Чесночные окорочка на барбекю

Содержание

Как приготовить барбекю из курицы

Чесночные окорочка на барбекю

  • Классика барбекю
  • Куриное барбекю с томатами и луком

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом.

Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной.

Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Зато курицу не нужно долго мариновать, это важное преимущество перед другими видами мяса позволяет использовать простые версии маринада, эффективно действующие в короткие сроки: «по пути от дома до шашлычного места».

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли.

    В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.

  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.

  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю.

    Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки.

    Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».

  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.

  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз».

    Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.

  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.

  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Подавать готовое куриное барбекю можно со свежей зеленью, овощами, холодным пивом или квасом

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Такой шашлык, как правило готовят на шампурах

Маринад для окорочков куриных – рецепты

Чесночные окорочка на барбекю

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять

Источник: https://takioki.life/marinad-dlya-okorochkov-kurinyh/

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков

Чесночные окорочка на барбекю

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого.

Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй.

Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

 

1. Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.

2. К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять.

Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки.

Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.

3. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4. Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись.

Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким.

Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад: корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа. Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад. Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом. Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином: 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы ( пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков, подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/shashlyik-iz-okorochkov

Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины

Чесночные окорочка на барбекю

Барбекю – универсальный способ приготовления пищи, который одновременно вкусный, простой и полезный.

Его используют для разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей и результат всегда радует.

Перед приготовлением любой продукт требует маринования.

Как и в чем это лучше сделать?

Маринад для барбекю – общие принципы приготовления

Специи – основа любых маринадов. Они дают блюду вкус и аромат. Можно использовать готовые смеси для определенного продукта, например, для рыб или курицы. Или собирать ароматные ингредиенты самостоятельно, что намного интересней.

Что можно использовать для маринада:

• готовые соусы (кетчуп, майонез, соевый);

• разные виды уксуса;

• цитрусовые;

• овощи;

• коренья и зелень;

• алкогольные напитки.

Количество, вид и способ закладки ингредиентов определяется рецептурой. Обычно в маринаде просто замачивают основной продукт. Иногда к ним добавляют порезанный лук, помидоры.

Универсальный маринад для барбекю

Вариант простого маринада для барбекю, который одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, птицы, грибов и овощей. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто готовит сразу несколько продуктов.

Ингредиенты

• 1 головка лука;

• 50 мо масла растительного;

• 30 мл соуса соевого;

• 30 мл уксуса бальзамического;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,3 ч. л. перца черного и другие приправы.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, режем кусочками и складываем в блендер. Превращаем в пюре.

2. Добавляем соль, сахар и перчик. Можно закинуть любые приправы или уже готовые смеси специй для определенного продукта, например, для рыбы или курицы.

3. Сразу вливаем соевый соус, добавляем растительное масло, оно может быть любое. Овощи и рыбу лучше готовить с оливковым маслом.

4. Вливаем бальзамический уксус либо любой другой 6%.

5. Взбиваем маринад до однородной консистенции.

6. Берем килограмм основного продукта, нарезаем кусочками.

7. Выливаем маринад и хорошо перемешиваем руками. Мясные продукты оставляем мариноваться под небольшим гнетом до 12 часов. Рыбе достаточно 2-3 часа. Столько же овощам и грибам.

Маринад для крылышек барбекю с кетчупом

Вариант яркого и насыщенного маринада для крылышек барбекю. Птица получается румяной, сочной, при этом для замачивания достаточно трех часов. Кетчуп можно взять любой томатный, острота роли не играет.

Ингредиенты

• 1 кг крыльев;

• 2 ложки кетчупа;

• 2 головки лука;

• 3 ложки соуса соевого;

• перец;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками, скидываем в большую миску.

2. Добавляем перец, маленькую щепотку соли и растираем пестиком. Кусочки станут мягкие и влажные.

3. Добавляем кетчуп, измельченный чеснок (по желанию, можно не класть), вливаем соевый соус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Крылья промываем, удаляем остатки перьев и колодки, подсушиваем салфетками. Нарезать не нужно.

6. Закидываем курицу в маринад и тщательно натираем каждое крыло со всех сторон. Затем стараемся плотно уложить кусочки в миске.

7. Накрываем плоской тарелкой, ставим небольшой гнет около килограмма.

8. Через час можно размешать, а еще через пару часов отправлять крылья на барбекю.

Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком

Вариант изумительного маринада куры барбекю, в который идет натуральный яблонный сок. Желательно не использовать восстановленный напиток из пакетов, получится совсем не такая заливка.

Ингредиенты

• 300 мл сока яблочного;

• 150 мл кетчупа любого;

• 4 ложки коричневого сахара;

• 2 ч. л. горчицы;

• 4 ложки яблочного либо бальзамического уксуса;

• 70 мл бренди;

• соль, можно перец, приправы куриные.

Приготовление

1. Выкладываем в кастрюлю кетчуп и добавляем коричневый сахар, кидаем ложку соли, приправы для курицы и хорошо размешиваем.

2. Вливаем яблочный сок и бренди. Спиртной напиток можно исключить.

3. Добавляем бальзамический уксус и ставим маринад на огонь. Прогреваем до закипания, затем выключаем. Остужаем.

4. Погружаем курицу, натираем со всех сторон. Сверху можно ставить небольшой гнет. Маринуем около четырех часов.

Острый маринад барбекю свинина с хреном

Вариант ядреного маринада для барбекю свинины на основе сметаны с хреном. Мясо получится необычайно сочное, пикантное и ароматное. Хрен можно взять натертый свежий либо консервированный. Расчет на 2 кг мяса.

Ингредиенты

• 0,4 кг сметаны;

• 1 ложка тертого хрена;

• 2 ч. л. горчицы;

• 5 веточек петрушки;

• перец красный, соль.

Приготовление

1. Сразу режем свинину нужными кусками, добавляем в мясо полкило шинкованного лука.

2. Для маринада кидаем в сметану натертый хрен, горчицу и насыпаем немного красного перца. Все хорошо растираем.

3. Добавляем соль по вкусу. В среднем на 2 кг мяса уйдет около 2 ч. л.

4. Рубим петрушку и также закидываем в сметанный соус.

5. После растворения соли и соединения вкусов, выливаем маринад в мясо с луком.

6. Размешиваем, накрываем и отравляем на несколько часов. В холодильнике можно держать такое мясо сутки.

Винный маринад для барбекю

Еще один вариант универсального маринада барбекю для курицы, мяса, рыбы. Понадобится натуральное вино. Для птицы и рыбы лучше использовать белый напиток, для мяса можно взять красное вино.

Ингредиенты

• 300 мл вина;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 ложка уксуса;

• 1 лист лавра;

• перец, соль;

• 2 ложки масла;

• 2 шт. лука репчатого;

• 300 мл воды.

Приготовление

1. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь.

2. Добавляем соль и перец, вливаем уксус и растительное масло. Посолить маринад нужно хорошо, так как вино и основной продукт несоленый.

3. Провариваем пару минут. Остужаем.

4. Очищаем рецептурные луковички, нарезаем колечками, опускаем в маринад.

5. Чеснок режем небольшими кусочками и тоже бросаем в заливку.

6. Остается только влить вино, тщательно размешать и погрузить основной продукт.

7. Мясо в таком маринаде можно держать до 4 часов в условии холодильника, но промаринуется оно намного раньше. Для птицы и рыбы достаточно 2-6 часов.

Маринад для крылышек барбекю на майонезе

Вариант недорогого и доступного маринада для крылышек барбекю, который готовится на обычном майонезе. Понадобится небольшая пачка 200 мл, а также немного ароматных добавок.

Ингредиенты

• 200 мл майонеза;

• 1,5 кг крыльев;

• 1 ложка томатной пасты;

• 3-4 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. приправ для курицы;

• 1 ч. л. соли;

• немного укропа.

Приготовление

1. Выкладываем сразу в большую миску для маринования весь майонез, солим.

2. Кидаем приправу для курицы. Либо самостоятельно смешиваем кориандр, несколько видов перца, сладкую паприку.

3. Измельчаем чеснок, оправляем в миску. По желанию можно добавить порезанную репчатую луковицу.

4. Кидаем рубленый укроп и томатную пасту. Все тщательно размешиваем ложкой, можно растереть, чтобы аромат чеснока и зелени быстрей передался соусу.

5. Промываем и подготавливаем крылья. Опускаем в маринад.

6. Размешиваем и даем полежать несколько часов. Но не оставляем без внимания, периодически перемешиваем.

