Банановое повидло

Содержание

Повидло из бананов

Банановое повидло

Многие люди, особенно дети, любят бананы. Но мы привыкли употреблять их в натуральном виде или же добавлять в десерты или салаты. Немногие знают, что из бананов можно приготовить очень вкусное варенье. Банановое варенье готовится быстро и несложно, оно получается сладким, вкусным и сытным.

Рецепт приготовления варенья из бананов с добавлением лимона

Самый распространённый рецепт бананового варенья включает следующие ингредиенты:

— вода – 1/2 стакана;

— сахар – 500 грамм;

— сок лимона – 30 мл.

Для этого рецепта подойдут переспелые бананы, которые можно купить в супермаркетах по уценке. Очищаем их от кожуры, срезаем чёрные кончики и нарезаем мякоть на кружочки, толщиной примерно 1 сантиметр.

Для сиропа необходимо вскипятить воду и уменьшить огонь. Добавить сахар и сок лимона, перемешать и готовить, пока масса не приобретёт прозрачный цвет и слегка густую консистенцию.

Залить сиропом наши бананы и оставить на пару часов. Так они хорошо пропитаются. Затем поставить варенье на огонь и прокипятить минут 15-20. Разложите варенье в заранее вымытые и простерилизованные банки и закатайте крышками.

Для его приготовления вам понадобится:

— лимонная кислота – 5 грамм.

Берём бананы (только не переспелые) и очищаем от кожуры, удаляем чёрные носики. Ломаем бананы на небольшие кусочки, а затем с помощью толкушки или вилки разминаем их в пюре. Воду смешиваем с сахаром до полного растворения, добавляем лимонную кислоту.

Перекладываем банановое пюре в сироп и перемешиваем. Варим на медленном огне примерно 1,5 часа, при этом не забываем периодически помешивать. Можно варить за несколько подходов.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном, укутать полотенцем и оставить на ночь, после чего убрать в прохладное место или кладовку.

Простое варенье из бананов

Вам понадобятся следующие продукты:

— сахар – 700 грамм.

Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками и складываем в большую кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье. Засыпаем сахаром бананы и хорошо перемешиваем, оставляем на час.

После ставим кастрюлю на печку, когда масса закипит, делаем огонь на минимум и варим в течение часа, постоянно помешивая. В итоге бананы должны стать почти прозрачные. Плотно укладываем бананы в стерилизованные банки и закрываем крышкой.

Можно дополнить банановое варенье каким-нибудь ещё ингредиентом, например, яблоком. Такая заготовка на холодное время будет прекрасным десертом для самых маленьких.

— яблоки – 2 небольших;

Бананы очищаем и ломаем в контейнер комбайна. Сразу поливаем соком лимона, чтобы не изменили цвет, взбиваем в пюре. Яблоки моем, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки, поливаем соком лимона и измельчаем в пюре.

Смешиваем два вида пюре, добавляем сахар и воду, ещё раз перемешиваем. Варим на медленном огне примерно пол часа. В это время нужно часто мешать варенье, чтобы не подгорело. Если появится пенка, то аккуратно снимите её шумовкой или ложкой. Разливаем варенье в чистые банки и закатываем. Хранить в прохладном месте.

Банановое варенье получается очень вкусным. Из всех приведённых примеров видно, что готовить его совсем несложно и недолго. Поэтому, если вы хотите побаловать себя и своих родных чем-то вкусным и необычным, то попробуйте приготовить банановое варенье. Вам обязательно понравится!

Источник:
Варенье из бананов рецепты приготовленияВаренье из бананов рецепты приготовления на nicelady.ru

http://www.nicelady.ru/content/view/4404/588/

Заготовка бананов Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года

Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года. Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

Урожай бананов собирают в момент съемной зрелости , когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались.

Плоды, созревшие естественным путем, непригодны для транспортировки, к тому же они теряют товарный вид (кожура лопается). Банчи (гроздья) бананов содержат по 150-300 плодов.

При сборе урожая отбраковываются гроздья с тонкими, плоскими, несформированными, или, наоборот – с частично или полностью желтыми плодами.

Банчи с зелеными плодами перевозят морским путем (в трюмах). Продолжительность транспортировки и хранения перед продажей не должна превышать 25-35 суток (отсчет ведется с момента срезки).

Перевозят бананы либо совсем без упаковки, либо в перфорированных полиэтиленовых мешках (плоды перекладываются мягким упаковочным материалом). При транспортировке поддерживается температура 12-13 градусов (оптимальная влажность – 85-90% ).

Резких колебаний данных показателей быть не должно.

После того как товар доставлен на место, его подвергают газации (принудительному созреванию). Ускорению процесса созревания способствует этилен. Благодаря этому газу крахмал трансформируется в сахар – мякоть приобретает сладость, становится сочной. Кожура желтеет благодаря разрушению хлорофилла.

Купив бананы, не укладывайте их на хранение в холодильник, иначе кожура почернеет (мякоть не потеряет товарного вида и питательных свойств – она останется вполне съедобной). В целлофановых пакетах их также не рекомендуется долго хранить – бананы выделяют влагу, благодаря чему может развиться гниль.

Если возникает необходимость в длительном хранении, то плоды нужно поместить в темное помещение (оптимальная температура: 14 градусов ). Желательно их подвесить, а не положить на твердую поверхность.

При более высокой температуре недозревшие зеленые плоды быстро станут желтыми, а мякоть приобретет сладость, присущую спелым бананам.

Ускорить созревание бананов можно, поместив рядом с ними яблоки (уложите в бумажный пакет связку бананов и одно яблоко).

Чтобы высушить бананы, очищенные плоды режут тонкими дольками, выкладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Бананы поливают соком лимона (чтобы они не темнели). На 4 плода расходуется около 1 ч.л. сока.

Духовку разогревают до 95 градусов (вместо духовки можно использовать сушилку). Процесс сушки должен протекать при открытой дверце духовки. В среднем он занимает 1.

5-2 часа (нужно следить за состоянием долек, переворачивать их вовремя и снимать кусочки, успевшие высохнуть).

Для приготовления вкусного кисло-сладкого варенья берут 1 кг ревеня, 2 кг бананов и 3 кг сахара. Вначале варят ревень, добавив немного воды. Через 30 минут его превращают в пюре (можно воспользоваться как ложкой, так и блендером).

Затем в массу добавляют дольки бананов, доводят до кипения и снимают с огня. В банановую массу добавляют сахар и прогревают варенье до полного растворения крупиц. При третьем заходе варенье кипятят до получения оптимальной консистенции (капля варенья не должна растекаться).

Готовый продукт укупоривают в чистые банки.

Чтобы приготовить вкусный джем берут 1 кг бананов (указан чистый вес плодов без шкурки), 1 кг апельсинов, лимон (1 шт.) и 500 г сахара (можно добавить больше, если нужен сладкий джем).

Цитрусы освободите от кожуры, разрежьте, измельчите блендером, удалите косточки. Процедите полученную массу через сито. Бананы также измельчите блендером. Соедините обе массы, положите сахар и варите до густоты.

Готовый джем закатайте.

Для приготовления повидла берут 10 перезревших бананов, пару лимонов, сахар (500 г), воду (150 мл), а также ? ч.л. специй. В эмалированную кастрюлю нарезают бананы, доливают воду и сок лимона. Массу ставят на огонь и варят около получаса (к этому времени банановые дольки развариваются и превращаются в однородную массу).

Остывшую массу протирают через сито или взбивают блендером, добавляют сахар, специи (корицу или ванилин) и варят до густоты (повидло должно увариться до половины исходного объема). Продукт перекладывают в стерильные банки. Из вощеной бумаги вырезают кружочки, которые укладывают поверх повидла, а затем закрывают банки плотными капроновыми крышками.

Срок хранения – 3 месяца (дату заготовки нужно обязательно написать на банке).

Для этой необычной заготовки требуются следующие ингредиенты: незрелые бананы (12 шт.), белый винный уксус (150 мл), коричневый сахар (350 г), а также специи (гвоздика – 6 шт., корица – 1 палочка, мускатный орех – небольшое количество его шелухи).

Специи укладывают в тканевый мешочек. Уксус соединяют с сахаром, добавляют специи, кипятят 15 минут. Затем туда кладут дольки бананов и варят их до размягчения.

Затем массу перекладывают в стерилизованные баночки и укупоривают (продукт готов к употреблению спустя 2 недели.

Многим людям даже не приходит в голову, что бананы можно заготавливать впрок. Между тем, такие заготовки весьма вкусны. Обязательно попробуйте приготовить что-либо из сладких плодов – результат вас не разочарует.

Источник:
Заготовка бананов Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время годаБананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года. Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

http://mir-yagod.ru/zagotoa-bananov/

Как варить повидло из яблок

После того, как я приготовила вот такие пышки на сметане и влюбилась в это тесто, пришла мне идея сделать из этого же теста печенье с яблочным повидлом внутри. Поэтому сегодня расскажу вам, как быстро сделать густое и вкусное яблочное повидло, которое не вытекает из выпечки, а потом сделаю из него печенье.

