Бабушкин рецепт пасхального кулича

Содержание

Пасхальный кулич рецепт бабушки

Бабушкин рецепт пасхального кулича

Освящение пасхальных яиц и куличей в церкви у православных издревле было основным пасхальным обычаем. Современные люди часто освящают магазинные куличи, но ритуальный кулич домашней выпечки, содержащий секретный ингредиент — любовь и старания хозяйки, — имеет совершенно другой и вид и аромат. Именно такой выпечкой наши бабушки потчевали всех в праздник Пасхи.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Давние секреты приготовления куличей

Во многих семьях пекут уникальный пасхальный кулич: рецепт бабушки передается из поколения в поколение. Несмотря на разнообразие рецептов, традиционно все куличи должны быть легкими, высокими, содержащими много сдобы и обязательно сладкими. Издревле хозяйки пекли куличи из дрожжевого теста, которое сдабривали большим количеством сливочного масла, яиц и сахара.

Есть предание: удавшийся кулич — это достаток и благополучие в доме. По этой причине наши бабушки всегда клали в эту выпечку самые свежие и качественные продукты. Пекли куличи в большом количестве, ведь в Светлую седмицу существует традиция ходить по гостям и потчевать друзей и близких.

Пасхальные куличи, выпеченные по бабушкиным рецептам, имеют особый смак и долго остаются свежими. Их сотворение похоже на тайный обряд, ведь тесто для них очень прихотливое, не выносит сквозняков, шума, изменений температуры и спешки.

Особым смыслом наполнен процесс украшения. Готовые куличи поливали белковой глазурью и помадкой, украшали окрашенным пшеном, маком, орехами и сухофруктами. Традиционно на верхушке изображали крест или буквы «ХВ».

Рецепт из старинной кулинарной книги

Ранее ароматы, разносящиеся по деревне в канун Пасхи, кружили голову. Современным горожанам очень не хватает этих почти забытых ощущений, дарующих предпраздничное настроение. Однако не всё ещё утрачено. Многие семьи до сих пор хранят кулинарные книги, где есть старинные рецепты пасхи. Можете побаловать своих родных куличом по одному из них.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сл. масла;
  • 3 ст. сахара;
  • 500 г молока;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 2,3 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили;
  • 100 г «живых» дрожжей.

Для опары берём стеклянную или эмалированную миску и измельчаем в ней дрожжи. Добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 200 г подогретого молока. Всё смешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 мин. в теплом месте.

Берём ещё одну посуду, в которой взбиваем три яйца с двумя стаканами сахара, подсолнечным маслом и сметаной. Соединяем содержимое обеих посудин. Остатки молока подогреваем до 400С и домешиваем в полученную смесь. Добавляем муку, чтобы получилась смесь по густоте как тесто на оладьи. Снова ставим опару в тепло, теперь уже на 3 часа, но каждые полчаса её помешиваем.

Далее домешиваем в неё 250 г сливочного масла, ещё 7 яиц, взбитые со стаканом сахара, ванилью и солью. Досыпаем муку, тщательно вымешиваем и ставим тесто в тепло для двойного подъёма. Как только оно первый раз поднялось, его необходимо тщательно перемешать. После второго подъёма добавить стакан изюма и окончательно вымесить.

Тесто для куличей очень сильно поднимается, поэтому формочку заполняют только на одну третью часть.

В формочках тесто выстаивается еще около 30 мин. После этого выпекаем изделие 25–35 мин при t не менее 1800С. Останется лишь достать его из духовки, остудить, вынуть из формочек и украсить.

Пасхальный кулич «Бабушкин»

Эту ритуальную выпечку готовят только раз в году, поэтому хочется, чтобы куличи вышли гарантированно ароматными, пушистыми, легкими и вкусным. В таком случае мы возвращаемся к испытанным поколениями хозяек рецептам. Если вы не имеете своего семейного рецепта, можете порадовать своих близких куличом «Бабушкин».

