Цуреки
Цуреки
world_cuisineimungu
Цуреки – это традиционный сладкий хлеб, который в Греции готовят на Пасху. Можно сказать, что это аналог хорошо известного у нас кулича, но в отличие от последнего цуреки готовится немного иначе.
Во-первых, изготавливают его в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца.
Такая коса может быть сложена в круг (тогда яйцо кладется в центр), иметь прямую форму (в нее помещают 2-3 яйца в ряд) или лежать в форме креста поверх круглой буханки (яйца тогда раскладывают в углах креста и в центре).Во-вторых, цуреки принято ароматизировать.
Традиционно это делают при помощи смолы фисташкового дерева или эссенции из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью.В-третьих, цуреки не покрывают глазурью (как у нас кулич), а посыпают миндалем или кунжутом.
И хотя сегодня можно встретить цуреки в шоколадной глазури, это скорее исключение из правила.Пасхальный хлеб начинают готовить в среду. В этот день принято идти в церковь, чтобы благословить яйца и опару для цуреки. А в четверг греческие хозяйки красят благословленные яйца в красный цвет и пекут цуреки.
На стол эти блюда, как вы, наверное, уже догадались попадают в воскресенье.Так как до Пасхи далеко, я приготовила цуреки без яйц, просто как сладкий хлеб.
Для приготовления опары нам потребуются:
• 1 ч.л. дрожжей (у меня гранулированые);• 2-3 ст.л. теплого молока;• 1 ч.л. муки;• щепотка сахара.
Для приготовления одной косы цуреки нам потребуются:
• 1/2-1 стручок ванили;• 2 ст.л. измельченного миндаля;• 50 г сливочного масла;• 80-100 мл молока;• 1 яйцо• 2 ст.л. сахара;• 300 г муки;• 1 ст.л. лепестков миндаля.1. Готовим опару. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и молоко. И оставляем пока не появится шапка. Для ускорения процесса можно поставить стакан с опарой в чашку с горячей водой.2. Растапливаем масло. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы оставить часть для смазывания хлеба перед выпечкой. Разрезаем стручок ванили, чтобы освободить семена.3. Смешиваем молоко, сахар, яйцо, растопленное масло. Добавляем измельченный миндаль и ваниль, перемешиваем. В полученную массу вводим опару и добавляем муку. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто.4. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. После первого часа обнимаем тесто и оставляем еще на час.5. Когда тесто увеличится в два раза, делим его на две части. Раскатываем каждую в колбаску и формируем из них косу.6. Выкладываем косу на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на полчаса.7. Смешиваем оставшееся яйцо и молоко, смазываем этим составом косу, посыпаем лепестками миндаля. Отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, а затем, снизив температуру до 220, держим еще 7-10 минут. Можно печь и при более низкой температуре, но тогда нужно увеличить время выпекания.Цуреки можно подавать к столу.
|
world_cuisinevolha_olga
Palak paneer – одно из моих любимых индийских блюд.Первый раз я его попробовала в конце 2009-го года, с тех пор в течение 6 месяцев я была уверена, что в нем есть курица! :)Моя мясная душа отказывалась верить во вкусность вегетарианских блюд :)И лишь потом я узнала, что palak означает шпинат, а paneer – это такой индийский сыр, а вовсе и не курица!Итак, добро пожаловать в мир Palak paneer!
