Биточки по-селянски

Биточки

Биточки по-селянски

Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

Общая информация

Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже ) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму.

Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее).

Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Продуктовый набор:

  • говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
  • репчатый лук – хватит 100 г.;
  • любимый специи;
  • мука (сорт неважен) – 30 г;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 50-граммовая порция маргарина (жира) – понадобится для жарки.

Практическая часть

  1. Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
  2. Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов – пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
  3. Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем.

    Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное – добиться однородности массы.

  4. Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся.

    Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.

У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот.

Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
  • томат-паста – достаточно 80 г.;
  • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
  • специи;
  • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
  • 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
  • репчатый лук – 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.

Описание процесса приготовления

Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.

Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.

Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.

В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.

Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь.

Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.

https://www.youtube.com/watch?v=bFc6C-Ch2Aw

Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.

Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.

Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой

Список продуктов:

  • рис в сыром виде – 80 г;
  • мука для панировки;
  • одна репчатая луковица;
  • 0,7 кг филе индейки;
  • специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса:

  • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
  • 300 г шампиньонов;
  • специи, в то числе мускатный орех;
  • мука – хватит 1 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • масло рафинированное.

Как готовится блюдо

Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.

Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).

Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.

Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук – полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом – грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.

В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!

Приготовление биточков в мультиварке

Ингредиенты:

  • берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
  • одно яйцо;
  • зелень и сметана – для подачи;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • 250 г грибов (желательно свежих);
  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • специи.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.

Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.

Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.

Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.

Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.

Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.

Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.

Советы и рекомендации

  1. Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.

  2. Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
  3. Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки.

    Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.

  4. Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
  5. Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.

  6. Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.

В заключение

Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.

Источник: http://fb.ru/article/321002/bitochki-po-selyanski-retsept-prigotovleniya

Биточки По селянски: рецепт приготовления

Биточки по-селянски

Биточки «По селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

Биточки «По селянски» с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины + 50 граммовый кусочек сала;
  • томат паста – достаточно 80 г.;
  • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
  • специи;
  • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
  • 100 граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
  • репчатый лук – 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.

Биточки «По селянски»: рецепт с индейкой

Список продуктов:

  • рис в сыром виде – 80 г;
  • мука для панировки;
  • одна репчатая луковица;
  • 0,7 кг филе индейки;
  • специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса:

  • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
  • 300 г шампиньонов;
  • специи, в то числе мускатный орех;
  • мука – хватит 1 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • масло рафинированное.

Биточки по-селянски

Биточки по-селянски

В эпоху повального увлечения людей различными японскими суши и роллами, итальянской пастой, пиццей, да американскими биг-маками, часто хочется чего-нибудь родного и старинного.

Например, биточков по-селянски. С какой стороны не посмотри – блюдо идеальное. Недорогое, быстрое в приготовлении и очень ароматное.

Достаточно положить рядышком с биточком молоденький отварной картофель и нереально вкусный обед готов.

Несмотря на простоту, в разных кухнях биточками по-селянски называют разные по своей сути блюда. Например, в украинской кулинарной школе распространен рецепт биточков из рубленого вместе с луком мяса темных сортов (говядины, баранины или свинины). Из полученного фарша затем делают небольшие шарики и тушат в соусе. Подают такие биточки обычно с густой грибной подливой.

В белорусской кухне биточками по-селянски чаще всего называют отбивные из свинины либо говядины, обработанные молотком до состояния тонкого листа. Их сворачивают в форме небольшого батончика, закладывая внутрь полоски копченой или соленой свиной грудинки, моркови и белого корня. Тушат такие крошечные колбаски в белом соусе с чесноком.

В русской же кухне все гораздо разнообразней. Можно встретить биточки из целых кусков, из рубленого либо перекрученного мяса. Да и используют в блюдах не только темные сорта вырезки, но и птицу, крольчатину. Встречаются и биточки из постной морской и речной рыбы.

Ниже предложено несколько вариантов вкусных биточков по-селянски.

Биточки из говядины и свинины с грибной подливой

Сытное блюдо в украинском стиле.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная с прослойкой сала – 300 г.
  • Вырезка говяжья – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. крупных.
  • Грибы свежие любые – 300 г.
  • Рис – 50 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сметана я- 70 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Молоко нежирное – 30 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до состояния полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Говяжью и свиную вырезку перекрутить на мясорубке вместе с одной луковицей.
  3. Перекрученное мясо смешать с рисом. Посолить. Поперчить.
  4. Влить молоко и вымесить однородный фарш.
  5. Сформировать из него небольшие шарики (с куриное яйцо), запанировать в муке или панировочных сухарях.
  6. Выложить в растительное масло на разогретую сковороду и быстро обжарить с двух сторон. Зажаривать не нужно, они должны только «закрыться».
  7. Выложить наполовину готовые биточки в тарелку.
  8. Нашинковать оставшийся лук и положить его в жир от биточков.
  9. Грибы отварить, порубить и добавить к луку. Тушить под крышкой около 5 минут, затем влить сметану и сливки. Крышку приоткрыть, чтобы уходила излишняя влага.
  10. Мелкими порциями (рассеивая) всыпать в соус ложку пшеничной муки (1 или 1,5 ч. л.).
  11. Керамическую форму смазать маслом и выложить обжаренные биточки. Сверху залить их соусом. По желанию, можно присыпать сухарями.
  12. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  13. Подавать к столу с гарниром и свежими овощами.

