Черничный пирог со сметанной заливкой

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

Предлагаем рецепты приготовления вкуснейшего открытого пирога с черникой в сметанной заливке. Такой десерт не только порадует нежной структурой, невероятным вкусом и поднимет настроение, но и наполнит организм множеством витаминов, содержащимся в черничных ягодах.

Заливной пирог с черникой и сметаной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 360-420 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 195 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • черника – 260 г.

Приготовление

Для теста взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены, затем добавляем заблаговременно растопленное и остывшее сливочное маслице и еще раз взбиваем. Далее просеиваем небольшими порциями муку с разрыхлителем и заводим мягкое пластичное тесто.

Убираем его на некоторое время на полку холодильника и принимаемся за приготовление заливки. Взбиваем до пышности яйца, всыпаем сахарный песок, добавляем сметану и снова взбиваем не менее десяти минут. В конце процесса взбивания всыпаем муку.

Охлажденное тесто распределяем по дну разъемной формы диаметром 23 сантиметра и формируем достаточно высокие бортики. Теперь раскладываем предварительно вымытые и обсушенные ягодки черники и заливаем их приготовленной заливкой.

Ставим форму с пирогом в заблаговременно разогретый до 185 градусов духовой шкаф и выпекаем в течение тридцати минут или до желаемого румянца. По готовности даем открытому пирогу с черникой в сметанной заливке полностью остыть, а только потом извлекаем из формы, разрезаем на порции и подаем к столу.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 195 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • черника – 260 г.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто, просеиваем муку, помещаем ее в чашу блендера или комбайна, туда же закладываем порезанное на кусочки сливочное масло и разбиваем массу в мелкую крошку. Можно как вариант порубить муку с маслом на большой доске ножом.

К полученной крошке добавляем по одному желтки, каждый раз хорошенечко перемешивая. В итоге должны получить рыхлую массу, которая хорошо лепится.

Если же сформировать из нее шар не получается, то добавляем столовую ложку сметаны или еще один желток и снова перемешиваем.

Полученное песочное тесто распределяем по дну промасленной формы, формируя бортики, прикрываем пергаментом, засыпаем горохом или фасолью и выпекаем при 195 градусах в течение десяти-двенадцати минут.

Чернику смешиваем с половиной сахарного песка и выкладываем на дно песочной формы. Притрушиваем еще немного сахаром и заливаем заливкой. Для ее приготовления яйца смешиваем со сметаной, остальным сахарным песком, ванильным сахаром, крахмалом и размешиваем при помощи венчика до однородности.

Ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при температурном режиме 200 градусов двадцать минут.

Никакой покупной десерт не сможет конкурировать с домашней выпечкой. Приготовив бисквит с добавлением бананов, у вас выйдет превосходная основа для торта, с которой сочетаются любые кремы и дополнения. Корж получится довольно плотным, а главное вкусным и особенно ароматным.Невероятное французское лакомство можно приготовить самостоятельно, следуя понятным рекомендациям, описанным далее. Расскажем, как сделать чудные кексы с восхитительно нежной начинкой внутри. Побалуйте себя непревзойденным десертом, ведь это так просто!
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой Зимой сложно экспериментировать с рецептами фруктовой выпечки из-за отсутствия некоторых составляющих. Однако даже с яблочным наполнением можно испечь невероятное лакомство, следуя предложенным далее рекомендациям. Расскажем, как сделать чудный пирог со сметанной заливкой и яблоками.Не секрет, что приготовленные на сметанной основе бисквиты выходят довольно плотными. Однако далее мы предложим такие рецепты, которые наверняка приведут вас в восторг. Бисквит получится, непременно пышным, пористым и, пофантазировав с составом – особенно вкусным!

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-chernikoy-i-smetannoy-zalivkoy

Черничный пирог со сметанной заливкой: варианты приготовления в домашних условиях

Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая корочка песочного теста и нежная влажная начинка черничного пирога никого не оставят равнодушными. Родиной этого сладкого лакомства считается Финляндия.