Для создания palak paneer вам понадобится:
– 600 гр. шпината;- 2 шт. зеленых чили;
– 2 кружки порезанного кубиками paneer (предугадывая вопросы – рецепт paneer находится ЗДЕСЬ; paneer лучше приготовить за день до готовки основного блюда palak paneer);
– 2 ст.л. подсолнечного (или другого) масла;- подсолнечное масло для жарки paneer;- 1 ч.л. семян тмина;- 1 ст.л. мелко порезанного чеснока;- 1 ст.л. мелко порезанного имбиря;- соль – по вкусу;- 1 ст.л. сока лайма/лимона;- 1 ст.л. сливок;- свежий кориандр – по вкусу.Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции palak paneer.Для начала – моем шпинат. Это – самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда:Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать – он все равно попадет в блендер):Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим около 3 минут:После чего даем ему остыть (можно охладить под холодной водой):Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело):В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили:Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry):Жарим до золотого цвета:После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы – далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :)):Мелко нарезаем чеснок и имбирь:На сковородке разогреваем масло (я использовала сливочное) и добавляем туда семена тмина. Даем им немного потрещать:Туда же добавляем чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах “сырого продукта” не уйдет (несколько минут).Добавляем пюре из шпината и чили и соль по вкусу:По необходимости добавляем воду (если вы желаете “пожиже”) и доводим это все до кипения.Добавляем обжаренный paneer:И сок лайма/лимона:Оставляем на огоне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки:Мелко нарезаем кориандр:Посыпаем готовое блюдо кориандром. Подаем с хлебом/рисом (в данном случае мы использовали местный хлеб, который каждый день на специальном велосипеде развозят из “пекарни”; сделан он далеко не из муки первого сорта, чем нам и нравится):Дополнительные рекомендации:- Перед тем, как жарить paneer, его следует замочить в теплой воде с солью и соком лайма/лимона. Это придаст ему мягкости и защитит от “резиновой” текстуры, появляющейся после жарки.- Paneer можно не обжаривать предварительно – просто добавить в шпинат свежим. При этом блюдо нужно будет часто помешивать.- Не переварите шпинат, поскольку он потеряет насыщенный зеленый цвет.
Приятного аппетита!
Источник: https://world-cuisine.livejournal.com/168272.html
Греческая пасха цуреки: рецепты праздничной выпечки, хлеба, пирога
Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам.
Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом.
В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.
Греческая пасха цуреки: разные рецепты
греческая пасха ЦурекиЦуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.
Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу.
Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным.
Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.
греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами
греческий пасхальный пирог Цуреки рецепт
Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 70 г сахара;
- 30 г дрожжей;
- 40 мл воды;
- 200 мл молока;
- 120 г масла (желательно в размягченном виде);
- цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
- цедру лимона;
- 5 вареных яиц для украшения;
- семена кунжута;
- растительное масло.
Приготовление греческой пасхи Цуреки:
- В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
- Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
- Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
- Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
- В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
- Следом вмешиваются соль и молодой анис.
- Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
- Затем ее необходимо разделить на 4 части.
- Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
- Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.
как испечь греческую пасху Цуреки
После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.
Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба
как испечь греческий пасхальный хлеб Цуреки
Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:
- 500 г белой муки;
- 7 г дрожжей (сухих);
- лимоном;
- 200 мл молока;
- 5 яйцами (это количество является неизменным);
- 100 г сахара;
- 100 г кумквата в засахаренном виде;
- 1 бадьяном.
Приготовление греческого пасхального хлеба:
- Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
- Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
- Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
- Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
- Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
- Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.
Цуреки к праздничному столу рецепт
греческая пасха Цуреки
Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- упаковку сухих дрожжей;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- пол стакана сахара;
- стакан молока;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
- четверть ложки миндального экстракта.
- растительное масло.
Приготовление Цуреки:
- В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
- Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
- В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
- Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
- Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
- Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
- Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.
Пасхальный греческий пирог
греческий пасхальный пирог
Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- яйцо (и 5 штук для украшения);
- 7 г дрожжей;
- 2-3 ст. л. сахара;
- измельченный миндаль;
- хлопья миндаля;
- ванилин.
Приготовление греческого пасхального пирога:
- В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
- По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
- Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
- Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
- Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.
: как заплести косичку пасхального пирога Цуреки
Источник: https://orehi-zerna.ru/tsureki-grecheskaja-pasha-retsepty/
Цуреки — греческий пасхальный хлеб
Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).
Я выпекаю его каждый год к Светлому православному Празднику Воскресения Христова и предлагаю попробовать сделать цурек и вам.
