Чиабатта

Содержание

Хлеб чиабатта, хрустящая выпечка родом из Италии

Чиабатта
Чиабатта

Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
  4. Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Вам нужно подготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.

Схема ваших действий должна быть такой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
  3. Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
  5. Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.

Простые рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
  • Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.

: Хлеб Чиабатта на закваске- пошаговый рецепт приготовления

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/xleb-chiabatta-xrustyashhaya-vypechka-rodom-iz-italii.html

Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей.

Особенностями этого хлеба, благодаря которым он получил широкое распространение и любовь, являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша.

Этот хлеб приобрёл широкую популярность в США в конце прошлого века, где его, как и в Европе, использовали для создания сэндвичей.

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом.

Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

[attention type=green][attention type=yellow]
Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

[/attention][/attention]

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов.

Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника.

Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/chiabatta/

Хлеб чиабатта, хрустящая выпечка родом из Италии

Чиабатта
Чиабатта

Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
  4. Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Вам нужно подготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.

Схема ваших действий должна быть такой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
  3. Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
  5. Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.

Простые рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
  • Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.

: Хлеб Чиабатта на закваске- пошаговый рецепт приготовления

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/xleb-chiabatta-xrustyashhaya-vypechka-rodom-iz-italii.html

Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей.

Особенностями этого хлеба, благодаря которым он получил широкое распространение и любовь, являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша.

Этот хлеб приобрёл широкую популярность в США в конце прошлого века, где его, как и в Европе, использовали для создания сэндвичей.

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом.

Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

[attention type=green][attention type=yellow]
Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

[/attention][/attention]

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов.

Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника.

Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/chiabatta/

Хлеб чиабатта, хрустящая выпечка родом из Италии

Чиабатта
Чиабатта

Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
  4. Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Вам нужно подготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.

Схема ваших действий должна быть такой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
  3. Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
  5. Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.

Простые рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
  • Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.

: Хлеб Чиабатта на закваске- пошаговый рецепт приготовления

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/xleb-chiabatta-xrustyashhaya-vypechka-rodom-iz-italii.html

Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей.

Особенностями этого хлеба, благодаря которым он получил широкое распространение и любовь, являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша.

Этот хлеб приобрёл широкую популярность в США в конце прошлого века, где его, как и в Европе, использовали для создания сэндвичей.

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом.

Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

[attention type=green][attention type=yellow]
Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

[/attention][/attention]

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов.

Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника.

Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/chiabatta/

Хлеб чиабатта, хрустящая выпечка родом из Италии

Чиабатта
Чиабатта

Чиабатта- этот итальянский хлебец знаменит и любим во всем мире. Это хлеб длительного брожения, но уж за этот упругий мякиш, слегка заквасочный вкус и хрустящую корочку, стоит поработать. Как испечь чиабатту в домашних условиях, возможно, известно не всем, но сегодня ваш кулинарный блокнот пополнится еще парой-тройкой вкусных рецептов.

Чиабатта в духовке «Запах Италии»

Для приготовления домашней чиабатты в духовке вам потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило муки высшего сорта;
  • мука для присыпки;
  • 330 мл. тепленькой воды.
  • 1 грамм сухих дрожжей.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт хлеба чиабатта:

  1. Тесто лучше поставить на ночь, ведь дрожжи в нем долго будут бродить. Смешайте муку и дрожжи, бросьте щепотку соли. Просейте в большую миску.
  2. Влейте в приготовленную смесь водичку. Перемешайте ложкой, чтобы вода впиталась в муку. Накройте мисочку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. Это самый важный этап в данной схеме.
  3. Распределите муку по всей рабочей поверхности стола. Не скупитесь, так как тесто выйдет очень липким. В муку выложите тесто. Делать это нужно мягко, не обминая. В нем находятся пузыри, которые потом и отвечают за уникальность хлеба.
  4. Складывайте поочередно левую и правую стороны теста, затем верх и низ, чтобы оно напоминало конвертик или батончик. Остановитесь, когда тесто будет держать форму.
  5. Чтобы чиабатта в домашних условиях получилась правильной, разделите тесто на две части. Возьмите плотную ткань, обильно присыпьте ее мукой и уложите туда чиабатту, оставив между буханочками складку из ткани. Оставьте в таком положении на часок.
  6. Аккуратненько переместите буханки на противень, и отнесите в духовку, разогретую до 220 градусов. Нам необходим пар, поэтому или поставьте мисочку с водой на дно духовки или брызгайте периодически на стенки внутри духового шкафа, соблюдая меры предосторожности.
  7. Хлеб чиабатта будет готов через 30-35 минут. Вы поймете, что хлеб испекся по румяной, зажаристой корочке.

Рецепт хлеба Чиабатта на закваске такой же, как и описанный выше, только вместо дрожжей, добавляем специальную закваску для хлеба (посмотрите видео рецепт). Сбрызнув готовый хлеб каплей оливкового масла, и откусив кусочек, вы перенесетесь в страну пиццы и макарон просто у себя на кухне.

Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»

Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
  • вода – чуть больше, чем полстакана;
  • чайная ложечка соли;
  • две чайные ложки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • масло оливковое, чтобы смазать хлеб.

Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  1. В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
  2. Возвращаем контейнер в печь.
  3. Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
  4. Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.

Примечание: готовить этот хлеб можно, добавляя в тесто солод, любые травы, присыпая верх буханочки тертым сыром.

Чиабатта в мультиварке «Пантеон»

Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.

Вам нужно подготовить:

  • четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
  • чайную ложечку дрожжей;
  • водички 2 стакана;
  • оливкового масла 60 мл.;
  • столовая ложка сахарка;
  • столовая ложка соли.

Схема ваших действий должна быть такой:

  1. В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
  2. После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
  3. Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
  4. Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
  5. Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
  6. Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
  7. Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
  8. Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.

Простые рецепты с чиабаттой

Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:

  • Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
  • Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
  • Брускетта с помидорчиком и базиликом.
  • Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
  • Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор. Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.

: Хлеб Чиабатта на закваске- пошаговый рецепт приготовления

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/xleb-chiabatta-xrustyashhaya-vypechka-rodom-iz-italii.html

Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей.

Особенностями этого хлеба, благодаря которым он получил широкое распространение и любовь, являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша.

Этот хлеб приобрёл широкую популярность в США в конце прошлого века, где его, как и в Европе, использовали для создания сэндвичей.

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом.

Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

[attention type=green][attention type=yellow]
Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

[/attention][/attention]

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов.

Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника.

Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/chiabatta/

Источник: https://alimero.ru/chiabatta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть