Борщ с фасолью и свеклой

Содержание

Борщ с фасолью – 7 бесподобных рецептов. Очень вкусно!

Борщ с фасолью и свеклой

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Больше материалов: борщ украинский — рецепт

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Читайте еще на Attuale.ru:  Самса с тыквой – 7 рецептов приготовления

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.

  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.

  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной.

Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.

Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду.

Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон).

Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

С грибами

Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.

Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.

Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.

Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.

Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем.

Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист.

Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.

Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.

Готовим борщ таким способом:

  1. В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
  2. Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
  3. Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
  4. Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.

  5. В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями.

К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.

  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».

  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом.

Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее.

Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат.

Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-fasolyu-7-bespodobnyh-retseptov-ochen-vkusno/

Борщ с фасолью – 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Борщ с фасолью и свеклой

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Используй фото-рецепты борща с фасолью в этом разделе, чтобы приготовить мясной или вегетарианский сытный обед. Используй возможности расчета порций, калорийности, подбери замену продуктам, узнай, сколько времени уйдет на готовку. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Борщ с фасолью”

Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты.

Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству.

Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.

Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:

Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.

  1. Замачивают красную фасоль на ночь.
  2. Сливают воду.
  3. Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
  4. Сливают воду.
  5. Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.

Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.

Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.

  1. Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
  2. Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
  3. Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
  4. Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
  5. Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
  6. Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.

Подают борщ с фасолью со сметаной.

Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:

Придай борщу с фасолью изюминку:

  • попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
  • используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
  • если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.

Источник: https://1000.menu/catalog/borshch-s-fasolu

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Борщ с фасолью и свеклой

10 Март

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так.

Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту.

Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами – белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

домашняя курица с костью (свинина, говядина) – 500-600 г;картофель – 5-6 средних клубней;
копченый бекон (грудинка) – 150 г (по желанию);сухая фасоль (любого сорта) – 1-1,5 ст.;
морковь – 1 шт.;репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
белокочанная капуста – 300 г;сладкий перец – 1 стручок;
свекла – 200-250 г;сок лимона – 1 ст. л.;
растительное масло (смалец) – для обжарки (при необходимости);томат-паста/свежие помидоры – 2 ст. л./3-4 шт.;
укроп (зелень) – средний пучок;чеснок – 2-3 зубца;
соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);сахар – 0,75 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;зерна кориандра, душистый перец и пр. специи и коренья – по вкусу (для бульона);
молотый (дробленый) перец – большая щепотка.

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

-1-Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки – 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.
-2-Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.
-3-Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное – нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты – заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.
-4-Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.
-5-Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.
-6-Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.
-7-Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты – лимонным соком или натуральным уксусом.
-8-Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.
-9-Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.
-10-Оправьте в борщ свеклу.
-11-Следом – фасоль.
-12-Потом – грудинку, нарезанную отварную курицу.
-13-В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости – досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты – от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.
-14-Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/borshch-s-fasolyu-recept-ochen-vkusno-bespodobno.html

Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Борщ с фасолью и свеклой

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев.

 Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества.

Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

  1. Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

    Подготавливаем фасоль

  2. Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут;

    Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

  3. Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

    Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

  4. Кубиками нарезаем свеклу;

    Нарезаем кубиками свеклу

  5. Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов;

    Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

  6. Морковь натираем на терке;

    Натираем морковь на терке

  7. Лук нарезаем кубиками;

    Нарезаем лук мелкими кубиками

  8. Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты;

    Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

  9. Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера;

    Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

  10. Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу;

    Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

  11. Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

    Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

  12. Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

    Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

    Нелишне будет подать к борщу сметанку.

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами.

Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении.

Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vkusnyj-borshh-s-fasolyu/

Борщ с фасолью рецепт с фото

Борщ с фасолью и свеклой

Пошаговые рецепты борща с фасолью и свеклой, свежей, кислой капустой, грибами

2017-11-17 Марина Выходцева, Мари Сокол

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

42

(Ккал)

42 ккал.

низкое

Вкусный горячий борщ еще никого не оставлял равнодушным, особенно в холодное время года. Борщ считается исконно русским блюдом и вариаций его приготовления множество.

Его можно готовить на любом мясном и даже рыбном бульоне (фасолевый борщ с килькой) бульоне, со свеклой, с фасолью, с грибами, с капустой. Каждый вариант по-своему хорош.

Для насыщенного вкусна добавляют томатную пасту, а лучше томатный сок – он дает отменную кислинку первому блюду.

Готовить борщ мы предлагаем вам в мультиварке. Согласитесь, этот кухонный девайс уже прочно обосновался на многих кухнях. И он очень облегчает готовку. Поэтому, в этот раз готовим борщ именно в мультиварке (Филипс 3036).

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Капуста – 250 грамм
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Свинина – 400 грамм
  • Картошка – 200 грамм (2-3 средних)
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт с фото:

Так как готовить мы будем в мультиварке, то все действия проводим в чаше. Нам не нужна дополнительная посуда. Итак, нарезаем лук и морковь кубиками или соломкой – на ваше усмотрение.

К борщу желательно в зажарку добавить свеклу, она придаст насыщенный цвет. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем лук с морковкой.
Выбираем на панели режим «Жарить» или «Выпекать». Обжариваем овощи минут 5.

Н забывайте их помешивать, они не пригорят, но могут пережарится.

Все. Самое сложное мы сделали. Теперь необходимо нарезать картошку кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Чтобы капусту было удобно кушать, после нарезки соломкой, порежьте ее вдоль. Мясо сразу нарезаем порционно, так как мы не будем отдельно варить бульон.
Складываем картошку, капусту, мясо, специи, томатную пасту и фасоль (с жидкостью) в чашу мультиварки.

Заливаем борщ водой. У нас мультиварка Филипс 3036 и чаша рассчитана на 5 литров. Поэтому 3 литра воды и этого количества продуктов был достаточно. Поэтому если у вас чаша меньше объема, берите немного меньше всех ингредиентов.

Включаем режим – суп и ждем окончание программы. По истечению времени добавьте рубленную зелень, доведите борщ по соли и перцу по вкус. Если не хватает кислинки добавьте немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса. Для достижения естественной кислинки в борще используйте томатный сок, только учтите, что количество воды необходимо будет уменьшить.

Готовый борщ для хранения перелейте в простую кастрюлю. Так как чаша мультиварки вам еще понадобится. Приятного аппетита.

Вариант 2: Борщ с фасолью и свеклой на говяжьем костном бульоне

В классической рецептуре борща фасоль используется отварная, но не стоит готовить ее сразу в кастрюле. Продукт вымачивается не меньше 7 часов, затем отваривается отдельно до мягкости. В противном случае можно просто испортить бульон. Для основы нужны говяжьи мослы и любые косточки, можно брать с небольшим количеством мяса.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 0,15 кг моркови;
  • 1 кг костей;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,15 кг пасты;
  • 3 литра бульона;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 60 г масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 15 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического борща с фасолью

Шаг 1:

Вымыть косточки или просто говядину, залить водой, добавить одну луковицу. Жидкости добавить с запасом, чтобы на выходе получить три литра готового бульона. Отправить на плиту, варить 2,5 часа, снимая пенку. Процедить.

Шаг 2:

Заранее вымоченную и набухшую до мягкости фасоль отварить. Жидкость слить. Также отварить свеклу. Корнеплод очистить, нарезать соломкой.

Шаг 3:

Отделить 20 г масла, обжарить на нем свеклу. Как только выйдет вся вода, добавить томат и уксус, пожарить вместе.

Шаг 4:

На другой сковородке обжарить оставшийся лук, морковь. Соединить с пассерованной в томате свеклой.

Шаг 5:

В бульон забросить нарезанный картофель. Кусочки делаем произвольного размера. Как только они почти сварятся, добавляем капусту. Теперь борщ солим.

Шаг 6:

Как только овощи в кастрюле дойдут до мягкости, перекладываем к ним пассеровку со свеклой из сковородки, после закипания вводим фасоль. Прикрываем борщ, на небольшом огне провариваем еще четверть часа.

Шаг 7:

Режем петрушку и рубим укроп. Добавляем в кастрюлю либо посыпаем блюдо при раскладке по тарелкам.

Кислота добавляется к свекле и томату для сохранения яркости. Если смущает именно уксус, его можно смело заменять соком лимона.

Постный или как сейчас принято называть, вегетарианский вариант борща с фасолью. Готовится он намного быстрее за счет сокращения варки бульона. Поэтому ставим на плиту воду и сразу начинаем заниматься овощами. Фасоль консервированная, берем в своем соку либо в томатной заливке.

Ингредиенты

  • 0,3 кг свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2,3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 40 г пасты;
  • банка фасоли;
  • одна морковка;
  • 6 ложек масла;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как быстро приготовить борщ с фасолью

Шаг 1:

Начать со свеклы, так как она готовится долго. Очищаем, натираем или режем соломкой. Делим масло пополам. Одну часть разогреваем, обжариваем свеклу, кладем томат. Размешиваем, через минутку добавляем уксус и немного воды. Тушим до готовности.

Шаг 2:

Вода для борща уже должна была закипеть. Добавляем порезанную картошку.

Шаг 3:

Делаем основную овощную заправку. Режем лук, обжариваем на остатках масла, кладем морковку, готовим вместе. В конце добавляем свеклу, которая уже потушилась до мягкости. Тушим пять минут.

Шаг 4:

Картофель почти сварился? Самое время посолить борщ, добавить нашинкованную капусту. Еще минут через пять перекладываем все пассерованные с томатом овощи, выкладываем фасоль.

Шаг 5:

Борщ хорошо размешиваем, накрываем и на небольшом огне готовим около десяти минут. Зелень, чеснок или другие приправы добавляются по вкусу.

Если фасоль в томате, то кладем сразу вместе с соусом. При использовании продукта в своем соку, который обычно склизкий и напоминает кисель, нужно выложить все в дуршлаг, прополоскать.

Вариант потрясающе вкусного и сытного борща с фрикадельками и фасолью. Блюдо не требуется много времени, готовить его можно из любых видов мяса или перекрученного фарша.

Ингредиенты

  • 200 г сухой фасоли;
  • 500 г мясного фарша;
  • головка лука;
  • 1 яйцо (маленькое или половина);
  • 60 г масла;
  • 4 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 помидора;
  • 1 морковка;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымочить фасоль, отварить, лучше все это сделать заранее. Либо заменяем консервированным аналогом в томате или в своем соку.

Шаг 2:

Натираем свеклу, пассеруеем на ложке масла. Натираем помидоры, заливаем свеклу, готовим вместе.

Шаг 3:

Мясо перекручиваем либо используем фарш, добавляем соль и перец, кладем яйцо, можно выдавить дольку чеснока. Скатываем маленькие фрикадельки.

Шаг 4:

В другой сковородке обжариваем лук и натертую морковку, перекладываем к свекле, сюда добавляем еще немного масла для обжаривания фрикаделек. Выкладываем мясные шарики и подрумяниваем с двух сторон.

Шаг 5:

В два литра кипящей воды отправляем картошку, еще минут через 10 запускаем к ней нашинкованную капусту.

Шаг 6:

Через минуту после закипания капусты добавляем фрикадельки, солим. Доводим до готовности.

Шаг 7:

Закладываем овощи с фасолью в борщ, добавляем специи. Не давая активно кипеть, варим на маленьком огне. Через 10 минут заправляем зеленью.

Можно варить домашний борщ с уже готовыми фрикадельками, купленными в магазине. Достаточно лишь обжарить шарики на масле, добавить в кастрюлю.

Для кислого борща используется квашеная капуста, но по желанию можно взять и свежий овощ, вместе получится еще вкусней. Бульон любой мясной. Капусту сначала отжать, затем отмерить нужное количество.

Ингредиенты

  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 40 г томата;
  • 2 литра мясного или куриного бульона;
  • 40 мл масла;
  • перец, лавр, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой сотейник наливаем масло, сразу все. Кидаем нарезанный лук, через минутку высыпаем морковку, ждем еще немного и вводим свеклу. Жарим до полуготовности, добавляем капусту. Готовим на маленьком огне около получаса. Если масса будет подгорать, добавляем немного воды.

Шаг 2:

В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, доводим до готовности, солим, но немного.

Шаг 3:

Как только овощи обжарятся до мягкости, из-за кислоты капусты это будет не очень быстро, добавляем пасту, прибавляем огонь, прогреваем две минуты и перекладываем все из сотейника в кастрюлю.

Шаг 4:

После закипания отправляем в борщ отварную фасоль. Попробуем на вкус, кидаем перчик, размешиваем и томим блюдо четверть часа. Заправляем зеленью и лавром.