После того, как я научилась сама варить такое повидло из яблок у меня больше не встает вопрос, где взять джем для начинки пирожков, чтобы он оставался внутри пирожка, а не вытекал наружу или чем смазать рулет? Час времени и отличное яблочное повидло готово, причем домашнее, без всяких консервантов и прочей гадости.

Ингредиенты для того, чтобы сварить яблочное повидло

Чтобы сварить вкусное повидло из яблок в домашних условиях мне потребовалось:

Рецепт приготовления повидла из яблок, пошаговые фото

Яблоки помыла, почистила, порезала на 4 части и почистила середину.

Натерла яблоки на крупной терке в кастрюлю.

Не добавляя воды, потушила яблоки на медленном огне в течении 15-ти минут. Яблоки должны стать мягкими.

Измельчила яблоки блендером.

Теперь уже можно высыпать сахар, перемешала.

Поставила снова на медленный огонь вариться до загустения повидла, это примерно 40 минут, периодически помешивая. Вот так должно выглядеть готовое яблочное повидло, густое и даже с ложки не падает.

Если хотите заготовить яблочное повидло на зиму, то выложите его в стерилизованные банки, закройте крышками, затем банки надо поставить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Источник:
Как варить повидло из яблокКак сварить вкусное и густое повидло из яблок, которое не вытекает из выпечки, смотрите рецепт яблочного повидла с пошаговыми фото

http://www.vseblyuda.ru/item/1357/kak-varit-yablochnoe-povidlo-iz-yablok-recept-foto/

Повидло из дыни и банана является отменным блюдом, которое как нельзя лучше подойдет в качестве десерта, заменителя сахара к чаю или может стать начинкой для пирогов. Этот рецепт я уже давно нашла в газете, и мне он сразу показался довольно интересным.

Большим преимуществом рецепта является очень простая технология приготовления повидла. На все уходит буквально несколько часов и особых навыков не требуется. Вкус получаем просто неповторимый, я действительно не могу сравнить его ни с чем другим.

Сочетание дыни и бананов очень гармоничное, а лимон добавляет к их вкусу свою изюминку: повидло приобретает характерную кислинку и более выразительный вкус.

И плюс ко всему прочему, такое повидло невероятно полезно. Оно содержит массу витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, помогают справиться с инфекциями, улучшают обмен веществ, нормализуют работу всего организма.

Например, витамин С отлично укрепляет иммунитет, глюкоза необходима для полноценной деятельности нервной системы.

Даже несмотря на то, что часть витаминов разлагается в процессе приготовления, большое их количество в любом случае остается в фруктах.

Чтобы приготовить повидло из дыни и банана, вам понадобится:

дыня очищенная – 800 г бананы очищенные – 500 г лимон – 2 шт. сахар – 800 г

водка / коньяк

Как приготовить повидло из дыни и банана:

Источник:
Повидло из банановОчень необычное повидло, которое вы, скорее всего, еще не пробовали. Превосходный вкус, который зимой поднимет настроение!

http://www.1001eda.com/povidlo-iz-dyni-i-banana

Источник: http://superkaktus.ru/povidlo-iz-bananov/

Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Банановое повидло

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости.

В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов.

Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

Варенье бананово-яблочное

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Варенье из бананов и ревеня

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку.

Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов.

Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части.

Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут.

На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-bananov.html

Банановое варенье – рецепты вкусного варенья из бананов

Банановое повидло

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Дынно-банановое варенье с клубникой

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

Источник: https://polzavred.ru/bananovoe-varene-recepty-vkusnogo-varenya-iz-bananov.html

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Банановое повидло

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

Первый способ

Схема действий:

  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Банановое варенье

Банановое повидло

Домашние заготовки из экзотических фруктов непривычны для средней полосы, однако в последнее время именно рецепты необычных видов варенья становятся все более популярными. Киви, фейхоа, апельсины и помело, мандарины и кумкват, бананы, арбузы и дыни – все эти фрукты в том или ином сочетании можно встретить в рецептах необычных угощений.

Особенность варенья из южных даров состоит в их малом сроке хранения. Если комбинированные заготовки из фейхоа, цитрусовых, яблок, слив и груш могут без изменений простоять в банках год и более, то десерты из киви, бананов хранятся совсем немного. Это обусловлено тем, что фрукты не выносят длительной обработки и в чистом виде сильно теряют во вкусе и аромате.

Банановое варенье относится к разряду именно таких капризных заготовок. Мякоть фрукта не держит форму и при обработке полностью разваривается, превращаясь в клейкое пюре. Она быстро окисляется на воздухе и в считанные минуты приобретает землистый серый цвет. Чтобы сбалансировать вкус чистого продукта, к нему добавляют мякоть яблок или груш, измельченные с кожурой цитрусовые.