Биточки по-селянски белорусские

Альтернативный вариант биточков из цельного куска мяса. В этом блюде лучше отдать предпочтение свинине с небольшими прослойками сала.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка с салом – 700 г.
  • Сельдерей, корень петрушки или пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Молоко жирное или сливки – 300 мл.
  • Мука пшеничная либо крахмал – 1 ст. л. без горки.
  • Черный перец.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Жир топленый – 70 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кусок вырезки нарезать на небольшие пласты толщиной в сантиметр.
  2. Деревянным молотком отбить мясо до максимально тонкого состояния, не допуская разрывов. Периодически отбивную солить и перчить. Каждый кусочек должен получиться примерно с ладонь.
  3. Морковь и белый корень натереть «по-корейски», т.е. тонкой длинной соломкой. Копченую грудинку нарезать небольшими брусочками.
  4. В центр отбивной положить немного овощной соломки и брусочек грудинки. мясо, словно конверт и сформировать небольшой продолговатый биточек, который зафиксировать суровой кулинарной ниткой.
  5. В сковороде сильно нагреть топленый жир и быстро обжарить («запечатать») в нем биточки в нитках до румяной корочки. Внутри они вполне могут остаться сырыми.
  6. Головку чеснока растолочь в ступке вместе с семенами тмина и свежей зеленью петрушки. Ароматную смесь выложить в топленый жир и, убавив огонь, пассеровать. Влить сливки или молоко.
  7. Отдельно на тонкой сковороде довести до цвета топленого молока ложку пшеничной муки. Осторожно всыпать ее в соус, непрерывно мешая.
  8. Когда соус немного загустеет, переложить в него биточки, освобожденные от ниток и тушить под крышкой до готовности мяса.
  9. Подавать к столу биточки горячими, с любым гарниром по выбору.

Диетические биточки по-селянски

Нежные биточки из свинины и курятины с добавлением в фарш отварной моркови. Помимо нее, в фарш можно добавить жменьку пшена.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 300 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь -1 шт.
  • Батон – 3 куска.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы сушеные – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Крахмал или мука – 1 ст. л. без горки.
  • Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Одну морковь отварить в кожуре. Остудить и очистить.
  2. Куриное филе и жирную свиную вырезку смолоть в мясорубке вместе с одной луковицей, отварной морковью и 3 кусками батона. Посолить и приправить по вкусу. Вымесить хороший плотный фарш.
  3. Вторую луковицу пюрировать блендером. Грибы измельчить в порошок.
  4. Сформировать шарики с детский кулачок и быстро обжарить их в жиру. Не доставая со сковороды, ввести луковое пюре, грибной порошок и сушеный укроп.
  5. В молоке развести ложку картофельного крахмала либо пшеничной муки. Постепенно влить к биточкам. Досолить и доперчить по желанию.
  6. Когда соус начнет густеть, наполовину снять крышку и дать уйти лишней влаге.
  7. Подавать готовые биточки в горячем виде с гарниром из отварной пасты, круп, картофеля либо нарезанных свежих овощей.

Источник: https://opitanii.net/story/bitochki-po-selyanski

Биточки из фарша с подливкой – рецепт с фото, в духовке, по-селянски

Биточки по-селянски

Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент.

Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса.

Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки.

Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.

Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду.

Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной.

Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как приготовить биточки из фарша

  1. Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
  2. Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба.

    Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.

  3. Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.

  4. В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.
  5. Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды.

    Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.

  6. Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.

Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.

Что нам надо для 4 порции:

  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.

Как запечь биточки в духовке

  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.

  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.

  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем.

Получится практически праздничный семейный обед.

А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Список продуктов на 9 штук:

  • фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • свежие грибы – 150-200гр;
  • сметана 10-15% — 100гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как пожарить биточки с грибами на сковороде

  1. Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
  2. Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.

  4. Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
  5. В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
  6. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

  7. Добавляем грибы.
  8. Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
  9. Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
  10. Тем временем из фарша формуем битки.
  11. Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.).

    Нагреваем его и выкладываем битки.

  12. Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  13. Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.

Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-tri-varianta-bitochkov-s-podlivkoj-i-bez/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.