсоленной воде в течение примерно пяти-семи минут;
  3. Смешайте фарш с яйцом, нарезанным луком, солью и приправами;
  4. Нарежьте кружочками помидоры;
  5. Откиньте капусту на сито, затем подставьте под струю холодной воды;
  6. В форме для запекания распределите равномерно фарш, приминая его с помощью ложки;
  7. Капустные соцветия как бы втыкайте в слой фарша, распределив равномерно по всей поверхности формы;
  8. Залейте блюдо сливками, а затем поставьте в духовой шкаф при мощности 200 градусов;
  9. Когда сливки начнут кипеть, достаньте и разложите поверх капусты помидоры. Слегка присолите, а потом снова поставьте в духовку минут на 15-17;
  10. Измельчите петрушку и сыр;
  11. Вновь выньте блюдо из духовки, посыпьте петрушкой, а затем сыром. Запекайте до того момента, пока сыр не приобретёт золотистую корочку.

Запеканка с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – кочан средних размеров;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • сыр – 170 грамм;
  • укроп;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 152 ккал.

Как приготовить цветную капусту с грибами в духовке:

  1. Промойте кочан и разберите её на соцветия;
  2. Грибы также тщательно вымойте и разрежьте на две-три части;
  3. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения;
  4. В воду опустите сначала капусту, а через 3-5 минут туда же отправьте грибы. Снимите с огня через 3 минуты и отбросьте на дуршлаг;
  5. Вымойте укроп, просушите на бумажном полотенце, а затем измельчите;
  6. Капусту вместе с грибами выложите в смазанную форму для запекания. Слегка сбрызните растительным маслом и посыпьте укропом;
  7. Потрите сыр на крупной тёрке, присыпьте им капусту с грибами;
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу примерно 15-18 минут на мощности 190 градусов.

Чайная ложка — сколько грамм продуктов в нее может поместиться подробно расписано в нашей публикации.

Рецепт приготовления лазаньи подробно расписан в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты простых и быстрых пирогов с капустой.

Тушёная цветная капуста

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты (средних размеров);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку;
  • соль и приправы;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 128 ккал.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан и разберите на соцветия;
  2. Бланшируйте овощ в течение одной минуты в кипящей воде;
  3. Почистите лук и мелко нарежьте его;
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и опустите туда лук;
  5. Как только лук начнёт приобретать золотистость, выложите к нему капусту;
  6. Жарьте капустные соцветия с луком в течение пяти минут, затем посолите, поперчите и вылейте в сковороду стакан кипячёной воды. Закройте неплотно крышкой и тушите до готовности.

Кулинарные советы

Цветная капуста – такой продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к блюду различные ингредиенты. Но для того, чтобы гарантировать успешность приготовления, соблюдайте следующие правила:

  1. При выборе овоща очень важно обращать внимание на цвет. Он может быть зелёным, белым, либо желтоватым, но без тёмных пятен. Окраска обязательно должна быть ровной. Кроме того, следует изучить и плотность, кочан должен быть крепким и достаточно увесистым. Помните, что от качества продуктов зависит успешность приготовления блюда;
  2. Отлично дополняют вкус кучерявой капусты цитрусовые, чеснок и любая зелень;
  3. Не следует допускать переваривания соцветий. Лучше уж недоварить их. Если вы слишком долго будете держать капусту в кипящей воде, она превратится в не очень аппетитное пюре. А вот в сыром виде этот овощ ничуть не хуже приготовленного, к тому же, минимальная термическая обработка позволит сохранить хрустящесть и полезные витамины;
  4. Очень важно отваривать овощи именно в подсоленной воде, это значительно улучшает их вкусовые качества;
  5. Чтобы сделать вкус овоща ещё более выраженным, а также сохранить насыщенность цвета, добавьте при варке пару столовых ложек сахара;
  6. Чтобы сохранить упругость, сразу же после отваривания поместите соцветия под струйку холодной воды. Ваша капуста будет мягкой и слегка похрустывающей;
  7. Если перед вами стоит задача приготовить капусту в кляре, то пригодится следующий совет. Перед тем, как обмакнуть соцветие в кляр, сначала обваляйте его в муке. Таким образом, тесто при обжаривании не растечётся и не сплывёт с капусты;
  8. Если вы обжариваете капустные соцветия во фритюре, то со сковородки следует поместить их сначала на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира, а кляр при этом остался сухим и хрустящим.

В данной статье описано лишь несколько рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Какой бы вы ни выбрали, главное — готовьте с любовью, тогда у вас всё получится. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления цветной капусты в духовке — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/cvetnaja-kapusta-v-duxovke.html

Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Цветная капуста с фаршем

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда.

Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений.

Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Тушение на сковороде

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком.

Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов.

Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

Источник: http://fb.ru/article/272953/tsvetnaya-kapusta-s-farshem-neskolko-sovetov-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.