Повидло из яблок (груш) и бананов может храниться больше полугода, а вот варенья-минутки с включением других фруктов и ягод остаются пригодными в пищу не дольше недели, поэтому не стоит готовить их в больших объемах.

Так как мякоть бананов может темнеть вплоть до обретения черного цвета, как писалось выше, к ней добавляют лимонную кислоту либо соки цитрусовых и кислого яблока. Они предотвращают окисление и стабилизируют цвет варенья.

Лимонная кислота также выполняет роль консерванта и продляет срок годности варенья.

Далее приведено несколько рецептов необычных заготовок с добавлением бананов.

Варенье из бананов

Рецепт для длительного хранения.

Список ингредиентов:

  • Бананы средней спелости – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 200 г.
  • Цедра – 1 ст. л. мелкой стружки.
  • Сахар – 700 – 1000 г.
  • Вода – 500 – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Бананы практически не выделяют сока, поэтому сахаром их засыпать бесполезно. В качестве жидкой основы для варенья (повидла) используется инвертный сироп на лимонном соке и кислоте.
  2. Бананы очистить, сложить в кастрюлю и сразу залить лимонным соком. Размять мялкой и тщательно перемешать, распределяя сок и цедру. До поры накрыть миску с пюре крышкой или пленкой.
  3. Вскипятить пол-литра воды, распустить в нем сахар и лимонную кислоту. Немного покипятить и переложить в него пюре.
  4. Интенсивно размешать и варить 30 минут. Следить, чтобы масса не прикипала к стенкам.
  5. Далее классический этап – разлить по стерильным баночкам, укупорить и обеспечить плавное остывание под укрытием (ватным одеялом).
  6. Повидло получается жидким.

Густое варенье из бананов и груш

Рецепт густого и ароматного варенья на основе бананов и груш (яблок). Тон в блюде задают груши, поэтому от выбранного сорта зависит аромат, вкус, текстура и консистенция конечного продукта.

Лучший вариант – домашние, хорошо выспевшие груши с крупитчатой сочной мякотью.

Если хочется именно повидла, то мякоть всех фруктов нужно заранее измельчить, если же нужны кусочки, то оставить груши как есть, размяв только бананы.

Кстати, в отличие от первого рецепта, здесь желательно купить самые спелые, крапчатые бананы.

Список ингредиентов:

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Бананы крапчатые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистить груши от жесткой кожуры и твердых сердцевинок. Мелко нарезать и засыпать половиной сахара. Можно сделать это заранее, с вечера, чтобы успел выступить сок и растворить все кристаллы.
  2. Бананы размять в пюре, смешать с соком.
  3. Из воды, оставшегося сахара и лимонной кислоты сварить инвертный сироп. Переложить в него банановое пюре, проварить 5 минут.
  4. Груши измельчить погружным блендером либо оставить как есть. Добавить к банановой массе.
  5. Варить 20-30 минут, после разлить по небольшим стерильным банкам.
  6. Укрыть крышками, обеспечить плавное остывание под укрытием. Хранить не больше года.

Сырое варенье из бананов

Рецепт сырого варенья или быстрого фруктового десерта на все случаи. Блюдо очень хорошо выручает в суровые зимние вечера, когда хочется чего-нибудь вкусного, фруктового и свежего. Заготовка хранится буквально два-три дня по причине нахождения в составе бананов, поэтому не стоит готовить за раз больше 1-2 полулитровых баночек.

Список ингредиентов:

  • Медовые (крапчатые) бананы – 200 г.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Орехи любые (кешью, фундук, грецкий, кедровый) – 100 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить фруктовые соки, развести в них мед и сахар, щепотку лимонной кислоты.
  2. Бананы нарезать кубиком и залить фруктовой смесью.
  3. Сушеную курагу и желтый изюм заранее и по отдельности замочить в горячей воде. Плоды должны полностью размякнуть и хорошо протираться сквозь сито. (Не варить!).
  4. Перебрать, удалить подпорченные части, оставшиеся сухофрукты протереть сквозь сито. Ягоды изюма произвольно порубить.
  5. Орехи посушить в духовке или на пустой сковороде. Хорошо провеять от остатков шелухи. Если на зернах останется кожица, то она будет ощутимо горчить в готовом блюде и может изменить его цвет. Перекрутить или измельчить скалкой, блендером.
  6. Все компоненты хорошо перемешать и разложить по стеклянным либо керамическим баночкам, которые нужно несколько раз сполоснуть крутым кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем.
  7. Закрыть ПЭТ-крышкой и поставить в холодильник. Хранить два-три дня.

Источник: https://opitanii.net/story/bananovoe-varene

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.