7. Затем достаем крылья, стряхиваем маринад и отправляем курицу на барбекю.

Корейский маринад для куры барбекю с имбирем

Вариант пряного маринада для куры барбекю, который делает птицу просто необыкновенной. Подходит для замачивания целых тушек, бедер, голеней и крылышек.

Ингредиенты

• 4 ложки сахара;

• 1 чашка соевого соуса;

• 1 зубок чеснока;

• 1 чашка воды;

• 1 луковица или 1 ложка лукового порошка;

• 1 ч. л. тертого имбиря;

• 0,5 лимона;

• 1 стручок чили.

Приготовление

1. Измельчаем острый стручок перца, заливаем чашкой воды и ставим на плиту. Добавляем натертый имбирь и сахар, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем до остывания.

2. Добавляем соевый соус, выжимаем сок из половинки лимона, цедру тоже снимаем и добавляем в маринад.

3. Насыпаем луковый порошок. Либо крошим целую головку, и добавляем в общую массу. Можно измельчить луковицу блендером до состояния пюре, получится еще лучше.

4. Добавляем растертый зубчик чеснока.

5. Остается погрузить курицу в маринад и дать полежать несколько часов. Желательно поставить пресс. Можно периодически переворачивать кусочки, чтобы они пропитались маринадом равномерней.

Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами

Вариант лимонного маринада барбекю для свинины, который придает мясу необыкновенный вкус. А особый аромат подарит сушеный эстрагон.

Ингредиенты

• 2 лимона;

• 1 стакан воды;

• 1 ч. л. эстрагона;

• соль, перец;

• 1 кг свинины;

• 5 луковиц;

• 2-3 помидора.

Приготовление

1. Берем кипяченую, но холодную воду, добавляем в нее немного соли, эстрагона и любого перца, пока оставляем настаиваться.

2. Лимоны промываем, берем в руки и с усилием прокатываем по столешнице. Затем разрезаем разу над миской с приготовленной водой. Выливаем сок и остатки отживаем.

3. Мясо нарезаем обычными кусками, можно слегка отбить. Лук режем колечками и также помидоры.

4. Заливаем продукты лимонным маринадом и оставляем на пять часов.

Цитрусовый маринад для крылышек барбекю

Для приготовления такого маринада барбекю понадобятся апельсины. Если есть уже приготовленный сок, то можно взять его.

Ингредиенты

• 2 апельсина;

• 1 ложка сахара;

• 50 мл соевого соуса;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка кетчупа;

• 1 ложка паприки сладкой;

• 1/3 ч. л. острого перца.

Приготовление

1. Берем промытые апельсины и любым способом готовим из них сок с мякотью. Можно просто отжать вручную. Косточки отбрасываем.

2. Добавляем сахар и соевый соус.

3. Кидаем ложку кетчупа и все вместе взбиваем венчиком или обычной вилкой.

4. Режем чеснок мелкими кусочками, закидываем в маринад.

5. Остается добавить сладкую паприку, острый перец. Если соевый соус недостаточно соленый, то насыпаем немного соли.

6. Закладываем в маринад крылья и хорошо перемешиваем. Располагаем компактно, оставляем на три часа.

Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости

• Чтобы зелень быстро отдала маринаду аромат, после нарезки листики нужно растереть с солью до появления сока. Это же можно делать с луком, его растирают просто руками, предварительно присыпав солью. Чеснок перетирать лучше в ступке. И, как советуют знаменитые повара, измельчать зубчики нужно только ножом.

• В маринаде очень важно растворить все ингредиенты, дать соединиться вкусам. Нужно тщательно размешивать смесь, можно использовать миксер, блендер, венчик. Перед заливкой основного продукта рекомендуется дать маринаду постоять полчаса.

• Теплым или холодным маринадом заливать мясо? На самом деле четкого правила нет. Чтобы дольше сохранить продукт, ингредиенты охлаждают. Если же нужно сократить время маринования, то можно заливать мясо теплым маринадом, температура которого равна температуре тела.

• Ни один маринад не справится с мясом, не сделает его сочным и мягким, если кусок неправильно подготовлен. С продукта нужно удалить все сдерживающие пленки и обязательно нарезать поперек волокон.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-barbekiu-raskryvaem-vkus-podborka-raznykh-marinadov-barbekiu-dlia-krylyshek-kuritsy-svininy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.