Для его приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Мука.1 кг
Яйца.6 яиц полностью и ещё 1 желток
Молоко.1,5 ст.
«Живые дрожжи.50 г
Сл. масло.300 г
Сахар.1,5 ст.
СольНеполная ч. л.
Ваниль.3 пакетика
Изюм.150 г

Бабушки наши не пользовались сухими дрожжами ввиду их отсутствия в то время, поэтому, строго следуя рецептам, используем только дрожжи из пачек. Нагреваем в миске молоко и разводим в нем дрожжи для опары. Добавляем 500 г муки и размешиваем до получения однородной массы. Накрываем опару кухонной салфеткой и оставляем в тепле, чтобы подошла в два раза.

Отделённые от белков желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем в пышную пену. В опару сыплем соль, домешиваем смесь с желтками, сливочное масло и хорошо вымешиваем. После этого вводим белковую массу. Порционно досыпаем муку, вымешивая тесто. Снова его накрываем и ставим в тепло подходить. Оно должно вырасти вдвое.

После этого домешиваем изюм. Хорошенько вымешиваем тесто еще раз и раскладываем в формочки, заполняя их на третью часть. Даем тесту подняться, смазываем желтком и ставим на выпечку.

При этом важно первые 20–30 мин духовку не открывать, чтобы куличи не осели. Если кулич уже румяный, но не полностью испекся, его можно прикрыть фольгой.

Наши бабушки в таком случае клали на верхушки куличей мокрые бумажные кружки.

Вынимать куличи из формочек следует очень бережно: трясти их ни в коем случае нельзя, чтобы не отвалилась верхушка. Лучше оставить их в формах на мокром полотенце и подождать, пока остынут, а затем извлечь на салфетку и сверху накрыть другой. Причем бабушки наши использовали для этого льняные изделия.

Заварной кулич по старинному рецепту

Издревле выпечкой куличей занимались ещё с Чистого четверга, а опару ставили накануне. Неторопливо, обязательно в хорошем настроении топили печь. Чтобы куличи получились на славу, все продукты для прогрева заранее вносились в дом. Выпекая пасхальные куличи, наши бабушки использовали керамические формы, которые называли кухликами и бабинцами.

Еще один примечательный, однако, довольно редкий рецепт наших бабушек — это кулич из заварного теста, для приготовления которого потребуется:

  • около 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г «живых» дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 пакетик ванили;
  • 250 г изюма, кураги или сушёной вишни;
  • 50 г коньяка или водки.

Заливаем сушеные ягоды горячей водой для разбухания. В антипригарной кастрюле доводим до кипения сливочное масло со сливками, добавляем мёд и 100 г муки, снимаем массу с плиты, быстро размешивая. Когда заварная масса немного остынет, добавляем дрожжи, 1 яйцо и щепетильно все вмешиваем до однородности. На какое-то время полученную массу отставляем.

Сливаем воду с ягод и вливаем коньяк или водку. Оставшиеся 4 яйца взбиваем с сахаром и солью, 7 ст. л. муки, цедрой, ванилью, растительным маслом и заварной массой. Тщательно вымешиваем, прикрываем льняной салфеткой и на час оставляем в тепле.

Сливаем из сушки остатки влаги и добавляем ягоды в тесто. Аккуратно все перемешав, разливаем тесто по формам. Выпекать до готовности при 1800С около 45 мин. Остается лишь насладиться неповторимым благоуханием и вкусом куличей по старинным рецептам и, конечно же, порадовать ими своих близких и друзей.

Готовый остывший заварной кулич традиционно покрывается белковой глазурью.

Источник: https://propaskhu.ru/kushanya/pashalnyj-kulich-recept-babushki.html

Рецепт бабушкиного пасхального кулича

Бабушкин рецепт пасхального кулича

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • Процесс приготовления

    Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

    У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

    Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

    В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.

    В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

    В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

    Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

    Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

    В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

    Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

    Постепенно добавлять остальную муку.

    Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

    Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось — прижмите рукой и потом также ещё раз.

    После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут — 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

    Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше — за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

    Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

    Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

    Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

    m.iamcook.ru

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной. Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.

    Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.

    В миску выложить мягкое сливочное масло.

    К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

    С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.

    Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.

    Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.

    Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

    Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

    Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть — будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют.

    Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму — не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 часа.

    В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. Тесто должно увеличиться в два раза.

    Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические — смазываю растительным маслом.

    Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут.

    Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.

    Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.

    rutxt.ru

    Праздничные блюда к пасхальному столу

    Конкурс рецептов Праздничные блюда к Пасхальному столу Пасхальный конкурс завершен

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • cахар — 400 г
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1 кг
  • дрожжи (живые пресованные) — 60 г
  • соль — 1/2 ч. л.

  • масло сливочное — 250 г
  • масло горчичное — 50 мл
  • молоко — 350 мл
  • яйцо куриное (всего 300 г) — 5 шт.

  • изюм — 200 г
  • коньяк — 100 г
  • ванилин — 3 г
  • белок яичный (для украшения) — 150 г
  • сахар (для украшения) — 300 г
  • сок лимонный (для украшения) — 1/2 ч. л.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи используем только «живые»!

    Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков. В отдельной посуде в желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем при помощи блендера.

    Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем — крюк.

    Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем.

    Оптимальная температура для длительного брожения теста +25С, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 6 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент — опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!

    Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, вот оно какое:

    Тесто через 10 мин. от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!

    Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!

    Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! Ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.

    Ставим форму в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа. Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм.

    Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания. Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков.

    Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды.

    Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов — перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики.

    www.gastronom.ru

    Главными и обязательными атрибутами пасхального стола являются куличи и крашеные яйца. Наши прабабушки начинали печь еще в Чистый четверг, опару ставили же накануне. Печь подготавливали в хорошем настроении, не торопясь, чтобы куличи вышли на славу.

    Все необходимые продукты приносились заранее из погреба или кладовки, так они успевали прогреться до нужной температуры. Для выпекания пасхального кулича “Бабушкин” использовались специальные формы, такие как кухлики и бабинцы, желательно керамические.

    Кулич сверху украшали крестом из теста, а после выпекания покрывали сахарной глазурью и присыпали маком или подкрашенным пшеном. Куличей пекли много, чтобы хватило на всех: и для себя, и для гостей, и для соседей. Самый красивый кулич освящался в церкви.

    Чтобы приготовить Пасхальный кулич “Бабушкин”, вам понадобится:

    для теста: дрожжи (живые) – 100 г молоко — 0,5 л куриные яйца — 4 шт. сахар — 2 ст. сливочное масло (либо маргарин) — 200 г соль — 1,5 ч. л. ванилин – по вкусу изюм — 1 ст. масло подсолнечное — 0,5 ст. мука — 7-8 ст.

    соль – щепотка

    Источник: http://primusresto.ru/recept-babushkinogo-pashalnogo-kuli/

    кухня в красно-черном цвете | набор мебели для кухни

    Бабушкин рецепт пасхального кулича

    Как и обещала в прошлой статье, сегодня я поделюсь с вами, по какому рецепту пекла куличи на Пасху моя бабушка. А она узнала его от своей бабушки, и передала его мне. А поскольку куличи на Пасху пекут не только верующие, то бабушкин рецепт пасхального кулича будет интересен всем.

    Тем более, что домашний пасхальный кулич сильно отличается от тех, которые продают в магазине. И тесто другое, и глазурь другая, да и украшения для кулича совсем из других продуктов делаются.

    Поэтому, если хотите узнать вкус настоящего кулича, который пекли на Пасху наши предки, не имеющие мультиварок и усилителей вкуса – записывайте рецепт пасхального кулича от моей бабушки.

    Формы для выпекания куличей на Пасху

    Формы для пасхальных куличей надо, конечно же, приготовить заранее. Я не знаю, что в качестве этих форм использовали мои прабабки, но бабушка использовала консервные банки всевозможных размеров. Самые «ходовые» — банки из-под тушенки и сгущенки, а также – литровые консервные банки из-под томатной пасты и персикового компота (очень уж в нашей семье он любим).

    Маленькие куличики всегда дарились детям, а большие – взрослым. А совсем большие куличи на моей памяти делались всего несколько раз – выпекать их сложнее, потому что бОльшее количество теста пропекается хуже, чем маленькие порции. К тому же, большие куличи, как правило, сразу съесть не удается, и остаются куски.

    Действительно, остаются, до тех пор, пока не «перетаскают» маленькие, «одноразовые» пасхальные куличики. И только потом доедаются куски от больших куличей, которые, между прочим, почти не черствеют – только глазурь становится очень уж жесткой и поэтому, не слишком-то приятной на вкус.

    Мы, дети, ее сколупывали с корочки, и ели куличи просто так, а иногда бабушка взбивала для нас новую глазурь, взамен высохшей.

    Ой, я отвлеклась. Так вот. Эти консервные банки, конечно, надо обжать по краю – если нет специального ключа (у бабушки его как раз не было), то для этой цели у нас использовался молоток и пассатижи.

    И обратите внимание: банки, например, из-под кофе, не годятся, потому что, во-первых, они быстро выгорают до дырок, а, во вторых, по верхнему краю у них есть ободок, который, при выпекании кулича, будет цепляться за сам кулич, и вынуть кулич из формы будет трудно.

    Ну, вот, банки обстучали-обжали, края у них ровные, бока не мятые. Теперь эти банки надо хорошенько помыть и смазать изнутри маслом. Естественно, что во времена наших пра-пра..

    не было рафинированного масла, и куличи могли иметь слегка горьковатую от масла корочку.

    Но – сегодня таких проблем нет: выбирайте то масло, которое вам по вкусу: подсолнечное, оливковое, с запахом, без запаха… Главное – смазать этим маслом очень тщательно форму.

    Следующая стадия – выложить дно и стенки банки промасленной с двух сторон бумагой. Для этого надо вырезать кружки, размером строго по дну банок, и листочки, свернутые в цилиндр, по высоте банки, можно даже немного выше.

    По желанию, можно обсыпать стенки и дно форм для куличей мукой или толчеными сухарями. Но мы этого не делали. Масла вполне достаточно, чтобы готовые пасхальные куличи легко вынимались из формы.

    Тесто для пасхального кулича

    1,5 ст молока1 кг муки6 яиц300 г масла или сливочного маргарина1 ½ стакана сахара40-50 г свежих или 1ст.л сухих, или 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей(это уже мое дополнение к бабушкиному рецепту пасхального кулича)¾ чайной ложки соли150 г изюма

    0,5 порошка ванилина

    В 1,5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину приготовленной муки, размешайте, чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место. Не забудьте накрыть кастрюлю, в которой находится опара, полотенцем, и проследите, чтобы не было сквозняков – тогда опара поднимется хорошо.

    Когда объем опары увеличится вдвое, в нее нужно добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин. Все перемешать, и только после этого добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны постоять несколько часов в холодильнике уже после того, как их отделите от желтков.

    Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стен посуды и деревянной лопатки (веселки), которой мешали тесто.

    Тесто накройте полотенцем (бабуля всегда использовала для этого только льняное — и плотное, не провисает, и воздух хорошо проходит, чтобы тесто «дышало») и поставьте в теплое место.

    Когда оно поднимется и снова увеличит свой объем в 2 раза, добавьте заранее промытый и просушенный изюм, и разложите тесто в формы.

    Для получения более пышного кулича форму заполняйте только на 1/3. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и вновь накройте полотенцем. Сквозняков по-прежнему быть не должно!

    Наступает самый ответственный момент, когда все решается – будут ли куличи «удачные», или «не слишком». Когда тесто вновь поднимется вдвое, верх смазать взбитым желтком, поставить кулич в не очень жаркую духовку и выпекать 50-60 мин. Маленькие формы мы выставляли на противень, и пекли куличики сразу по несколько штук.

    Как определить, какая духовка «не слишком жаркая»? Моя бабушка всегда пекла в газовой духовке, убавляя огонь наполовину. В общем, куличи для Пасхи она пекла в том же режиме, что и пироги.

    Каждая духовка работает по-разному, поэтому степень разогретости тут не определить. По крайней мере, температурного датчика у нас в плите не было.

    Зато была возможность проверять, как куличи поднимаются и румянятся, через стекло духовки.

    Внимание: Первые 20 -30 минут духовку вообще открывать нельзя, чтобы тесто продолжало подниматься, и не опало. И приготовьтесь к тому, что, несмотря на работающую духовку, форточку все-таки открывать нельзя, до полной готовности куличей. Если станет уж сильно душно, выходите «проветриться» в коридор, комнату, на балкон – но в кухне температурный режим должен быть постоянным!