Если в семье любят борщи с фасолью, то можно сразу размочить и отварить большое количество, разложить по пакетикам, заморозить. В любую минуту под рукой будет заготовка.

Этот рецепт отличается не только отсутствием картофеля, но и пониженным содержанием жиров. Блюдо на курином бульоне, можно аналогичным способом и в таком же количестве брать обычную воду.

Ингредиенты

  • 1,5 литра бульона;
  • 500 г капусты;
  • 100 г морковки;
  • 200 г отварной фасоли;
  • головка лука;
  • 2 ложки масла;
  • один перец;
  • зелень, специи;
  • небольшая свекла.

Как приготовить

Шаг 1:

В сковороду отправляем только нарезанную луковицу и масло, немного пассеруем, кладем натертую свеклу и тушим до готовности.

Шаг 2:

В бульон запускаем нашинкованную морковку, после закипания (через 3 минуты) добавляем нашинкованную капусту. Готовим до мягкости, затем засыпаем отварную фасоль, нарезанный перчик и солим.

Шаг 3:

Перекладываем в кастрюлю пассерованную свеклу с луком, тушим вместе минут пять. Зелень и специи по вкусу.

Можно готовить диетические щи не только с обычной, но и стручковой фасолью. Тоже будет вкусно и полезно.

Вариант 7: Борщ с фасолью и грибами

Еще один постный или вегетарианский рецепт борща, но теперь помимо фасоли в него добавляются сушеные грибы. Они также заранее вымачиваются, продукту достаточно 3-5 часов, вода используется только холодная.

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов;
  • 500 г капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 150 г фасоли;
  • 100 г морковки;
  • 60 г масла;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченные грибы промыть, добавить чистую воду, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2,2 литра, довести до кипения, закинуть нашинкованную капусту, присолить. Фасоль вымочить, отварить заранее.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, немного обжарить, заем добавить натертые помидоры, пропарить под крышкой.

Шаг 3:

Остальные овощи нарезать, обжарить, добавить к ним отварные грибы. Если они крупные, то порезать, обжарить минутку.

Шаг 4:

К сварившейся капусте выложить овощи с грибами, после закипания засыпать вареную фасоль, еще через пару минут свеклу с помидорами. Варить борщ около десяти минут.

Шаг 5:

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю, лавр, душистый перец по вкусу.

Можно готовить борщ и со свежими грибочками. Если будут использоваться шампиньоны, то их можно сначала немного обжарить, затем закинуть в бульон с капустой.

Вариант 8: Борщ с фасолью и килькой

Килька в томате очень часто используется для приготовления рыбных щей и борщей, она дает хороший вкус, ускоряет процесс варки. На небольшую кастрюлю достаточно одной банки. Фасоль также используется консервированная.

Ингредиенты

  • банка кильки;
  • 2 картофелины;
  • банка фасоли;
  • 350 г капусты;
  • масло для пассеровки;
  • луковица;
  • одна свекла;
  • одна морковка;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Кипятим чуть меньше двух литров воды, для густого борща можно взять полтора. Закидываем картошку, нарезанную брусками. Минут через двенадцать вводим соль и шинкованную капусту.

Шаг 2:

Свеклу натираем, обжариваем на сковороде, заправляем пастой, добавляем несколько ложек воды, накрываем, доводим до мягкости.

Шаг 3:

Во второй сковородке жарим лук и морковку. Как только они подрумянятся, выкладываем из банки кильку. Прогреваем вместе.

Шаг 4:

После размягчения капусты перекладываем кильку с овощами в борщ, после закипания кладем свеклу. Даем еще раз закипеть и добавляем фасоль.

Шаг 5:

Томим борщ с килькой и фасолью минут десять, специи по вкусу.

Вместо кильки можно использовать другие виды рыбы. Очень удачно получается с добавлением сайры. Помним, что такой борщ чесноком не заправляется.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-s-fasolyu/

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью и свеклой

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат.

В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1  штука среднего размера (75-100 грамм)

Лукрепчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста  — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

 

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки.

Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить  на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист. 

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса). 

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон. 

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара. 

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие.

Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе.

Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро.

Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час.

Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова.

Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же.

Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-s-fasolyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.