Бефстроганов из свинины с грибами

Содержание

Бефстроганов из свинины– лакомство для мясоедов

Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов– известное и любое многими блюдо, которое прочно укрепилось в кулинарном мире. Издавна классическая схема готовки предусматривает применение говядины и сметанного соуса. Но такой вариант, как бефстроганов из свинины, будет ничуть не хуже. Аппетитные кусочки свининки также будут вызывать бурю вкусовых эмоций и манить своим потрясающим ароматом.

Разнообразных способов приготовления данного кушанья великое множество. Но самым почитаемым все-таки остается бефстроганов из свинины с подливкой на основе сметанки. Рассмотрим этот рецепт и еще несколько популярных инструкций готовки пошагово в домашних условиях. А фото помогут вам правильно выполнять этапы приготовления и увидеть, как выглядит готовое блюдо.

Бефстроганов из свинины со сметанной заправкой

Понадобится:

  • Отборная свининка (лучше вырезка) – 700 г;
  • 1 небольшая луковичка;
  • Томатная паста или пюре – 1 большая ложка;
  • Сметанка (Чем жирнее, тем лучше. Хорошо подойдет 20%-я) – 2 большие ложки;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 маленькая ложечка (по желанию);
  • Соль и перчик по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.

Бефстроганов из свинины со сметаной готовится по той же технологии, что и из говядинки. Мясо также нужно выбирать самое лучшее. Это позволит насладиться отменным вкусом готового яства. Начинаем процесс готовки:

  1. Свининку нарезаем на стейки, легонько отбиваем. Главное не переусердствовать, иначе потом кусочки не будут сочными;
  2. Нарезаем тонкие полосочки обязательно поперек волокон, толщина желательно не должна превышать 5 мм. Такая резка – главная особенность вкусного беф-строганова;
  3. Луковичку очищаем, нашинковываем соломкой или нарезаем в форме полуколец;
  4. Лучок подрумяниваем на сковородочке с растительным маслицем без запаха. Подкладываем наши свиные полосочки и продолжаем обжаривать все вместе. Присаливаем по вкусу;
  5. Приправляем перчиком. Если жидкость начнет выпариваться во время жарки, то можно подсыпать немножко муки;
  6. Спустя 20 минут с начала приготовления кладем томатное пюре или пасту;
  7. Затем добавляем сметанку, тщательно перемешиваем и оставляем ваш бефстроганов со свининой тушиться под крышкой примерно десять минуточек;
  8. Приготовление в сумме занимает не больше 40 минуток. Но если мясо жестковато, то продолжайте тушить до полной готовности. Может произойти так, что подливка потихоньку начнет выпариваться. При этом необходимо подлить в сковородочку немного кипятка;
  9. Беф-строганов отлично сочетается с любым гарниром, будь то вермишель, картофельное пюре или различные крупы и овощи. Обязательно поливаем мясные кусочки подливой, чтобы они были еще вкуснее и сочнее.

Бефстроганов со свининой в сливочной заправке

Ничуть не уступает первому рецепту, поэтому сметану можно смело заменять. Бефстроганов из свинины со сливками представляет собой вкуснятину, где подливка имеет более выраженный молочный и нежный вкус. Для приготовления 4-5 порций нужно запастись:

  • Свинина – 800 г;
  • Жирные сливочки – 10 мл;
  • 1,5 головки лучка репчатого;
  • Масло растительное и соль – по вкусу;
  • Мука – 3 большие ложки.

Подготавливаем мясо и лук так же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Добавляем на сковороду немного растительного масла, укладываем отбитые ломтики и обжариваем их. Затем сверху засыпаем лучок и прожариваем все еще примерно минуток десять;
  2. Сливочки объединяем с мукой, подливаем к мясцу. Добавляем необходимые специи по желанию, присаливаем и интенсивно перемешиваем;
  3. Устанавливаем маленькое пламя и тушим блюдо в течение еще 10 минут, накрыв крышкой.

