Черный чай с имеретинским шафраном

Имеретинский шафран: что это такое?

Черный чай с имеретинским шафраном

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Цветки бархатцев содержат эфирное масло, фитонциды, кислоты и разнообразные микроэлементы.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться.

Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Древние народы наделяли этот цветок магическими свойствами. Майя изготавливали на его основе психотропный напиток, которые способствовал появлению галлюцинаций. Этот напиток и современными шаманами используется для ритуалов.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Внимание! У имеретинского шафрана сильно выраженный аромат, так что пользоваться специей надо аккуратно, не стоит добавлять в блюда избыточное количество пряности.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

15 декабря – Международный день чая

Черный чай с имеретинским шафраном

12 декабря 2012

Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая.

В Европе чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Предлагаем и вам приготовить этот напиток по оригинальным рецептам.

МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ

2 ч. л. чая, 0,5 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда или сахара.

Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ

Черный чай, липа, вишневые листочки, веточки, чабрец, листья смородины, мята, брусника, цедра апельсина, грейпфрута.

Заварник промываем кипятком. Кладем любимые травки: горсточку липы, вишни, немного чабреца и пару листочков мяты. Затем кладем 2 ч. л. черного чая. Заливаем всё кипятком до полного. Накрываем чайничек крышкой и сверху накрываем полотенчиком, делая таким образом баню. Оставляем на 5 минут. В это время подготовим чашки.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С КЛЮКВОЙ И МЕЛИССОЙ

Зеленый чай – 2 ч. л., клюква – 100 г, мелисса – 1 пучок, вода – 500 мл, мед – по вкусу

В заварочный чайник помещаем все компоненты, кроме меда, и заливаем кипящей водой. Даем настояться 10 минут. Разливаем чай и добавляем мед по вкусу. Получаем необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток!

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С ИМЕРЕТИНСКИМ ШАФРАНОМ

2 ч. л. черного чая, 1,5-2 ч. л. имеретинского шафрана, кипяток.

Имеретинский шафран – это высушенные цветы бархатцев. Для заваривания чая шафран не нужно измельчать, используются целые лепестки.

В заварочный чайник положить чай вместе с имеретинским шафраном и заварить привычным вам способом.

Пить черный чай с шафраном можно с сахаром или медом.

МАСАЛА ЧАЙ

Масала чай – это согревающий и бодрящий напиток Индии. Для его приготвления вам потребуется: молоко, вода (в соотношении 2:1) – 0,5 л, 1-2 ст. л. черного чая, сахар или мед – 1 ст. л.

, 1 щепотка молотого перца, 1 щепотка кардамона, 1 щепотка корицы (или 1 небольшая палочка), 1 щепотка молотого имбиря, 1 щепотка мускатного ореха,1 щепотка кардамона, 1 гвоздика, бадьян – по желанию – маленькая часть от звездочки.

Ингредиенты и количество сахара могут варьироваться в зависимости от предпочтений.

Итак, доводим молоко с водой до кипения. Добавляем все ингредиенты и варим 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем, закрываем крышку и даем настояться 10-15 минут.

Процедить перед подачей. Пить теплым!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧАЙ

1,5 ст. л. черного чая, 1 лимон, 2 ст. л. сахара, 2 палочки корицы, 8 соцветий гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 л воды.

Воду наливаем в кастрюльку когда вода закипит, кидаем все ингредиенты, с лимона цедру срезаем по кругу, чтобы получилась спиралька, тоже в воду. 5 минут даем покипеть и разливаем по кружечкам

ЧАЙ ИМБИРНЫЙ С ЛИМОНОМ И МЕДОМ

1 литр воды, корень имбиря свежий – 2,5 см, 1 лимон, сахар или мед – по вкусу.

Доведите до кипения воду, положите очищеный и разрезаный пополам имбирь, дождитесь возобновления кипения и положите нарезанный лимон. Положите сахар или мед – по вкусу, подавайте горячим.

МАРОККАНСКИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ

3-4 веточки свежей мяты (или 1 ст. л. сушеной), 60 г кускового сахара, 4 ч. л. зеленого чая. Для украшения: веточки мяты.

Также понадобятся: 4 небольших стеклянных стакана, 2 заварочных чайника.

В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты промыть, встряхнуть и отделить листики от стебля. Листья мяты и сахар положить в один чайник, зеленый чай в другой. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить листья зеленого чая и дать им настояться примерно 3 минуты. Затем через ситечко перелить чай в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.

В каждый стакан положить по веточке мяты, влить горячий чай и подавать. По желанию еще можно подать кусковой сахар и ломтик лимона.