Начнем с главного — со специй. Чтобы испечь настоящий цуреки, необходимо приобрести три специи.
Специи для цуреки
Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления двух цуреков нам понадобится:
- сливочное несолёное масло — 80 грамм,
- молоко — 100 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- сахар — 160 грамм,
- дрожжи — 40 грамм свежие,
- мука — 650 грамм,
- вода — 100 грамм,
- цедра одного апельсина,
- махлепи — 5 грамм,
- мастиха — 5 грамм,
- кардамон — 3 грамма,
- соль — щепотка,
- миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).
Как испечь настоящий греческий цуреки
- В небольшой кастрюльке размягчаем масло.
- 2 кг муки
- 200 грамм свежих дрожжей или 8 столовых ложек сухих
- 1 чайная чашка теплой (40 градусов Цельсия) воды
- 3 ½ чайной чашки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка толченого махлепи, или 1 ½ чайной ложки порошка ванили, или 4 столовых ложки тертой цедры любого цитрусового
- 2 столовых ложки растительного масла
- 10 яиц
- 1 чашка очень горячего молока
- 1 ¼ чашки растопленного сливочного масла, тёплого
- наструганный пластинками миндаль или кунжут
Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).
В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.
Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=r-S4Fdt3knE
Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.
Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.
Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.
Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут.
Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.
Вот так тесто выглядит через 3 часа.
Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.
Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.
Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.
Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза.
Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится.
Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.
Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .
Посыпаем порезанными пластинами миндаля.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.Рецепт цурека с махлепи
В этом рецепте используется только одна из трех специй цурека.
И в этом рецепте есть нюанс, связанный с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления пасхального цуреки
1. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к ним немного муки, чтобы получить густую замеску. Накрываем её и оставляем в теплом месте подниматься.
2. Насыпаем в миску для замешивания теста сахар, соль, кладем выбранную нами ароматную специю, и наливаем подсолнечное масло. Наливаем также очень горячее молоко, и мешаем.
3. Добавляем в миску яйца, и руками перемешиваем смесь, раздавливая яичные желтки.
4. Затем кладем туда поднявшиеся дрожжи, и опять мешаем руками, чтобы они соединились с остальными составляющими.
5. После этого начинаем порциями насыпать в тазик муку, продолжая перемешивать смесь руками – так, чтобы у нас не оставалось комочков сухой муки.
6. Потом небольшими пригоршнями берем сливочное масло, и добавляем его в тесто – при этом с каждой порцией масла мы просто складываем тесто несколько раз вдвое, но не месим его. Не надо ждать, чтобы полностью растворилась предыдущая порция масла – прежде чем положить в тесто следующую.
7. Не надо очень сильно месить тесто, если вы хотите получить пышный и воздушный чурек. Тесто должно быть теплым, мягким и маслянистым.
8. Затем закрываем тесто и оставляем его в теплом влажном месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое (приблизительно на 1-2 часа, в зависимости от помещения). Тесто будет готово, если после легкого нажатия на него пальцем остается вмятинка.
9. Не замешивая тесто еще раз, делим его на куски, и раскатываем из них толстые шнуры.10. Сплетаем шнуры в косы, и раскладываем их на противне – на некотором расстоянии друг от друга. (Из перечисленного количества ингредиентов у нас получается 4 очень толстых косы, или 6 средних кос). Закрываем сверху наши сплетенные чуреки, и оставляем их приблизительно на 30 минут – чтобы они в два раза увеличились в объеме.
11. После этого смазываем поверхность чуреков желтком, который мы разбавили небольшим количеством воды, и посыпаем наструганным миндалем или кунжутом.
12. Выпекаем при 200 градусах Цельсия 20-25 минут – в зависимости от толщины, которую мы им придали. Надо следить за тем, чтобы не передержать чуреки в духовке, так как они очень быстро сохнут.
13. Храним выпечку в морозильнике, в герметически закрывающихся пластиковых пакетах.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/curek/