Но существует и другая схема:

  1. Сначала обжарке подвергается лук, затем поверх него укладываются полосочки мясца;
  2. Свинина должна обжариваться на луковой подушке, не соприкасаясь с дном и боками сковороды. Перемешивать все не нужно. Продолжительность – 12-15 минут. Мясо не должно сильно зарумяниваться, а лишь должно приобрести лакировку;
  3. Затем свининка перекладывается со сковородочки в отдельный сотейник. Туда заливаются сливочки и все тщательно перемешивается. Процесс тушения необходимо продолжать 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца готовки подсолите, и добавьте молотый перчик.

Сколько людей – столько и мнений. Поэтому, попробуйте оба варианта приготовления и решите для себя, какой из них лучше.

Бефстроганов со свининой и грибами

Грибочки отлично сочетаются с мясом, создавая новые вкусовые оттенки. Приготовление бефстроганов из свинины с грибами производится по той же технологии, что и предыдущие два варианта. В качестве заправки можно использовать как сливочки, так и сметанку. Ингредиенты такие же, как и во втором рецепте. Необходимо лишь добавить:

  • Грибы – 200 г. Лучше свежих лесных. Но подойдут и тепличные (шампиньоны, вешенки) или сушеные.

Начинаем готовить:

  1. Мясцо и лучок подготавливаются аналогично с предыдущими рецептами;
  2. Если грибочки сушеные, то их предварительно нужно замочить, а потом порезать на пластинки. Свежие грибы сразу же режутся;
  3. Лук обжариваем до состояния полупрозрачности, затем подкладываем в него грибы. Тушим все совместно примерно 5-7 минут и регулярно перемешиваем, чтобы исключить пригорание;
  4. В отдельной посуде на сильном пламени подвергаем обжарке «свинку» в течение 3-5 минут до появления небольшой корочки. Главное не передержать, чтобы сок не выпарился;
  5. Подсыпаем в мясцо муку, тщательно перемешиваем и продолжаем обжарку еще пару минут;
  6. Подкладываем лучок с грибочками и тушим совместно 2-3 минуты;
  7. Добавляем сливочки (можно заменить сметаной), мешаем и доводим до кипения;
  8. Затем тушим все еще пару минут и не забываем помешивать;
  9. Накрываем посуду крышкой и томим Bœuf Stroganoff на маленьком пламени еще около получаса. Степень готовности определяем по мясу. Если оно жесткое, то можно протомить его чуть дольше.

Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки

Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:

  • Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
  • Сметана – 3 больших ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Водичка – 1 стаканчик;
  • Мука – 2 крупные ложки;
  • Маслице растительное;
  • Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и специи.

Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.

  1. Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
  2. Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
  3. Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
  4. Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
  5. По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.

Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.

-рецепт: Вкуснейший бефстроганов из свинины

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/befstroganov-iz-svininy-lakomstvo-dlya-myasoedov.html

Как приготовить бефстроганов из свинины: пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов — это французское блюдо, и изначально оно готовилось из говядины. Оригинальное французское название звучит как Boeuf Stroganoff.  Сейчас же существует  множество рецептов,  как приготовить мясо по-строгановски.

  Готовить такое блюдо достаточно просто.  Хоть и говядина является оригинальным мясом для приготовления бефстроганов, но свинина ничем не хуже по вкусу. Мясо получается нежное и сочетается с любым гарниром.

Приготовление такого блюда занимает 30-40 минут.

Ингредиенты

  • свинина — 500 граммов;
  • луковица-1 шт.;
  • сметана 20%;
  • масло;
  • мука — 2 ст.л;
  • соль — одна неполная чайная ложка;
  • молотый перец — 1 щепотка.

Из такого количества  продуктов получится 6 порций.

Приготовление

Шаг 1.
Мясо промыть  и нарезать кусочками в длину.  Многие хозяйки отбивают кусочки перед тем, как нарезать их. Но это необязательно.

Шаг 2.
После того, как мясо разрезано на продолговатые полосочки или соломку, нужно разогреть сковороду, налив на неё масло, к которому вы привыкли: обычное подсолнечное или с запахом — какое нравится больше.

  Пока сковорода будет нагреваться мясо нужно обвалять в муке, благодаря чему, получится золотистая корочка. Очень важно хорошо разогреть сковороду, иначе бефстроганов  будет сухим и жестким.

