Беф-Строганов

Содержание

Бефстроганов из говядины классический рецепт

Беф-Строганов

Бефстроганов – тающее кусочки говядины в густом сметанном соусе это невероятно вкусно! Итак, ХозОбоз предлагает Вам приготовить это всеми любимое и популярное блюдо, как на домашнем столе, так и в ресторанах всего мира.

Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт нехлопотный, необходимо лишь правильно подготовить мясо, следуя фотоинструкциям и советам ХозОбоза. Так же, в приготовлении будем использовать лук, сметану, томатную пасту и обычные специи, такие как соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить бефстроганов из говядины классический читайте в нашем кулинарном обзоре. А, пока расскажем немного о истории происхождения этого блюда.

Бефстроганов из говядины – это типичное придуманное блюдо, которое не имеет народных корней. Названо это блюдо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Название состоит из двух частей: слова «boeuf», что с французского языка переводиться как «говядина» и фамилии самого графа – Строганов. В переводе на русский бефстроганов звучит как «Говядина по-строгановски».

Существуют еще такие варианты названия как «Беф а ля Строганов» или просто «Мясо по-строгановски».

Есть две версии происхождения рецепта приготовления бефстроганова.- Один из поваров, готовивших для графа Строганова, придумал это блюда для «открытого, званого стола» вельможи в Одессе, на который мог прийти каждый интеллигентный и прилично одетый человек отобедать.

Бефстроганов легко можно делить на порции и легко готовить. Особенностью блюда, является объединения технологий приготовления, французской – обжаренное мясо подается с соусом и, собственно, русской – подается мясо в соусе, то есть в подливе.

– Французский повар придумал это блюдо для графа Строганова, так как, у весьма уже не молодого графа выпадали зубы, и ему трудно было жевать пищу.

А этот незаманчивой кулинарный шедевр, просто таял во рту, по вкусу был оценен по достоинству, поэтому частенько появлялось на обеденном графском столе.

Первоначально бефстроганов готовили исключительно из говядины, но со временем блюдо начали готовить со свинины, курицы и даже печени придерживаясь технологии приготовления блюда. Также, очень часто готовится бефстроганов из говядины с грибами.

Прошли годы, а мясо по-строгановски не потеряло свою популярность, но и приобрело мировую славу. На сегодня бефстроганов подается в самых лучших ресторанах мира.

Как приготовить бефстроганов из говядины чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано первоначально? В первую очередь подготовим инвентарь, который нам понадобится для приготовления бефстроганова.

  • Разделочная доска;
  • скалка для раскатывания теста;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • сковорода с толстым дном.

Ингредиенты для бефстроганов

  • Говядина (филейная часть) – 450 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Сметана – 100 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное и растительное – для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Итак, предлагаем вашему вниманию бефстроганов из говядины рецепт с фото

  1. Для приготовления нам понадобиться мясо говядины, а именно филейная ее часть. При необходимости мясо очистить от пленок, хорошенько вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенцем.

    Говяжью вырезку очистить от пленок, помыть и обсушить

  2. Готовя бефстроганов из говядины рецепт классический мясо следует обвернуть пищевой пленкой, уложить на разделочную доску и хорошенько покалатить со всех сторон. Это следует сделать для того чтобы мясо было нежным и мягким по структуре в этом и есть главный секрет этого блюда.

    Отбить цельный кусок мяса с помощью скалки

  3. Нарезать мясо на ломтики толщиной до 1 см, не толще.

    Нарезать мясо на сантиметровые ломтики

  4. Затем, эти ломтики нарезаем поперек волокон на тонкие полосочки.

    Мясо нарезаем полосочками поперек волокон

  5. Берем репчатый лук. Моем, чистим и режем на мелкие кубики.

    Лук нарезать мелким кубиком

  6. Сковороду с толстим дном ставим на плиту и хорошенько разогреваем, затем наливаем растительное масло, потом добавляем кусочек сливочного масла, следим, за тем, чтоб масло не сгорело.

    На разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло, ждем, пока оно растопиться и масла смешаются между собой

  7. В разогретую смесь масел выложить измельченный лук, пассируем его до золотистого цвета. Периодически помешивая его.

    Пассируем измельчений лук

  8. Когда лук будет готов, переложите его на тарелочку, а в сковороду следует выложить подготовленную ранее «мясную лапшу».

    На разогретую сковороду выложить нарезанное мясо

  9. Важно! Мясо не мешаем!! ждем пока оно пустит лишнюю влагу, а полосочки приобретут красивую корочку. Это еще один важный секрет приготовления нашего блюда. Мясо при попадании на раскаленную сковороду запечатывает внутренний сок, а лишняя влага карамелизирует его, создавая аппетитную и вкуснейшую корочку.

    Мясо жарим, не мешая до испарения лишней влаги

  10. Когда влага выжариться, и появится та самая корочка, как показано на фото, его следует перемешать и дать поджариться со всех боков.

    Жарим мясо до такого состояния, как показано на фото

  11. Карамелизируем «мясную лапшу» со всех сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Мясо постоянно помешиваем и следим, чтоб оно не пригорело, это может дать горечь готовому блюду и испортить в результате все наши старания приготовить бефстроганов из говядины со сметаной.

    Жарим мясо, постоянно помешивая до золотисто-коричневой корочки

  12. Далее, мясо следует посолить, добавить щепотку черного перца, листочек лавроврушки, по желанию можете добавить измельченный зубчик чеснока. К мясу также добавить лук, сметану и столовую ложку томатной пасты.

    К мясу добавить специи, сметану и томатную пасту

  13. Готовим 5 – 10 минут, в зависимости от желаемой густоты соуса-подливи. Многие предлагают добавить муку или крахмаль, но мы этого Вам делать не советуем, так как сметана с томатной пастой прекрасно загустеет и без этого, следует только набраться терпения.

    Приготовление должно занять не более 10 минут

  14. Классический бефстроганов следует подавать с картофелем на гарнир и ломтиками соленого огурчика. Будет это пюре или жарений картофель выбирать Вам, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом нежных кусочков мяса в бархатном сметанном соусе!

    Бефстроганов из говядины рецепт, который Вы точно запишете в книгу своих любимых семейных рецептов и поверьте, будете часто им пользоваться

Полезные свойства

  • В говядине содержится большое количество питательного белка, который богатый аминокислотами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.
  • Умеренное ее употребление позитивно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
  • Говядина просто необходима для людей с повышенной энергозатратой.
  • Употребление говяжьего мяса способствует укреплению костей и мышц.
  • Благотворно влияет на память и нервную систему.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/befstroganov-iz-govyadiny-klassicheskij-recept/

Как приготовить вкусный бефстроганов

Беф-Строганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски».

Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат.

Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.

Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске.

Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку.

Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно.

Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым.

Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой.

Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант.

Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем.

Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами.

Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле.

Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты.

После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18678-kak-prigotovit-befstroganov

Что такое бефстроганов? Рецепты с фото

Беф-Строганов

Что такое бефстроганов, рано или поздно хотят узнать многие люди. Интересуются этим и повара, и обычные домохозяйки, и просто люди, которым нравится готовить и экспериментировать в кулинарии.

Бефстроганов – довольно известное и очень изысканное блюдо, и будет не лишним знать, как его приготовить. Этим мясом вы обязательно порадуете своих близких и родных, и любой праздник станет особенным.

Что такое бефстроганов?

Это блюдо еще называют мясом по-строгановски. Оно очень известно, его готовят практически во всех известных ресторанах.

По традиции бефстроганов относят к блюдам российской кухни, хотя на самом деле у него нет народных корней, и его не относят к национальным кухням. Некоторые повара утверждают, что это мясо приготовлено с использованием традиций российской и французской кухонь.

Бефстроганов, классический рецепт которого на самом деле неизвестен, имеет много способов приготовления, которые мы рассмотрим дальше.

Существует две версии происхождения такого блюда, как бефстроганов. Первая из них гласит, что известный повар из Франции Андре Дюпон придумал его специально для графа Александра Строгановского. Александр был очень стар, и ему было трудно кушать твердую пищу, именно поэтому поваром была придумана мягкая говядина на сковороде в специальном соусе.

По другой версии, которая более распространена, граф Александр Строгановский был очень богат и имел «открытые столы». Суть их заключалась в том, что на обед к графу мог прийти любой человек, который более или менее прилично одет и не совсем глупый.

Именно для этих открытых столов поварами графа была придумана обжаренная мелкими кусочками говядина на сковороде с добавлением соуса. Такое приготовление мяса было очень удобно тем, что оно легко делилось на порции.

Людям, приходившим на обед к Строгановскому, очень понравилось это блюдо, и они назвали его в честь графа.

Мясо по-строгановски, особенно если оно приготовлено именно из говядины, очень полезно. Оно имеет высокую питательную ценность, устраняет все ненужные кислоты и микроэлементы из организма, нормализует баланс в желудке.

Если говядину правильно и в нужном количестве употреблять в пищу, то она также повышает гемоглобин и укрепляет сердечные сосуды. Также она благоприятно влияет на нервную систему и улучшает человеческую память.

Говядина очень полезна людям, которые хотят похудеть, а также страдающим сахарным диабетом.

Бефстроганов: классический рецепт

Для воплощения классического рецепта необходимо взять вырезку говядины или филе из поясницы. Мясо нужно слегка отбить, а затем нарезать мелкими кусочками, примерно 6 см в длину и 1 см в ширину. Чтобы говядину легче было жевать, нарезать ее нужно поперек волокон. Обжарить мясо нужно так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри оно оставалось мягким.

Специй к блюду почти не добавляют, кроме черного перца. Все остальные добавки зависят только от предпочтений повара. Классический соус для этого блюда делают из сметаны и томатной пасты. Подавать блюдо бефстроганов нужно с картофелем или рисом. Главное, чтобы гарнир был горячим, иначе мясо утратит свой изысканный вкус.

Очень часто практикуется приготовление блюда “Бефстроганов из телятины”.

Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Нельзя отбивать говядину с большой силой.
  2. Во время жарки нельзя, чтобы кусочки мяса касались дна сковороды. Для этого на сковороду сначала кладут кружочками нарезанный лук, а сверху – говядину. Тогда на большом огне мясо быстро поджарится до хрустящей корочки, внутри останется мягким и сочным и не пригорит.
  3. Время обжарки кусочков говядины должно быть не больше пяти минут. Некоторые повара настаивают, что и 2-3 минут будет достаточно. Это сделает мясо более сочным.
  4. Делая классический соус из томатной пасты и сметаны, ингредиенты можно смешивать в любых количествах, по вкусу повара, но второго обязательно должно быть чуть больше.

Соблюдая все эти условия, можно приготовить настоящее, вкусное, сочное мясо по-строгановски, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Бефстроганов с грибами

Узнав, что такое бефстроганов и как его приготовить в классическом варианте, рассмотрим несколько других способов приготовления этого вида говядины. В любом мясном блюде грибы всегда станут отличной добавкой. Они придадут сочность и приятный аромат мясу. Рассмотрим, как приготовить бефстроганов (рецепт с фото) с грибами.

Необходимые ингредиенты

  1. Полкилограмма говядины.
  2. 200 грамм грибов (шампиньонов или любых других).
  3. Одна луковица.
  4. Растительное масло и сметана.
  5. Немного муки (2 столовые ложки).
  6. Соль и перец.

Сначала слегка отбиваем говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Лук нужно нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. Слегка поджарить лук, добавить к нему нарезанные грибы и тушить, пока не испарится жидкость.

В это время на другой сковороде нужно поджарить мясо, высыпать к нему муку и перемешать.

В сковородку с грибами добавляем сметану, подливаем немного воды, посыпаем перцем, добавляем туда обжаренное мясо и тушим в течение 30 минут.

Если вы хотите приготовить это блюдо из свинины, то оно готовится так же, как и бефстроганов из говядины с грибами, просто замените говяжье мясо свининой.

Рецепт мяса по-строгановски из печени

При приготовлении бефстроганов из печени можно использовать совершенно любую печень. Только в зависимости от ее вида, нужно правильно подготовить к жарке. Вообще, печень очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, необходимых организму. Рассмотрим печеночный бефстроганов рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

  1. 800 грамм любой печени.
  2. 200 грамм сметаны.
  3. 50 грамм сливочного масла.
  4. Одна луковица.
  5. Немного муки (1 ложка).
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль, перец.

Для начала нужно правильно подготовить печень. Она должна быть очищена от всяких пленочек и нарезана в виде брусочков. Куриную печень можно нарезать произвольными кусочками. После подготовки ее нужно посыпать сахаром, солью и перцем. Лук нарезаем полукольцами.

На сухой сковороде в течение четырех минут нужно обжарить печень. При этом нужно постоянно ее перемешивать. После этого добавить туда лук и сливочное масло и жарить еще четыре минуты. После нужно высыпать туда муку, перемешать и жарить еще пару минут. Потом добавляем сметану и тушим до полной готовности.

Если сметана очень густая, можно разбавить ее водой.

Куриный бефстроганов также довольно распространенное блюдо. Мясо курицы – самое доступное из всех и поэтому очень популярное. Из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Для приготовления мяса по-строгановски из курицы понадобится:

  1. Полкилограмма куриной грудки.
  2. Одна луковица.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Две столовые ложки сметаны или сливок.
  5. Столовая ложка томатной пасты.
  6. Растительное масло, соль, перец, зелень (для украшения);

Для начала нужно хорошо вымыть филе из курицы, убрать жилки и пленки. Высушить мясо на бумажной салфетке. Потом слегка отбить молоточком его и нарезать кусочками в полтора сантиметра шириной. Затем нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сковороде одну минуту, не забывая его помешивать.

Кусочки грудки обваливаем в муке, добавляем его в сковороду к луку и жарим еще три-четыре минуты. В это время нужно смешать сметану и томатную пасту. Полученный соус нужно добавить в сковородку и жарить на медленном огне десять минут. Потом нужно посыпать все это перцем, солью и тушить еще пять минут.

В результате получится сочное вкусное мясо, которое подойдет к любому гарниру.

Бефстроганов с томатом

Еще одним вариантом приготовления такого блюда, как бефстроганов с курицей, является способ приготовления с томатом. Для этого блюда понадобится:

  1. Полкилограмма куриного филе.
  2. Одна большая луковица.
  3. Масло сливочное – 4 ст. л.
  4. Соль и молотый перец.

Для приготовления соуса к этому блюду необходимо:

  1. Мука – 1 ст. л.
  2. Половина стакана молока.
  3. Томатный сок – один стакан.
  4. Любой бульон – один стакан.
  5. Сливочное масло – одна ст. л.
  6. Соль и молотый перец.

Сначала нужно хорошо промыть куриную грудку, очистить ее от всего лишнего (костей, жилок, жира). Потом нужно нарезать ее вдоль волокон (толщина не более одного сантиметра) и отбить полученные кусочки молотком.

После нужно нарезать мясо соломкой (поперек волокон). Складываем нарезанные кусочки в тарелку, солим, добавляем перец. В таком виде нужно накрыть и оставить мясо на два часа, чтобы оно как следует замариновалось.

После того как филе замариновалось, можно начинать его готовить. Сначала надо довольно мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Потом в сковороду к луку добавляем мясо и жарим его, пока грудка слегка не подрумянится.

После этого нужно приготовить соус. В сухой сковородке сначала надо обжарить муку до золотистого цвета, потом добавить туда одну столовую ложку масла и перемешать.

Потом нужно налить в сковородку молоко и дождаться его кипения. Когда молоко закипит, надо добавить в сковородку томатный сок и тоже дождаться кипения.

Когда и это закипит, необходимо налить бульон, все это посолить, добавить перец, накрыть и варить в сковороде около пяти минут.

После этого требуется в сковороду с соусом высыпать обжаренное мясо с луком, также посолить и потушить еще около десяти минут. Блюдо готово! Приготовьте к нему гарнир и подавайте к столу.

Заключение

Из данной статьи стало понятно, что такое бефстроганов, как его готовить, какие варианты его приготовления есть.

Как видите, сделать это блюдо очень легко и просто, а на вкус оно очень сочное, нежное и изысканное. Можно использовать разные виды мяса, а разнообразие соусов просто зашкаливает.

Все зависит от личных вкусов и предпочтений повара. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Источник: http://fb.ru/article/220605/chto-takoe-befstroganov-retseptyi-s-foto

Самые известные и популярные рецепты древнего русского блюда Бефстроганов

Беф-Строганов

Еда, как известно, особенно вкусная, является одним из искушений, которые человечеству приходится преодолевать в своей жизни.

Преодоление это может строиться по-разному — можно запрещать себе даже думать о еде, а можно повиноваться своим желаниям и приготовить и себе, и друзьям, и родственникам очень вкусный и в то же время питательный обед или ужин.

Всем известно, что сейчас овладеть основами кулинарии разных культур (японской, итальянской, китайской, наконец) очень легко, и поэтому у вас всегда есть возможность приятно удивить своих гостей.

Но для этого важно знать их вкусы. А если вы недостаточно знакомы со всеми приглашенными на ужин людьми, то лучшим вариантом будет приготовить классический обед, включив в него в минимальных пропорциях нечто новое, то, что сможет их удивить.

Обед, как это принято во всем мире, в обязательном порядке должен включать в себя горячее блюдо. Лучше будет, если за его основу хозяйка возьмет мясо — свинину, говядину, дичь или рыбу.

Ведь столько энергии, сколько содержит белок, находящийся в мясе, вы не найдете не в одном другом продукте питания.

Вернуться

История возникновения рецепта бефстроганова

Свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который, работая поваром, еще в XIX веке разработал рецепт приготовления блюда из мяса особенным образом.

Первая часть названия этого блюда — «беф» — соотносится с зарубежным словом beef, что в переводе с французского и английского языков означает «говядина».

Однако предписание использовать именно говядину при приготовлении бефстроганов включал в себя лишь классический рецепт этого горячего блюда, который и изобрел Строганов.

А со временем повара стали заменять столь полезное мясо на телятину, а затем на индейку, курицу, а еще и на оленину и даже лосятину.

Те, кто любят морепродукты, будут приятно удивлены, увидев в меню ресторана бефстроганов из кальмаров или рыбы.

Ливер, например, сердце и печень, тоже очень часто становится основным ингредиентом в приготовлении такого блюда, как бефстроганов. В мире существует около 100 изысканных рецептов.

Вернуться

Блюда из говядины — вкусно и полезно

Одним из самых полезных сортов мяса называют говядину или телятину. Это от того, что мясо крупного рогатого скота наполнено большим количеством белка и железа, ввиду чего оно способно обогащать клетки человеческого организма кислородом, что способствует быстрому восстановлении сил и энергии.

Поэтому говядину советуют есть тем людям, кто работает на тяжелом производстве, занимается физическим трудом, а также спортсменам. Ведь и процент жира в говядине минимален.

Коллаген и эластин, белки, которые содержатся в большом объеме в говядине, являются строительным материалом межсуставных связок, что особенно важно для людей пожилого возраста и, опять же, спортсменов.

Множество питательных и минеральных микроэлементов обогащают весь организм в целом и способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Калорийность говядины составляет около 218 с половиной килокалорий, а пищевая ценность говядины имеет следующие показатели: белков в 100 гр. говядины содержится 18,6 гр., а жиров — 16 гр. Говядину прописывают людям с пониженным гемоглобином.

Испокон веков человечество употребляет в пищу блюда из говядины, за исключением разве что жителей Индии, так как для индийцев корова считается священным животным, которое нельзя бить, не то что убивать и употреблять в пищу.

В России принято употреблять в пищу мясо коров и телят, тогда как европейская кухня считает коровье мясо второсортным и отдает предпочтение бычкам.

Тем не менее список блюд, которые можно приготовить из мяса крупного рогатого скота, весьма обширен.

К ним относят и мясо по-французски, и супы из говядины, например суп-харчо, и арабский плов Мак-Любе, и шницель по-тоскански, и бастурма, и говядина с луком, грибами, и т. д.

