Биточки из пшенной каши

Биточки пшенные рецепт

Биточки из пшенной каши

Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

Сладкие котлетки

Просо считается одной из самых древнейших культур. Именно из этого зерна путем специальной обработки получается та самая крупа, из которой потом делают пшенные биточки. Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства.

В советские времена оно было довольно популярным во многих дошкольных учреждениях. Пшенные биточки и сейчас можно встретить в меню некоторых точек общепита. Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.

5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.

На весь процесс потребуется около часа:

  1. Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко.
  2. Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут.
  3. Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса.
  4. Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон.

Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать.

Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки.

Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

  1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  2. Туда же отправить яйцо и муку.
  3. Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  4. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.

Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

Интересный вариант

У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

Последовательность приготовления должна быть следующей:

  1. Крупу отварить в подсоленной воде.
  2. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
  3. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.

Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

Биточки с овощами

Иногда для улучшения вкуса и повышения питательных свойств обычно специалисты советуют добавлять овощи к крупяным блюдам. Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами.

Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью.

Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.

  1. В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой.
  2. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито.
  3. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто.
  4. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде.

Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.

.ru

Пшенные биточки с грибами

— свежие шампиньоны – 150 гр;

— лук – 1 крупная луковица;

— масло растительное – 3-4 ст. ложки;

— черный и острый перец – по 2 щепотки;

— куркума молотая – треть чайной ложки;

— зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок или замороженная зелень;

— мука – 2-3 ст. л (для панировки).

Сначала нужно сварить вязкую пшенную кашу. Чтобы крупа не горчила, промываем ее в холодной воде пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем очень горячей водой (кипяченой) на 5 минут, воду сливаем, промываем крупу и повторяем процедуру еще два раза.

В кастрюле доводим до кипения стакан воды, немного подсаливаем воду, высыпаем чистое пшено. Варим при тихом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.

Пшенной каше даем немного остыть. Добавляем черный и острый перец, куркуму для цвета (если пшено желтое, то куркума не нужна).

Тщательно перемешиваем ложкой, разминая пшено. У нас должна получиться вязкая каша.

Лук режем небольшими кубиками.

Грибы нарезаем мелко, кубиками или тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем 1-1,5 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до появления золотинки.

Добавляем к луку шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем весь грибной сок и слегка поджариваем грибы. В конце солим по вкусу.

Выкладываем в сковородку пшенную кашу, перемешиваем с обжаренным луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень (если замороженная – не размораживаем).

Оставляем пшенку остывать почти до комнатной температуры. Из теплой каши формируем круглые пухленькие биточки небольшого размера.

Разогреваем в сковороде масло. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем в ней пшенные биточки со всех сторон. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем биточки в разогретое масло на небольшом расстоянии один от другого. На среднем огне обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. Жарятся биточки быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые пшенные биточки с грибами получаются очень вкусными – слегка остренькими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Их можно подавать к столу теплыми или остывшими, с любым соусом или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Описание

Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.

Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

Ингредиенты

(1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (3 ст.)

  • (7 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 тарелка)

  • Рафинированное растительное масло

    (для обжарки)

  • (1 ст. л.)

  • Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать.

    После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась.

    В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.

    Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.

    Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара.

    Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения.

    После этого снимаем с огня и слегка остужаем.

    Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.

    xcook.info

    Пшенные биточки рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1.5 часов

    Вегетарианство: ово-лакто

    Кухня: Не принадлежит

    Кол-во порций: 2 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Калорийность: 216 кКал

    Белки: 5г / Жиры: 9г / Углеводы: 28г

    Похожие рецепты

  • Источник: http://recept4you.ru/bitochki-pshennye-recept.html

    Вкусные и полезные пшенные биточки. Рецепты на выбор

    Биточки из пшенной каши

    Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

    Биточки пшённые

    Биточки из пшенной каши

    Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

    Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.

    Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

    Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

    Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

    Шаги приготовления

    Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать.

    После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась.

    В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.

    Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.

    Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара.

    Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения.

    После этого снимаем с огня и слегка остужаем.

    Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.

    xcook.info

    Очень полезное и вкусное блюдо. Готовится сравнительно быстро, съедается еще быстрее. Те, кто не любит пшенную кашу, с удовольствием уминают такие биточки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 150 Грамм
  • Вода 300 Грамм
  • Сыр 75 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное для жарки 75 Миллилитров
  • Сухари панировочные 2-3 Ст. ложек
  • Варим пшено в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем.

    Добавляем в пшенную кашу яйцо и нарезанный укроп.

    Натираем на терке сыр, отправляем к пшену. Хорошо перемешиваем массу до однородности.

    Формируем биточки и обваливаем их в панировочных сухарях.

    Обжариваем биточки на разогретом растительном масле до румяной корочки.

    m.povar.ru

    Для рецепта биточков вам потребуется:

  • пшено — 2 стакана
  • вода или молоко — 5 стаканов
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • толченые сухари — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 2-3 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • Рецепт приготовления биточков:

    Чтобы приготовить Биточки пшенные необходимо.

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15 — 20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25 — 30 мин. для прения.

    Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделить ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

    Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

    средний бал: 1.00
    : 1

    www.gotovim.ru

    Вкусные и полезные пшенные биточки. Рецепты на выбор

    Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

    Биточки из пшенной каши: рецепт на все случаи жизни

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 15 минут

    Как приготовить пшено для биточков

    Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.

    Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.

    Как приготовить биточки из каши

    Когда крупа немного остынет, добавьте в нее 2 яйца и хорошо перемешайте. Теперь нужно сформировать из нее биточки. Это удобнее делать смоченными в холодной воде руками, так пшено не будет приставать к коже.

    Обваляйте готовые биточки в муке. Можно использовать панировочные сухари, они образуют аппетитную хрустящую корочку. Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка». Подавайте на стол горячими, остывшие котлетки из крупы будет жестковатым и не таким вкусным.

    Пшенные биточки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к нему: добавьте в крупу вместе с яйцами обжаренный репчатый лук и посыпьте зеленью — получится питательный гарнир к мясу.

    Можно превратить биточки во вкусный десерт, для этого в пшенную смесь добавьте предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты или немного ягод, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой или подайте к нему варенье, сгущенное молоко.

    Это питательное, но умеренно калорийное блюдо: его энергетическая ценность без дополнительных компонентов 124 ккал на 100 гр, а значит, оно не навредит вашей фигуре, а вот энергией зарядит надолго.

    Биточки из пшенной крупы — сытное блюдо на все случаи жизни, которое наверняка полюбится вашим близким и сэкономит вам немало времени на готовке.

    www.wday.ru

    Источник: http://primusresto.ru/bitochki-pshjonnye/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.