  Свинину обжаривать на сильном огне не накрывая крышкой, чтобы она была  сочной и полностью пропиталась. Очень важный момент — соль добавлять не нужно.

Шаг 3.
После того, как мясо покрылось корочкой, нужно разрезать лук на четыре части, а каждую из них на продолговатые полосочки. Бросить на сковороду к мясу, лук нужно прожарить так, чтобы он не хрустел. Помешивать 5 минут и обжаривать, пока лук не станет золотистым.

Шаг 4.
Когда  лук будет готов, нужно вылить сметану на сковороду и перемешать, чтобы она прогрелась. Теперь можно добавить соль и специи. Можно купить специальную приправу для бефстроганов.

Когда сметана перемешается и немного прогреется, нужно вылить на сковороду стакан воды или бульона, в зависимости от того как больше нравится.

Огонь нужно уменьшить до минимального и продолжать тушить бефстроганов еще 15-20 минут.

Шаг 5.
Мясо будет готово тогда, когда станет мягким. Тогда можно снять сковороду с огня.   Бефстроганов  очень хорошо сочетается с макаронами или  запечённой картошкой.

Пищевая ценность такого блюда в 100 граммах составляет:

  • Калории — 154 кКал
  • Белки — 10.6 гр.
  • Жиры — 9.9 гр.
  • Углеводы — 5.9 гр.

Бефстроганов из свинины в сливочном соусе с грибами

Рецептов приготовления мяса по строгановски  очень много. Его делают  из курицы, говядины, свинины и других видов мяса. В этом рецепте мы узнаем как приготовить Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами. Для приготовления такого блюда  понадобятся ингредиенты:

  • свинина — 600-800 грамм;
  • лук — 1 луковица;
  • шампиньоны — 300г;
  • специи- перец или специальная смесь для бефстроганов;
  • соль — пол чайной ложки;
  • масло — растительное;
  • сливки или сливочный соус не менее 20%;
  • мука

Продукты рассчитаны на 4 порции.

Приготовление

Шаг 1.
Перед тем, как готовить мясо, промойте его под водой, в мясе может быть жировая прослойка, можете её вырезать. После того, как вы промыли свинину, разрезаем его так же небольшими кусочками, соломкой.

Шаг 2.
Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте её, если вы станете выкладывать  мясо на холодную сковородку, то оно не покроется корочкой и  будет жестким.

Пока сковорода греется, мясо нужно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Нарезать грибы и лук. Грибы нужно резать крупно, вдоль. А лук четверть кольцами.

Положить на сковороду сначала лук и тушить.

Шаг 3.
Когда лук будет готов,  добавьте на сковороду порезанные шампиньоны и тушите вместе с мясом и луком пока не выпарится вся жидкость. Только после этого блюдо можно посолить и добавить специи. Можно обычный молотый перец, либо специальную приправу для бефстроганов. Когда вся вода испарится, можно выливать сливочный соус, перемешать и долить стакан воды.

Шаг 4.
Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким и вода полностью испарится. В среднем, после добавления соуса, мясо готовится 15-20 минут.  С таким способом  приготовления мяса сочетаются макароны, пюре.

Пищевая ценность в 100 грамм бефстроганов с грибами:

  • Калории: 176.9 Ккал
  • Белки: 11.6 гр.
  • Жиры: 12.2 гр.
  • Углеводы: 5.6 гр.

Такое приготовление бефстроганов является очень оригинальным и по вкусу и по сочетанию. Нежная подлива заменит добавки и любые другие приправы.

Данный рецепт также показан на видео:

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Из такого количества продуктов получится 4 порции строгановского мяса.

Приготовление

Шаг 1.
Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их.  Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2.
Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо  положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде  небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3.
Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку.  Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне.

Пока мясо тушится, нарежьте лук  полукольцами, когда выпарится вода из мяса,  добавьте лук, хорошо и  регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало.  Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой.

Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4.
Накройте сковородку крышкой  и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось.  Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными.  Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/befstroganov-iz-svininy/

Бефстроганов из свинины с ароматной и нежной подливой

Бефстроганов из свинины с грибами

26 мая 2017 905 просмотров

Для приготовления классического варианта бефстроганова используется, как правило, говядина или телятина. Но среди простого народа прижилось, сколько не само блюдо, а технология его приготовления, вот и готовят его из разных сортов мяса, в том числе и из свинины. Название блюда странноватое, однако, блюдо очень нравится и гостям, и членам семьи, а это гораздо важнее для хозяйки.

Преимуществами приготовления блюда считается, прежде всего, то, что оно очень легко и быстро готовится, подходит к любому крупяному гарниру, картофелю или пасте. Ну и разнообразный выбор подливы и соусов, в которых можно потушить тонкие ломтики мяса оставляют хозяйкам большой простор для фантазии и оригинального творчества.

Принципы приготовления блюда и выбор качественных продуктов

Так как свинина очень быстро готовиться, то и весь процесс занимает не более 1 часа вашего времени.

На первом этапе мясо, нарезанное тонкой соломкой, обжаривается в масле, до появления золотистого и румяного цвета, а затем тушится в соусе или подливе.

Сковорода или посуда для приготовления потребуется с толстым дном и стенками, в идеале готовить в чугунке. Только в такой посуде кусочки мяса равномерно прожарятся и приготовятся.

Для приготовления блюда подходит только мякоть, без костей и сухожилий, соединительной ткани. Совсем необязательно использовать охлажденное, отлично подойдет и замороженный отрез.

Только если продукт прошел процедуру замораживания – его необходимо правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло свои соки.

Для этого идеально подойдет разморозка в холодильной камере ночью или в течение рабочего дня.

Кусочек обязательно надо ополоснуть в проточной воде и обсушить, иначе оно может выскользнуть из рук при нарезке. Все пленки и жирные кусочки с мякоти срезаются, а мясо нарезается тонкой и  длинной соломкой. В толщину ломтики не должны быть тоньше 2 см, иначе кусочки пересохнут при обжаривании.

Остается обжарить подготовленный  продукт на сильном огне, до золотисто-румяного цвета, после чего добавляются свежие овощи – лук и чеснок, морковь, грибы, соленые или квашеные огурцы, томаты, сметану или сливки, и тушат до готовности, приблизительно 45 минут.

В качестве основы соуса можно использовать не только жирную домашнюю сметану, но и молоко, а для того, чтобы загустить соус в него добавляют крахмал или пшеничную муку. А чтобы придать соусу приятный оттенок, в него можно помимо свежих помидоров добавить томатную пасту хорошего качества.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из свинины

Ингредиенты Количество
филейная мякоть свинины – 550 г
густой томатный сок – 125 г
кефир или нежирная сметана – 250 г
домашние сливки – 65 г
лук репчатый – 1-2 шт.
картофельный крахмал – 1 ст. ложка
масло – 75 мл
сухая петрушка – щепотка
соль и перец – по щепотке

Весьма скромное количество калорий в готовом блюде порадует гурманов, следящих за своим весом, а приготовление не потребует экзотических ингредиентов или специй.

Приготовление:

  1. Нарезать свиную мякоть тонкими ломтиками, тщательно отбить мясо для мягкости, и затем уже порезать филе на соломку. Длина кусочка не должна превышать 3см;
  2. В отдельной сковороде разогреть растительное масло. Нашинковать лук, если луковицы крупные, то можно разделить кольца на 2 части;
  3. В другой сковороде или в казане обжарить в масле мясо до румяного цвета. Соединить с обжаренным луком, и продолжать прогревать на небольшом огне;
  4. Через некоторое время добавить лаврушку, горошины черного перца, соль и влить томатный сок. Тушить блюдо еще 10 минут, перемешивая, чтобы блюдо не пригорело;
  5. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал, перемешать, влить в кефир или сметану и полученную массу добавить к мясу. Довести до кипения непрерывно размешивая, и убавить огонь до минимального. Тушить в течении 20 минут, в конце приготовления, рекомендуется добавить свежей зелени.