Но самым, наверное, популярным в мире блюдом из говядины праву считается бефстроганов, рецептов которого на данный момент насчитывается огромное множество — бефстроганов из куриной грудки, из сердца, с грибами или грибным соусом, бефстроганов по-швейцарски и другие. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления говядины по-строгановски.

Вернуться

Классический рецепт «бефстроганов из вырезки»

Хотя в первоначальном виде этот рецепт приготовления и был утерян, до наших дней сохранился один из возможных его видов.

Для того чтобы попробовать, каким же был первый приготовленный бефстроганов, вам потребуется совершенно обыкновенный набор продуктов, входящих в рецепт.

Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  • томат,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • говядина,
  • зелень,
  • репчатый лук.

Любой рецепт этого блюда состоит из двух этапов — обжарка и тушение. Приготовление не займет много времени, и вам не потребуется выполнять какие-то слишком сложные манипуляции с ингредиентами.

Самым главным условием, соблюдение которого необходимо, является то, что мясо режется полосочками, длина которых не должна превышать 6 сантиметров, а толщина — 1 см.

Это необходимо для того, чтобы слишком мелкие кусочки не рассыпались окончательно в процессе приготовления, а слишком большие успели провариться.

Мясо жарится на глубокой сковороде, так как его необходимо достаточно много (примерно 1,5-2 килограмма), особенно если вы готовите к празднику или званому ужину. Жарить мясо необходимо не очень долго (достаточно 10-15 минут) сразу с луком на сливочном масле. Если оно переварится, то будет слишком твердым.

Еще одним секретом кулинаров является то, что резать сырое мясо необходимо не вдоль, а поперек волокон. Как только поджарка готова, мясо посыпают приправами, зеленью и заливают все это сметаной (некоторые заменяют ее сливками). Затем, в зависимости от того, какое мясо у вы выбрали, его необходимо потушить в соусе приблизительно 15-30 минут.

Подают готовое блюдо горячим вместе с гарниром (обычно предпочитают картофель, но некоторые любят гречневую кашу). Еще одним обязательным элементом накрытого стола при подаче бефстроганова являются соленые или свежие огурцы.

Для того чтобы уменьшить калорийность, некоторые используют только отварное, а не жареное мясо, а вегетарианцы заменяют говядину соевым мясом.

Вернуться

Рецепт бефстроганов, согласно реконструкции В. Похлебкина

Как бы вас не убеждали в том или ином ресторане, но истинный русский рецепт « Беф а-ля Строганов» не сохранился до настоящего времени.

В течение разнообразных временных периодов создавались всевозможные варианты этого блюда, но все они лишь приводили к утрате целостности и «характера» блюда, особенно если рецепт трансформировали за рубежом.

В качестве ингредиентов в состав его включались грибы, макароны, а также разнообразные виды рыбы.

Но тем не менее советскому кулинару и историку Вильяму Васильевичу Похлебкину удалось воссоздать рецепт, который в максимальной степени отражает все особенности рецепта мяса по-строгановски. Чем же он отличается от всех остальных? Первое отличие относится к этапу подготовки мяса.

Его необходимо еще в куске отбить, а уже после этого нарезать на длинные ломтики. На этом этапе все делается так же, как и в предыдущем рецепте (и способ нарезки, и размеры мясных ломтиков).

Что касается остальных ингридиентов, то вам понадобятся еще:

  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • сметана,
  • томатная паста,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Итак, переходя к обжариванию мяса, все его кусочки следует по отдельности обвалять в муке. На дно сковороды выкладываем лук, нарезанный кольцами, для того чтобы создать своеобразную подставку под мясо, так как оно не должно соприкасаться со сковородой.

Сам этап обжарки не должен превышать 5 минут, иначе мясо не будет сочным. Но и целиком ориентироваться по часам не стоит, внимательно следите за цветом мяса, и как только оно подрумянится, его можно снимать. И таким образом необходимо обжарить все мясо. После этого опять же заливаем все мясо сметаной, смешанной с томатной пастой.

Количество соуса зависит целиком и полностью от ваших вкусовых предпочтений. Однако даже если вы являетесь ярым поклонником специй и острых блюд, то здесь вам придется обуздать свои предпочтения, так как в этом рецепте главное — насладиться сочностью и вкусовыми особенностями именно мяса.

Вернуться

Можно ли приготовить бефстроганов в мультиварке?

Конечно же, можно. Более того, мясные блюда являются одними из самых подходящих для такого типа кухонного оборудования. В мультиварке можно делать все, что душе угодно — варить, жарить, тушить, парить.

Итак, в том случае, если вы решили приготовить бефстроганов в мультиварке, вам потребуется:

  • говядина — около килограмма (хотя все зависит от того, на какое количество человек рассчитано блюдо),
  • 2 луковицы,
  • сметана — примерно пол-литра,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • специи.

Промытое как следует мясо нарезаем кусочками, длина которых не превышает 3 см, а ширина — не более 0,5 сантиметра. Мультиварку необходимо поставить на режим «выпечка», после чего наливаем в нее масло и жарим мясо в течение 20 минут.

В течение этого времени лук режем кубиками, а потом, добавив его в мясо, жарим эту смесь еще 15 минут. Далее с помощью стакана от мультиварки (180 мл) наливаем 2 нормы горячей воды в луково-мясную смесь и заливаем все это сметаной.

Режим мультиварки остается прежним, время при горячей воде выставляем 45 минут, а если вода холодная, то не менее 50 минут. По истечении 20-25 минут не забудьте заглянуть в мультиварку и добавить при необходимости жидкость.

Как только время в режиме «выпечка» подошло к концу, приступаем к вкусовым добавкам — перчим, солим и добавляем необходимые специи по вашему вкусу. После этого устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Приготовленное блюдо становится очень сочным, а сметана выполняет в нем функцию соуса.

Подавать это блюдо необходимо с гарниром, так как в качестве основного оно будет слишком приторным и тяжелым для переваривания и усвоения.

http://www..com/watch?v=hak0znxG98U

Вернуться

Бефстроганов из печени как один из вариантов блюда

Для того чтобы несколько снизить нагрузку для желудка, некоторые предпочитают заменять мясо на ливер. Наилучшим образом для этих целей подходит печень. Для тех, кто впервые связывается с этим продуктом, нелишним будет узнать, что печень необходимо заранее замочить в воде (лучше накануне вечером). Наутро еще раз следует промыть печень и можно переходить к нарезке.

Для этого можно воспользоваться любыми из вышеуказанных размеров ломтиков. Далее, обратите внимание, печень натираем специями, солью и даже сахаром. После всех манипуляций с сырым продуктом приступаем к его обжариванию.

Важным фактором является то, что в этом случае печень жарится без масла, на сухой сковороде в течение 4 минут. После этого добавляем лук и масло, жарим еще 4 минуты. Затем посыпаем мясо и лук мукой и жарим все это 2 минуты. Блюдо почти готово.

Остается только залить все сметаной (если она слишком густая, то добавьте немного воды) и потушить все это 15 минут. При подаче обязательно посыпьте печень зеленью.

http://www..com/watch?v=wXi5Ur1YTuA

Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить сметану сливками или кефиром. Это уже зависит от того, насколько вы озабочены калорийностью употребляемой пищи.

При этом соус может получиться чуть водянистей и жиже, чем со сметаной. Такой вариант является самым быстрым (если не считать подготовки печени).

Еще одним плюсом данного рецепта является то, что печень может использоваться самая разная (куриная, свиная и т.д.).

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/befstroganov-recept.html

Как приготовить бефстроганов

Беф-Строганов

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

к оглавлению ↑

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

к оглавлению ↑

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, «беоф» и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

к оглавлению ↑

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

к оглавлению ↑

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
  2. Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
  4. Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.

к оглавлению ↑

Как приготовить соус бефстроганов?

Невнимание к соусу может дорого стоить! Хорошая заправка делает обжаренную говядину еще вкуснее, а плохая способна сильно испортить ее вкус. Простейший соус, который готовят для традиционных рецептов бефстроганов, это смесь сметаны и томатной пасты.

Простейший соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус из одной сметаны.

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Соус посложнее: мука, разогретая в сливочном масле, + молоко и мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.

Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.

Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

к оглавлению ↑

Рецепты бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки.

Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 1-1,5 стакана густой сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

к оглавлению ↑

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Ингредиенты

  • говядина (телятина) — 1 кг
  • сметана — 2 ст. ложки
  • горчица русская — 1 ч. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук — 1 большой
  • мука — 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный — по 5 горошин
  • масло сливочное — 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон — 1,5 стакана

к оглавлению ↑

Конечно, «говядину по строгановски» («beef», как никак) невозможно готовить из курицы! Но получается так мягко и нежно, с таким густым, деликатным соусом… Да и прижился куриный бефстроганов, делают его довольно часто, и кто знает, возможно, такой вариант понравился бы самому графу Строганову!

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • горчица неострая – 2 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • вода – 300 мл

к оглавлению ↑

Бефстроганов — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски. Готовится быстрее говядины, самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная, с ярким вкусом.

Ингредиенты

  • говяжья печень 450-500 г
  • лук 1 шт.
  • жирная сметана 2 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка с горкой
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливочное масло 20 г
  • соль, перец по вкусу

к оглавлению ↑

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе. Мягко, сочно, с ароматом мускатного ореха и ярким вкусом перцев.

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

к оглавлению ↑

Грибы наделяют мясное кушанье особым ароматом и делают его более нежным на вкус. Кроме говядины, бефстроганов с грибами можно приготовить с куриными грудками, тогда блюдо получится более легким.

С мясом отлично сочетаются свежие шампиньоны и вешенки, которые в наших магазинах можно купить в любое время года. В сезон хороши свежие лесные грибы, а зимой вполне подойдут свежезамороженные или сушеные грибы. Если хочется использовать сушеные, их необходимо заранее размочить.

Вместе с грибами традиционную для бефстроганова сметану заменяют сливками, а томатную пасту не используют, так как она сильно перебивает грибной вкус.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 0,3-0,4 кг грибов
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 150 мл жирных сливок
  • 1 стакан куриного бульона

Мясо моем, отбиваем, панируем в муке и нарезаем на бруски. Грибы режем соломкой и обжариваем вместе с нашинкованным полукольцами луком.

Мясо жарим отдельно на смеси растительного и топленого масла. Когда оно будет готово, в сковороду выкладываем грибы и лук, заливаем содержимое куриным бульоном и сливками. Солим, перчим, закрываем крышку и даем блюду потомиться 10-15 минут.

Если соус для бефстроганова получается слишком густым, разбавляем его куриным бульоном или водой. А если он жидкий, для загустения в сковороду насыпаем немного муки.

к оглавлению ↑

Бефстроганов в мультиварке

Приготовление бефстроганова можно упростить, если пользоваться современной бытовой техникой. Мультиварки от разных производителей немного отличаются настройками, но в любой из них есть режимы «жарки» и «тушения». Именно они и нужны для создания вкусного мясного блюда.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 200-250 г сметаны
  • 1-2 ст. л. томатной пасты

Мясо моем, разрезаем на длинные неширокие полоски и обваливаем в муке. Пару средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами.

В мультиварке выбираем режим «жарка», вид продукта «овощи» и включаем прибор. Когда мультиварка нагреется, добавляем туда растительное и топленое масло. После того, как разогреется масло, выкладываем лук, а на луковую подушку — мясо. Через 5 минут жарки мясо и лук перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Внимание! Весь процесс обжаривания проходит при открытой крышке!

Отключаем режим «жарка». Мясо и лук солим, перчим, добавляем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. На мультиварке выбираем режим «тушение» или «суп».

Если есть желание использовать режим ручной настройки «мультиповар», то для заключительной стадии приготовления блюда устанавливаем температуру 100°, вид продукта «мясо» и выставляем время. Говядину нужно тушить от 1 часа до 1,5 часов.

Для куриного мяса вполне достаточно 30 минут. При тушении крышка мультиварки должна быть закрыта!

Приготовьте для своих домашних или друзей бефстроганов с необычными соусами и оригинальными гарнирами. Удивите их новыми оттенками вкуса, и у вас непременно попросят добавки!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/beefstr/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.