    Во время выпечки форму с куличом можно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не оторвался. Чтобы кулич сверху не подгорел, после того, как он сверху зарумянится, надо накрыть его кружком смоченной в воде бумаги. С маленькими куличами мы поступали проще.

    Брали листы из обычной школьной тетради, смачивали их водой и укладывали сразу на все куличи, чтобы не было просветов. Естественно, бумага после высыхания подгорала, но, если она начинала подгорать слишком быстро, огонь все-таки убавляли. И накрывали куличи новой порцией мокрой бумаги.

    Сейчас все проще — есть кулинарная бумага или фольга, можно использовать ее.

    Готовые куличи вынимаем очень осторожно – их тоже не надо трясти и колотить по банке. Чтобы они вынимались из форм легко, снимите их с противня и на несколько минут поставьте на мокрую тряпку. Можно даже обложить этой мокрой тряпкой и стенки банки. Когда кулич чуть-чуть остынет, попробуйте очень осторожно вынуть его, наклонив банку.

    Можно потянуть за уголок промасленной бумаги внутри банки, можно – очень осторожно, потянуть за верх кулича. Но – велика вероятность, что этот верх оторвется, не зажатый формой. Можно чуть – чуть повозить круговыми движениями банкой по столу, и чуть-чуть подстучать тыльной стороной лезвия ножа по стенкам банки у ее основания.

    Но обычно, если банка была хорошо подготовлена, чистая и смазана маслом, куличи сами «выпрыгивают» из формы.

    Выставляем куличи на сухое полотенце, накрываем сверху другим (помните, льняным или близким к нему по фактуре? ) и оставляем их остывать. И за это время приготовим

    Глазурь для пасхальных куличей

    Охлажденные белки (простоявшие в холодильнике не менее 6 ч) взбить в крепкую пену. Чтобы она не оседала и не расслаивалась, взбивать нужно в одном направлении, добавляя сахар по чайной ложечке, постепенно. Сахар засыпать тонкой струйкой.

    Вообще-то бабуля меня учила рассчитывать количество сахара так: на 1 белок – 10 чайных ложечек. Но – или я такая ленивая, или ложки чайные у нас уж очень большие – но, на мой взгляд, и 6-7 девать некуда. Глазурь получается очень плотная и застывает почти мгновенно.

    Вообще, по правилам, правильно приготовленная глазурь на пасхальном куличе должна застывать в плотную корочку, не размазываться и не пачкать руки, быть гладкой и блестящей. Но при этом не должна быть и каменно-твердой. Поэтому, прежде чем готовить глазурь для пасхального кулича, рекомендую сначала потренироваться, например, на булочках – тоже вкусно получается.

    А пасхальный кулич поливаем глазурью сразу же после ее приготовления, пока она не застыла в эту самую корочку прямо в миске, в которой ее готовили.

    Украшения для пасхального кулича

    И – заключительный «аккорд»: надо насыпать на кулич сверху, прямо на незастывшую еще глазурь, крашеное пшено.

    Конечно, сейчас можно заменить эти цветные зернышки покупными, сделанными из той же глазури, в виде мелких-мелких зернышек, окрашенных пищевыми красителями.

    Но я же обещала дать рецепт домашнего пасхального кулича, именно такого, каким его ели и в 20, и даже в 19 веке. А может, и еще раньше.

    Так вот. Раньше кулич на  Пасху  посыпали цветным пшеном. Пшено хорошенько перебирали, мыли, сушили, перекладывая эту горстку несколько раз на сухое полотенце, пока оно (пшено, конечно, а не полотенце) совсем не высохнет, и зернышки не будут прилипать друг к другу.

    Пока пшено сохнет, надо приготовить «краски».

    У кого была возможность, специально для Пасхи хранили в леднике (специальный погреб, который устраивался таким образом, чтобы лед в нем сохранялся практически круглый год), ягоды для окраски пшена: черную и красную смородину, клюкву, бруснику и чернику. Может, конечно, и другая ягода подходила для окрашивания — но мне бабушка рассказывала только про эти.

    Поскольку свежую ягоду в Пасху найти было трудно, а сохранять ее в замороженном виде была возможность не у всех, для естественных красок использовали также более доступные продукты: свекольный, морковный и тыквенный соки.

    Они окрашивают пшено в ровные и яркие тона: розовый, оранжевый, желтый, иногда – при смешении и бОльшей концентрации – красный. Позднее стали использовать для окраски слабый раствор зеленки. Сок готовился из вареных или сырых овощей (кому как нравилось), просто натирали овощи на мелкой терке и отжимали массу через марлю.

    А потом, этот сок доводили до кипения, и на несколько минут опускали в  сок в маленьком ситечке порции вымытого и высушенного пшена.

    А потом снова процедура повторялась – просушивать, постоянно вороша окрашенное зерно, и перекладывать на сухое полотенце – до полного высыхания пшена.

    А вот и готовый кулич на Пасху! Ну, скажите, разве можно такую красоту и вкусноту есть только раз в году? По-моему, он достоин лучшей доли!

    Источник: http://lady-mari.ru/kulich-na-pasxu-po-babushkinym-receptam.html

    Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Рецепт вкусного пасхального кулича

    Бабушкин рецепт пасхального кулича

      Я обычно готовлюсь заранее к приготовлению традиционной пасхальной выпечки, проверяю качество дрожжей. Ведь от того, свежие дрожжи или нет, напрямую зависит какой у Вас получится пасхальный кулич.

     Суперхозяйкаподелится с Вами бабушкиным рецептом пасхи, которая всегда получается пышной, ароматной и вкусной. Существуют свои секреты удачной пасхальной выпечки, которые передаются от матери к дочке.

    Но моя мама так и не научилась печь пасхи, поэтому секретами удачной пасхальной выпечки со мной поделилась моя бабушка. Берите ручку и записывайте рецепт пасхального кулича

    Рецепт пасхального кулича. Пасхальная выпечка. Бабушкин рецепт пасхи. Вкуснейший пасхальный кулич

     

    Необходимые ингредиенты: Сто грамм живых дрожжей;  Пол килограмма сахара;  Пятнадцать яиц;  Три стакана молока;  Десять стаканов муки;  Пол килограмма сливочного масла;  Триста грамм изюма;  Одна рюмка водки;  Пакетик ванилина;  Щепотка соли; 

    Цветная присыпка для декора. 

    Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

    Бабушкин рецепт пасхального кулича

    С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля.

     К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой.

    Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

    Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

    Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

    В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня.

    Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения.

    В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

    Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

    Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 600 грамм
    • Сухие дрожжи – 12 грамм
    • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
    • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
    • Сахар – 150 грамм
    • Соль – 1/2 ч. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Изюм – 100 грамм
    • Сливочное масло – 150 грамм

    Для белковой глазури:

    • Яичный белок – 3 шт
    • Сахарная пудра – 100 грамм
    • Лимонный сок – 1 ч. л.

    1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

    2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

    3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

    4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

    5. Приготовление белкового крема:
    Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

    6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

    Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

    Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

    Ингредиенты (на 12 небольших порций):

    • Молоко – 0,5 л
    • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Мука – 9 стаканов
    • Яйца – 6 шт.
    • Маргарин – 300 г
    • Изюм – 150 г
    • Ванилин – 2 г (по вкусу)

     Все компоненты для теста брать в теплом виде.

    1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

    2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

    3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

    4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

    5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

    6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

    7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
    Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

    8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. 

    Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

    Кулич быстрого приготовления

    Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

    Ингредиенты (на 8 порций):

    • Мука – 4 стакана
    • Молоко – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Масло сливочное – 100 г
    • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

    1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

    2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

    3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

    4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

    5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

    Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

    Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

    Продукты:

    • Мука пшеничная-от 300 гр и выше 
    • Сахар – 80 гр. 
    • Желтки яичные – 3 шт. 
    • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л. 
    • Масло сливочное – 90 гр 
    • Молоко – 150 мл 
    • Ванильный сахар 
    • Щепотка соли 

    Для начинки: 

    • Мак – 100 гр 
    • Белок – 1 шт 
    • Сахар – 50 гр или по вкусу 
    • Лимонная цедра – 1-2 ч.л 

    1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

    2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

    3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

    4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

    5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

    6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

    7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере 

    8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

    9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

    10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

    11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

    Вот такой необычный кулич получился!

    На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

    Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него.

    И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

    Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!!

    Источник: http://for-your-beauty.ru/blog/465-paskhalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-retsept

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.