Бефстроганов из свинины, приготовленный в мультиварке

В простой рецепт ароматного блюда можно добавить свежую измельченную морковь или тонко нашинкованный болгарский перец, чтобы тушеное мясо в сметанном соусе получилось более нарядным и праздничным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиная вырезка450 г
томатная паста75 г
немного воды или бульона300 мл
нежирная сметана80 мл
сливки жирные100 г
лук репчатый1-2 шт.
пшеничная мука1-2  ст. ложки
масло75 мл
соль и перецпо щепотке

Времени на приготовление блюда – 55 минут.

Калорийность на порцию – 180 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить мясо вышеописанным способом (промыть и нарезать).;
  2. Измельчить очищенный лук, смазать чашу мультиварки, добавить на дно немного масла, и обжарить лук до румяного цвета. Как только лук будет готов, добавляется нарезанная свинина;
  3. Что касается режимов, то идеально для обжаривания подойдет программа «Жарка» или «Выпечка». Обжаривать мясо, постоянно помешивая специальной, пластиковой или деревянной лопаткой пока оно не зарумянится;
  4. Присыпать мясо пшеничной мукой, помешать, немного прогреть, чтобы в муку впитался мясной сок и масло. Добавить в чашу сметану, соль, свежемолотый перец, и тщательно все перемешать;
  5. Немного все потушить, влить томатный сок и бульон и поменять программу в  мультиварке на «Тушение», закрыть крышку и тушить 40 минут. Незадолго до готовности проверить баланс соли и специй, и добавить свежую зелень.

Приготовление бефстроганова из свинины с грибами

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравиться ценителям грибов, с нежным сливочным соусом и характерным грибным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинина500 г
горчица35 г
грибы — шампиньоны10 шт.
чеснок1 зубчик
сметана 25%200 г
лук репчатый1-2 шт.
пшеничная мука1-2  ст. ложки
масло сливочное125 г
соль и черный перецпо щепотке

Приготовление – 75 минут.

Калорийность на порцию – 145 калорий.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике с высокими бортиками;
  2. Почистить и порезать репчатый лук и чеснок, обжарить в масле. Добавить к корнеплодам нарезанные грибы и потушить, приправив специями и солью овощи, пока не испарится весь сок;
  3. Добавить к обжаренным овощам горчицу, немного потушить, и влить сметану. Помешать и продолжать тушить;
  4. Нарезать свинину и обжарить в оставшемся масле, добавить муку и еще раз все обжарить. Смешать со сливочно-грибным соусом, и тушить в течение получаса на небольшом огне;
  5. За пару минут до готовности добавить зелень и еще немного специй.

Бефстроганов в сливочном соусе из свинины

Благодаря сливочному соусу свиная мякоть получается нежной и сочной, а если хочется повысить калорийность блюда, то рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть (подойдет любая часть) свинины500 г
сметана 25%120 г
лук репчатый3-4 шт.
масло50 г
соль крупная и черный перецпо щепотке

Времени на приготовление – 45 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть свинины тонкими пластинками и отбить. Приправить солью и перцем, втереть специи, и оставить на 10-15 минут. Нарезать пластинки тонкой соломкой;
  2. Обжарить мясо в казане или сковороде с толстым дном и стенками до румяного цвета. Лу очистить, нарезать и пересыпать в посуду к мясу. Тушить 15-20 минут, закрыв посуду крышкой;
  3. Добавить в мясо еще немного специй и сметану, половину нарезанной зелени и тушить еще 20 минут до полной готовности. При подаче блюда украсить мясо зеленью, и присыпать крупно молотым черным перцем.

Бефстроганов из свинины с солеными огурчиками

Деликатесный вкус блюда усилят пикантные огурчики, а добавление горчицы с зернами сделает блюдо острым и интригующим.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть свинины650 г
мука пшеничная25 г
квашеные огурчики300г
сливки жирностью 25%120 г
горчица с зернами25 г
лук репчатый1 шт.
масло50 г
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка

Блюдо готовится – 65 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Как можно тоньше нарезать мясо соломкой поперек волокон. Если немного подморозить мякоть свинины, то нарезать ее ровными кусочками станет значительно легче;
  2. Посолить и приправить свинину специями, добавить горчицу, перемешать и оставить мариноваться минимум на 25 минут;
  3. Репчатый лук почистить от кожуры и нарезать. Соленые или кислые, но не маринованные огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой или потереть на крупной терке;
  4. В отдельной посуде в масле обжарить до корочки свиные ломтики, добавить репчатый лук и потушить 5-7 минут. В сотейнике с небольшим количеством воды потушить огурчики до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится;
  5. К мясу добавить муку, перемешать влить сливки, и добавить термически обработанные соленые огурцы. Перемешать, прикрыть крышкой и тушить до готовности мяса;
  6. За несколько минут до выключения присыпать мясо молотым перцем и добавить по желанию зелень.

Тонкости и нюансы приготовления бефстроганова из свинины

  1. Если после нарезания мясо отбить, оно и приготовиться быстрее, и станет нежным и мягким, будет таять при дегустации;
  2. Соус будет гуще, если использовать для соуса жирные сливки или сметану, в этом случае потребуется меньше крахмала или пшеничной муки;
  3. В соус или при мариновании мяса можно добавить любые специи для мяса, очень хорошо в соусе будет «звучать» нотка базилика или тимьяна;
  4. Чем больше порция блюда, тем больше вероятность того, что мясо за один прием не обжарится. Рекомендуется доводить его на сильном огне до румяного цвета небольшими порциями.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/befstroganov-iz-svininy.html

Бефстроганов из свинины – рецепт с фото в сметанном соусе, с грибами

Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол».

Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины.

Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт (крупный);
  • рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
  • соль 1-1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как приготовить бефстроганов из свинины

  1. Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук режем широкими полукольцами.

  3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
  4. Добавляем в сотейник лук.
  5. Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
  6. Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.

  7. Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
  8. Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.

Секреты обжарки для нежного вкуса

Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.

  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.

  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности.

    Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.

  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.

  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

  1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. В сковороде нагреваем 2 ст.л.

    рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

  5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
  6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

  7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
  9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
  10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды.

    Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

Сметану заменить сливками полностью или частично.

В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-mozhno-po-raznomu-prigotovit-befstroganov-iz-svininy/

Бефстроганов из свинины – 7 рецептов приготовления

Бефстроганов из свинины с грибами

В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из свинины.

Бефстроганов из свинины — классический рецепт

Лучше всего использовать для приготовления бефстроганов толстостенную посуду. Именно в ней мясо будет прожариваться равномерно, в итоге получится мягким и не пригорит. Помимо свинины (600 г.), для классического рецепта бефстроганов также нужно взять и другие продукты: 300 г. нежирной сметаны, 40 г. пшеничной муки, 3 луковицы, любые приправы для мяса, соль.

  1. Свинина сначала нарезается на крупные ломти и хорошенько отбивается и только после этого измельчается тонкими брусочками. Без такой предварительной подготовки мясо может получиться слишком жестким.
  2. На растительном или сливочном масле обжариваются крупные полукольца лука. В этой же посуде до аппетитной корочки готовится свинина.
  3. Примерно через 7-10 минут в емкость засыпается мука. Она должна покрыть все ингредиенты, поэтому нужно тщательно их перемешивать.
  4. К мясу с луком выливается сметана и небольшое количество воды. Осталось добавить соль, приправы и тушить блюдо на медленном огне 25 минут.

Готовый классический бефстроганов посыпается большим количеством измельченной свежей зелени. Можно добавить к нему и тонкие слайсы чеснока.

Рецепт с подливкой на сливках с грибами

Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.

  1. Мясо нарезается поперек волокон толстой соломкой (примерно 4 на 1,5 см), а затем обжаривается на масле или жире на протяжении 10 минут.
  2. В сковороду к свинине добавляется измельченный любым удобным способом лук. Когда его ломтики станут мягкими и почти прозрачными, в массу отправляются тонкие слайсы грибов. Вместе ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании.
  3. К мясу с луком и шампиньонами вливается бульон. Тушить продукты нужно до тех пор, пока жидкость не испарится приблизительно наполовину.
  4. Указанные выше ингредиенты заправляются сливками, приправами и солью. Вместе они готовятся еще 10-12 минут.

Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.

Нежный бефстроганов из свинины со сливочным соусом и помидорами

На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.

Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.

Вкусный рецепт: бефстроганов из курицы

  1. Важна предварительная подготовка мяса. Свинина тщательно промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем и зачищается от лишнего жира и прожилок. Осталось нарезать ее тонкими длинными ломтиками и слегка отбить специальным молотком.
  2. Смесь двух видов масел хорошо нагревается, после чего в нее опускаются кусочки мяса. Они должны покрыть тонкой корочкой, но при этом внутри сохранить свою сочность.
  3. Лук тонко шинкуется и отправляется к свинине. Помидоры натираются на крупную терку (большая часть кожицы при этом должна остаться в руках у кулинара) и также добавляются к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и готовятся еще 10 минут на медленном огне.
  4. Когда лук станет золотистым, можно высыпать в сковороду муку. Она должна покрыть все составляющие.
  5. Осталось лишь влить в емкость сливки и томатную пасту, тщательно перемешать массу и готовить ее на самом минимальном огне под крышкой еще 15-20 минут. Снимать сковороду с плиты можно, когда мясо станет мягким и нежным.

Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее также можно использовать для приготовления бефстроганов.

Модель устройства не имеет значения. Для бефстроганова в мультиварке нужно взять: 600 г. мясной вырезки, 90 г. нежирной сметаны, 1 белую луковицу, 60 г. муки, 1 ст.л. томатной пасты без добавок, соль, специи.

  1. Мясо обмывается водой, просушивается, нарезается небольшими ломтиками и готовится в режиме «Жарка» при постоянном помешивании до появления аппетитной корочки.
  2. К свинине добавляется измельченный лук, соль, приправы, и вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  3. К мясу отправляется сметана, томатная паста, мука и небольшое количество воды. Масса тщательно размешивается, чтобы в ней не было комочков.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Рыба в кляре — 11 рецептов приготовления

Если в итоге мясо оказалось жестковатым, можно оставить его в режиме мультиварки «Подогрев» еще на 20-25 минут, чтобы свинина хорошенько пропиталась получившимся соусом.

С солеными огурцами по-литовски

особенность литовского варианта приготовления бефстроганов заключается в наличии мелко нарезанных бочковых соленых огурцов (1-2 шт.) и горчицы (1 ст.л.). Они придают блюду особую пикантность.

Помимо указанных ингредиентов, понадобится также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 300 г. сливок (минимальной жирности), 50 г. пшеничной муки, 1 ст.л. томатного соуса или неострого кетчупа, соль, приправы.

Далее подробно рассказано, как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски.

  1. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается на масле до мягкости. После этого к нему добавляются измельченные соломкой соленые огурцы.
  2. Полоски свинины обильно присыпаются мукой и быстро обжариваются в отдельной сковороде. Достаточно 3-5 минут.
  3. К мясу отправляется лук с огурцами, горчица, томатная паста, холодные сливки, соль, специи. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и оставляются тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, а соус загустеет – блюдо полностью готово.

Некоторые хозяйки в бефстроганов по-литовски сразу добавляют миниатюрные кусочки картофеля. В результате получается блюдо, которое не требует гарнира.

С подливой на молоке

Если под рукой у кулинара не оказалось сливок или сметаны, то приготовить бефстроганов вполне удастся и с молоком (250мл.). Кроме того, потребуется взять: по 500 г. свиной мякоти и белого лука, 2 шт. моркови, 1 ст.л. пшеничной муки, моль, специи.

  1. Нарезанная соломкой свинина хорошенько обжаривается на сковороде, пока из нее не испарится вся жидкость.
  2. К мясу добавляется натертая на крупной терке морковь и измельченный любым удобным способом лук. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне до мягкости овощей.
  3. В холодное молоко всыпается мука, а после взбивания жидкость переливается в сковороду с мясом.
  4. Осталось добавить соль, специи и тушить угощение до мягкости свинины.

Готовая подлива должна получиться довольно густой. Если ее консистенция долго не меняется, можно добавить в сковороду еще немного муки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.