В этой северной стране дикорастущую чернику собирают все желающие, причем в большом объеме. Из ягоды готовят варенье, кисель, наливку и, конечно, самый вкусный, традиционный черничный пирог со сметанной заливкой.

Хотя бы раз в год этот кулинарный шедевр обязательно готовят в каждой финской семье.

Традиционный финский пирог с черникой

Приготовление финского пирога начинается с замешивания теста для основы. Для этого необходимо в одной посуде соединить пшеничную муку (2,5 ст.) и разрыхлитель (0,5 ч. ложки). В другой глубокой миске взбить с помощью миксера сливочное масло (100 г) с пудрой (0,5 ст.

), затем добавить 1 яйцо и снова перемешать на высокой скорости. Постепенно ввести сухие ингредиенты. В результате должно получиться эластичное тесто. Его следует равномерно распределить по дну формы и бортикам.

Тем временем нужно разогреть духовой шкаф до 200 градусов и подготовить заливку для пирога.

Для заливки взбить миксером сметану (200 мл), пудру (100 г) и яйцо. В полученную массу добавить вымытую и высушенную чернику (5 стаканов). Осторожно перемешать деревянной лопаткой. Теперь заливку можно выливать на подготовленное тесто.

Финский черничный пирог со сметанной заливкой выпекается 30 минут на нижнем уровне духового шкафа. Подается в остывшем виде с чаем или молоком.

Черничный пирог с заливкой на песочном тесте

Тесто для пирога замешивается по такому рецепту: охлажденное сливочное масло (200 г) порубить ножом, добавить сахар (50 г), яичный желток, щепотку соли и столовую ложку ледяной воды.

После этого подсыпать 200 г муки и приступить к замешиванию мягкого, приятного на ощупь теста. Если оно будет крошиться, можно добавить еще чуть-чуть холодной воды. Тесто положить в пакет и отправить холодильник на 15 минут.

После этого распределить его по дну и бортикам формы, и отправить в духовку для выпекания коржа на 10 минут при 190 градусах.

Тем временем приготовить заливку. Соединить сметану (200 мл), сахар (100 г), крахмал (2 ст. ложки) и 2 яйца. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.

По готовому остывшему коржу распределить ягоды, а сверху вылить подготовленную заливку. Черничный пирог со сметанной заливкой выпекать при 190 градусах 25 минут.

Благодаря крахмалу начинка получается плотной и нежной одновременно, словно тающей во рту.

Черничный пирог на творожном тесте

Особенность этого пирога в том, что тесто для него замешивается без добавления сахара, яиц и разрыхлителя. Понадобится только мука, сливочное масло и сухой творог в равных пропорциях, по 250 грамм. После замешивания тесто отправляется в холодильник на полчаса.

Затем его нужно хорошо раскатать в круглый пласт, диаметром, соответствующим размеру формы с учетом прибавки на бортики. При необходимости можно подсыпать еще муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам и не рвалось при раскатывании. Круглый пласт выложить в форму, аккуратно разровнять по бортикам и обрезать излишки.

Накрыть тесто бумагой для выпечки, сверху выложить небольшой груз (в виде крупы) и выпекать корж при 180 градусах 10 минут.

Для заливки соединить в одной посуде 400 г густой и жирной домашней сметаны, взбитое яйцо, пудру (50 г) и ванилин. Взбить миксером на небольшой скорости до получения однородной консистенции. Добавить 250 г ягод черники. Вылить заливку сверху на готовый корж.

Выпекать черничный пирог со сметанной заливкой 25 минут при 200 градусах. Перед тем как подавать на стол, его нужно охладить в холодильнике.

Черничный пирог со сметанной заливкой: рецепт с творогом

В качестве основы для этого пирога подойдет традиционное песочное тесто, как в рецепте, описанном выше. А вот начинка будет совсем другой, напоминающей по вкусу нежное творожное или ягодное суфле. Она будет состоять из трех слоев: творожная масса, ягоды черники, пересыпанные крахмалом, и сметанная заливка.

Для приготовления творожной начинки необходимо тщательно перемешать творог (200 г), яйцо, сахар (90 г) и манную крупу (2 ст. ложки). Для сметанной заливки взбивается сметана (200 мл), сахар (80 г) и яйцо.

Черничный пирог со сметанной заливкой и творогом формируется в определенной последовательности. Сначала на выпеченный в духовке песочный корж выкладывается творожная масса, сверху на нее черника, а затем заливка. Выпекать пирог полчаса при 200 градусах.

Черничный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Для теста необходимо взбить яйца (2 шт.) и сахар (100 г). Затем ввести 100 г растопленного маргарина, 300 г муки и чайную ложку разрыхлителя. После замешивания теста завернуть его в пленку и отправить в холодильник.

Для заливки взбить 2 яйца и сахар (100 г), добавить муки (2 ст. ложки) и 200 мл сметаны. Тщательно перемешать.

По дну и стенкам чаши мультиварки распределить тонким слоем тесто. Сверху распределить ягоды черники (250 г) и залить их сметанно-яичной массой. Установить режим «Выпечка», на котором черничный пирог со сметанной заливкой и будет готовиться 65 минут. После сигнала пирог не доставать из чаши до полного остывания (время застывания заливки примерно 2 часа).

Советы по приготовлению пирога

Представленные рекомендации помогут вам избежать ошибок при приготовлении пирога.

  1. Для пирога выбирать только целые и упругие ягоды, мягкие и раздавленные не подойдут.
  2. Чернику нужно заранее хорошо промыть и обсушить на полотенце, чтобы на ягодах не осталось и капли воды.
  3. Для заливки выбирать только жирную сметану (от 20% и выше).
  4. Если заливка получилась слишком жидкой, можно добавить в нее крахмал (2 ст. ложки).
  5. Разрезать лучше уже остывший пирог, чтобы заливка успела как следует застыть.

Черничный пирог со сметанной заливкой – это простой и вкусный десерт, приготовить который сможет каждая хозяйка. Среди представленных вариантов приготовления несложно выбрать тот, который понравится вам больше всего.

Источник: http://fb.ru/article/259500/chernichnyiy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy-variantyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Черничный пирог со сметанной заливкой

Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я  уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.

Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • сметана — 250 гр
  • сахар — 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника — 300 гр

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с  нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Конечно, можно брать масло и 72,5% и даже маргарин, но стоит знать, что в их приготовлении используется пальмовое масло, и неизвестно еще какого качества. Об этом я уже писала статью, кому интересно можете перейти по ссылке и почитать.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.

Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».

3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе  ней просеять и разрыхлитель.

Эта процедура обязательна потому что

  • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.

5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.

Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.

Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.

7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.

Должна получится густая однородная светлая смесь.

По поводу сахара:  у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.

5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»

Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.

Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом( или мукой) и перемешать.

Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.

3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то  из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.

Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!

4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые  20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям

  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх  к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму  на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно  второй тарелкой и снова перевернуть.

Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него  трудно что — то скушать еще.

Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку.

Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!

Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно.

Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее.

И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее вкусный сладкий черничный вариант. Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/chernichnyj-pirog.html

Пирог с черникой и сметаной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

В летнюю жару к праздничному застолью не очень хочется готовить кремовый торт, в пору ягод хочется чего-то легкого и вкусного.

Пирог с черникой и сметанной заливкой как раз подойдет к такому случаю, и его рецепт удовлетворит любого гурмана. Приготовить десерт можно из любимых компонентов, которые больше всего сочетаются с ароматной ягодой.

Чтобы ваш пирог был вкусным, пеките его с хорошим настроением!