Источник: http://domovyk.com/ru/news/16/full/486/

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Черный чай с имеретинским шафраном

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков

Основные характеристики

С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.

По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.

Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.

На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.

Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”

Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).

На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно – это яркие махровые цветы.

Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:

  • крупными ребристыми стеблями;
  • железистыми и сильно рассеченными листьями;
  • сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
  • черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
  • стержневыми корнями.

Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.

Какие бывают бархатцы

Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.

Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.

Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • простые;
  • гвоздикоцветные;
  • хризантемовидные.

По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:

  • очень низкие или карликовые – высота до 20 см;
  • низкорослые с высотой куста до 40 см;
  • среднерослые, достигающие высоты в 50 см;
  • высокие, дорастающие 60 см;
  • самые высокие, или гигантские, достигающие в высоту около 1 м и даже больше.

Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие бархатцев

Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.

Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.

  1. Африканские (прямостоячие) отличаются прямым кустом с крупными шаровидными махровыми соцветиями, окрашенными в один цвет. Величина соцветий достигает 13 см в диаметре. Стебли относятся к категории гигантских, то есть достигающих метровой высоты. Цветы очень красивые, сам куст эффектный, однако африканские бархатцы капризные, плохо переносят дождливую погоду – бледнеют, блекнут и загнивает.
  2. Бархатцы мелкоцветные, или французские, отличаются маленьким ростом: до 50 см. Соцветия тоже небольшие: до 5 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в 1 или 2 оттенка. Обычно бархатцы мелкоцветные используются для формирования бордюров и украшения балконов.
  3. Испанский тайфун, или мексиканский эстрагон – это многолетний сорт, достигающий в высоту 70 см. Именно мексиканский эстрагон чаще всего используют для получения ароматных приправ. По вкусу и аромату эти желто-оранжевые приправы напоминают шафран. Это послужило поводом для присвоения бархатцам еще одного названия – имеретинский шафран. Имеретинским его назвали по той причине, что в одноименной местности Грузии это растение выращивают для производства приправ в промышленных масштабах.
  4. Бархатцы мелкие, называемые также изящными, представляют собой очень высокорослое растение, вырастающее до 120 см. Однако при такой высоте образуются действительно мелкие цветочки, которые тоже используются для производства приправ.

У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.

Химический состав и лечебные свойства бархатцев

Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.

Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:

  • каротиноиды;
  • сабинен;
  • цитраль;
  • оцитомен;
  • апинен;
  • лютеин;
  • лимоноцен;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины Е и А.

Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.

Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен.

Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений.

По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.

Применение в лечебных целях

Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.

Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  2. Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
  3. Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
  4. Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
  5. Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
  6. Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.

Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.

Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.

Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.

В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты

Лечение пищеварительной системы и нервного расстройства можно осуществлять чаем из бархатцев с добавлением других трав.

Смешивая лепестки бархатцев с мятой или листьями смородины, можно создать ароматный и вкусный напиток.

Такой чай поможет снять нервное напряжение, устранит спазмы мышц внутренних органов, в том числе кишечника и сосудов.

В таких цветочных чаях могут присутствовать самые разные ингредиенты. Однако подбирать их нужно всегда с учетом специфики действия бархатцев, в противном случае польза и вред могут быть совмещены в одном напитке, что не улучшит самочувствие человека.

При заболеваниях поджелудочной железы лучше использовать чай только из бархатцев. Этого требует специфика заболеваний органа. Готовить такой напиток очень просто. Нужно взять 1 цветок средних размеров, измельчить его и залить стаканом крутого кипятка.

Сосуд с будущим напитком нужно подержать в тепле около часа. После того как лекарство остынет, его необходимо процедить. Пьют этот настой по 1/4 части стакана 4 раза в день. Делать это нужно между приемами пищи.

Продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.

Для лечения суставов настой готовится немного иначе. 2 ст.л. измельченных сухих цветов нужно залить 0,5 л горячей воды. Сосуд с будущим настоем нужно укутать в одеяло. После полного остывания жидкости ее необходимо процедить. Принимать настой нужно по 1 ст.л. до еды. Лечебный курс длится 45 дней. При необходимости после шестимесячного перерыва курс можно повторить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания бархатцев носят комплексный характер. Впрочем, противопоказано их принимать только людям, у которых есть аллергия на цветы и индивидуальная непереносимость компонентов. Всем остальным можно не только любоваться яркими цветами, но и использовать их для улучшения своего здоровья.

Источник: https://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/krasivyie-chernobrivtsyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть