Блины на сыворотке без яиц

Содержание

Блины на сыворотке без яиц: проверенный рецепт

Блины на сыворотке без яиц

Шеф-повар

О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты…

А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.

Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:

  1. молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
  2. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  3. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  4. растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – по вкусу;
  7. уксус для гашения соды.

Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.

Пошаговый способ приготовления

Просеиваем в большую емкость муку.

Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.

Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.

Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.

Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.

Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.

Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.

Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.

Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.

 Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.

Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.

Блины, выпекаемые под крышкой

Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.

Для таких блинчиков понадобится:

  • сыворотка — 1 л (4 стакана);
  • мука — 700 г (3,4 стакана);
  • растительное масло — 50 мл (1/4 стакана);
  • сахар — 50 г (1/4 стакана);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 20-40 минут.

Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.

Количество блинов: 25-30 штук.

Способ приготовления

  • Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
  • Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
  • Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
  • Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
  • Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.

Совет.

Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.

  • Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
  • Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
  • Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
  • Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
  • Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
  • Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
  • Подаем с вареньем, сметаной, джемом.

Готовьте с нами по видео:

https://youtu.be/j-AnDvfxZrM

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/bliny/gotovim-azhurnye-bliny-na-syvorotke-bez-yaic.html

Пышные и тонкие блины на сыворотке с дырочками. Вкусные рецепты

Блины на сыворотке без яиц

Когда дома мы занимаемся изготовлением творога или сыра, перерабатывая молоко или простоквашу, то всегда остается ценный и полезный продукт, который часто мы просто выливаем. А почему бы не испечь блины на сыворотке? Они получаются очень нежными и вкусными.

В технологии, как приготовить такие блины, нет ничего сложного. Следуйте рецептуре, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Их вкус оценят все — взрослые и дети!

Рецепт таких блинов напоминает рецепты блинов на кефире или на молоке, но главное отличие — в основе. Молока добавлять не нужно. Яйцо можно положить, а можно обойтись и без него. Мы рассмотрим все варианты теста.  Экономно и угостить не стыдно!

Среди ингредиентов обязательно присутствует масло, которое добавляют в тесто, чтобы блины хорошо переворачивались на сковороде. Основу обязательно пробуем на соль, чтобы не пересолить будущие блины.

Следующий момент – хозяйки добавляют негашёную соду, этот шаг  устраняет излишнюю кислоту основы. По густоте тесто должно быть примерно, как жидкая сметана, тогда блинчики будут тонкими и красивыми.

Вам потребуются:

  • 500 мл сыворотка
  • 200 мл молоко 3%
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. сахар-песок
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой

Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду

Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто

Добавляем в тесто яйца

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем

Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая

Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать

Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду

Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой

Складываем блины стопкой

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке

Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.

Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!

Блины на сыворотке от творога рецепт

Осталась сыворотка после приготовления творога? Испеките блины по предложенному Вам рецепту — они получатся  тонкими с дырочками, а их вкус будет украшать легкая творожная кислинка.

Тесто должно напоминать густые сливки и тянуться с половника тонкой струйкой — тогда блины на молочной сыворотке будут отличные.

Если оно густое, нужно добавить еще жидкости, а если тесто получилось слишком жидкое — отрегулировать консистенцию мукой

Вам понадобятся:

  • 2 шт. яйцо крупное
  • 1 ст. мука
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 500 мл сыворотка молочная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сода (без верха)

Пышные блины с дырочками

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Сливочное масло в тесто бросается холодным и разбивается венчиком, таким образом, образуя в тесте нерастопленные вкрапления масла, которые потом играют большую роль при выпекании. Очень необычный рецепт!

Блины на сыворотке без яиц

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт блинов на сыворотке без яиц и молока. И кажется, что блинчикам это даже на пользу — они получаются с нежной кислинкой, тонкими и красивыми.

Кроме того, и они совершенно не черствеют, даже без сливочного масла. Крайне бюджетно, согласитесь.

Сыворотка стоит недорого, иногда она остается после приготовления домашнего творога, йогурта или сыра, а высокая стопка блинов буде на столе.

Такие блинчики с их нейтральным вкусом универсальны для любых начинок. Количество сахара в рецепте корректируем самостоятельно, с учетом своих предпочтений, а также планируемой начинки.

Строго по этому рецепту блины получаются слегка сладковатые.

-рецепт. Блины на сыворотке с дырочками

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/bliny-na-syvorotke.html

Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками

Блины на сыворотке без яиц

Здравствуйте гости и читатели блога! Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).

Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются на молоке и кефире.

 На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, представляете? Если вам тоже интересно, то переходите и смотрите https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.

html Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите сюда идеи.

Готовим тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 340 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л (лучше, на свое усмотрение)
  • сахарный песок — 1 — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 45 г
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.

2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.

3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.

А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.

5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.

6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.

Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.

3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.

4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=Z1bVuQDTdNE

При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Приятного аппетита!

Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.

2.  Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.

3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.

4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.

5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.

Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими,  и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 15 мл
  • сода — 2,5 г
  • соль — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.

3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?

Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.

2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.

3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.

4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.

5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!

Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати.

Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка.

Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/blinchiki-na-syvorotke.html

Рецепт блинов на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке без яиц

Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например с яблоками и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично.

Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми.

Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

— мука – 2 стакана;

— соль мелкая – 0,5 ч. л;

— сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);

— масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.

Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.

Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.

Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.

Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9&#37. Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.

Выливаем гашеную соду в миску с тестом.

Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».

Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием.

Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста.

Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.

Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.

Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: яблочно-тыквенное повидло, сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

рецепт блинов на сыворотке без яиц

Если прочитать список ингредиентов, то может возникнуть мысль, что ничего вкусного из такого набора продуктов не приготовишь. Я тоже так думала. Как же я ошибалась! Попробуйте их и вы.

Сыворотка должна быть кислая — это важно, например, от творога, приготовленного классическим способом с заквашиванием. Пресная сыворотка не погасит соду и блины не получатся пышными. Так же улучшает реакцию соды температура, поэтому лучше, если сыворотка тёплая.

250 мл сыворотки смешать со всей мукой, солью, сахаром и половиной нормы соды.

Оставить на 10-15 мин, чтоб клейковина разбухла.

Добавить остальную сыворотку и в последнюю очередь высыпать оставшуюся соду.

Перемешать, добавить 2 ст.л растительного масла. Перемешать.

Сковороду нагреть и смазать только перед первым блином.

Выпекать блины на сковороде с двух сторон.

Чтобы было больше дырочек, между блинами нужно подержать на огне пустую сковороду 3-5 секунд.

Подавать со сметаной, маслом, мёдом, рыбой, икрой, сладкими соусами и т.д.

gurmel.ru

Блины на сыворотке без яиц, пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные блины. Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка.

Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие.

Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, паштетами, можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами.

Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.

Блины на сыворотке без яиц — пошаговый рецепт приготовления

1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).

2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.

3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.

5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).

6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.

8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.

Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).

Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.

9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.

10. Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!

Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.

11. Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.

Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке шотландские — тут.

Дрожжевое тесто на сыворотке — тут.

Пышные оладьи на сыворотке — тут.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Сода — 1 ч.л. под нож

Сыворотка — 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Процесс приготовления

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала — блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц.

Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое «фи» и ушел.

Минут через пять вернулся, попросил еще блинов 🙂 Съел штук 6 и сказал: «Делай еще!» 🙂

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.

Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.

Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.

Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.

Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной.

www.iamcook.ru

Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

  • 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
  • полтора стакана белой пшеничной муки;
  • три столовых ложки сахара (по вкусу);
  • две щепотки мелкой соли;
  • две-три столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить блины на сыворотке без яиц

Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.

Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.

Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.

Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.

Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.

Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.

Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.

Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой.

Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто.

Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.

Когда все будет готово, достаем любимое варенье, сметану из холодильника, мед или сгущенку. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блины на сыворотке без яиц ничем не отличаются от более изысканных вариантов, так что обязательно испробуйте этот рецепт!

chopoel.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-blinov-na-syvorotke-bez-jaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.