  • Тесто для пирога с заливкой может быть самым разным. Самым популярным можно назвать песочное. Оно отлично держит форму при выпечке и получается нежным и мягким.
  • Если вы готовите пирог с черникой и сметанной заливкой — лучший вариант сделать его из творожного теста. Вкусовые качества десерта говорят сами за себя. Но и калорийность такого изделия будет соответствующая. Можно приготовить пресное тесто для более диетического варианта.
  • Для заливки лучше всего покупать сметану с высоким процентом жирности. Так у вас точно получится хороший пирог. Нежирная сметана будет дольше запекаться до нужной консистенции. От этого изделие потеряет сочность и будет суховатым.
  • Обязательно нужно немного подрумянить тесто в духовке перед тем, как заливать сметаной. Верх коржа запечется, и на стыке с ягодами и заливкой не будет в склеенном виде. Даже в разрезе при подаче такой десерт будет смотреться намного красивее.
  • В основном в таких рецептах уделяют больше внимания заливке. Но если тесто будет невкусное, то и заливка этого не исправит. Поэтому всегда готовьте тесто из свежих продуктов. Делайте его максимально вкусным, как будто это отдельный десерт.

Для выпечки можно взять свежие плоды или замороженные. Треть изделия должны занимать ягоды, и если черники у вас не хватило, можно добавить смородину.

Чтобы приготовить пирог очень быстро, сделаем его из бисквитного теста.

Для теста

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Лимонная кислота — 1 щепоть;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 160 г;
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — для смазывания.

Для заливки

  • Сметана — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Черника — 500 г.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

  1. Отделите белки от желтков в две емкости. К белкам добавьте лимонную кислоту и взбивайте на небольшой скорости до появления пены. Постепенно всыпьте половину сахара и взбейте массу до крутых пиков.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белого цвета и всыпьте к ним ванильный сахар.

  3. Крахмал и пшеничную муку просейте и смешайте с желтками. Добавьте половину белков и перемешайте. Введите остальные белки и перемешайте до однородности круговыми движениями.
  4. Возьмите разъемную форму (диаметр не меньше 28 см.), смажьте ее сливочным маслом и аккуратно вылейте тесто. Выпекайте корж в духовке 15-20 минут при 210°С.

  5. В это время приготовьте заливку. Сначала миксером взбейте яйца, пудру и мед. Затем добавьте к ним сметану, ваниль и просеянный крахмал. Еще взбейте миксером несколько минут, чтобы заливка получилась однородной. Свежие ягоды вымойте и немного обсушите. Если у вас замороженные плоды, то добавляйте их в пирог прямо из морозилки.

  6. Подпеченное тесто выньте из духовки и залейте сметанной смесью. Ягоды выложите сверху заливки ровным слоем. Опять отправьте в духовку на 20 минут, пока сметанная заливка не запечется.
  7. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите. Не вынимайте пирог из формы, сначала острым ножом отделите заливку от краев.

    Затем выньте пирог из формы.

Украсить пирог перед подачей можно рублеными орехами или листиками мяты!

Как испечь черничный заливной пирог

  1. Творог вместе с сахарной пудрой тщательно разотрите. Добавьте к ним сливки и оливковое масло, и хорошенько перемешайте. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте сухие компоненты в творожную смесь и замесите тесто.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

    Выложите тесто руками ровным слоем и сделайте бортики. Отправьте форму с тестом в духовку и выпекайте при температуре 200°С.

  3. Приготовьте заливку: в миксере взбейте все ингредиенты для заливки, кроме черники. Ягоды вымойте и обсушите.
  4. Достаньте тесто из духовки, выложите на него ягодки.

    Постепенно вливайте сметанную смесь, чтобы ягоды не сбились в одном месте. Если такое случилось, аккуратно перемешайте сметанную заливку чайной ложкой.

  5. Отправьте изделие в духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности. После выньте пирог из духовки. Перед подачей остудите.

Такой десерт можно приготовить и в формочках из фольги. Если вы собираетесь на пикник, то угощение можно взять с собой.

Пирог с черникой и сметанной заливкой станет вашим любимым яством, а его рецепт навсегда поселится у вас на кухне!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-chernikoj-i-smetanoj-zalivkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.