Бабушкин пирог

Содержание

Бабушкин пирог или «торта делла нонна»

Бабушкин пирог

Почему многие кулинарные блогеры, описывая то или иное любимое блюдо, нередко вспоминают своих бабушек? Вопрос, несомненно, риторический и, если хотите, давно застрявший в зубах.

Да, просто потому, что так устроено человеческое общество – преемственность во всем, включая и конкретную преемственность в приготовлении пищи, плюс женщины, как носители этой самой конкретной преемственности.

Итальянцы в этом – вовсе не исключение, а скорее один из самых ярких примеров среди других народов.

Итальянский стереотип такой бабушки – это, конечно же, энергичная, шумная и многословная женщина, подающая на большой обеденный стол с десятком, как минимум, едоков от мала до велика (тоже, кстати, все время говорящих) громадную кастрюлю пасты, заправленной ярко-красным томатным соусом. Это я вспоминаю бессмертный «Амаркорд» Федерико Феллини. ))

«Нонна» по-итальянски значит «бабушка», и любой итальянец вам скажет: все, что приготовлено ее руками – вкусно. Это тоже стереотип и принципиально итальянский.

Торта делла нонна – один из самых распространенных в Италии пирогов. Этот классическая и сугубо местная сладкая выпечка родом из Тосканы. Корж этого пирога готовится, по сути, из песочного теста с начинкой в виде заварного крема или популярного итальянского сыра рикотта. И я вам скажу по секрету, что ошибиться в приготовлении блюда, которое готовится с рикоттой, довольно сложно.

Торта делла нонна относится к той категории десертов, которые на третий день после приготовления становятся вкуснее, чем в первый.

Пирог этот готовится на удивление просто, что никак не отражается на совершенно изысканном конечном результате. Однако особенно любопытным в этом сладком блюде представляется мне его история.

Первый «бабушкин пирог», как ни странно, был испечен никакой не бабушкой, и в действительности, это даже не домашняя выпечка! Гвидо Саморини, ресторатор и шеф-повар середины прошлого столетия, придумал этот пирог для своих клиентов после ряда критических отзывов о том, что в его ресторане слишком маленький выбор десертов. Гвидо поставил перед собой задачу создать пирог с начинкой из рикотты и выполнил ее блестяще. Так появился первый торта делла нонна. Клиенты были в восторге, а пирогу была обеспечена яркая и неординарная судьба – стать одним из итальянских национальных блюд.

Еще один немаловажный вопрос: откуда, в таком случае, взялось это название? О его происхождении можно только гадать. Возможно, вас удивит мое следующее утверждение, но итальянцы сегодня вообще очень мало пекут дома. Именно пекут! Поэтому, когда в современной Италии говорят, что кто-то «готовит» дома, имеют в виду приготовление еды на плите, а не выпечку, традиционно готовящуюся в духовке.

Тем не менее, ассоциации с прошлым продолжают подсказывать, что многое раньше готовилось в печи или в духовке, и, как правило, эта делала все та же символическая итальянская нонна. В торта делла нонна все напоминает о тех прошлых временах – начиная от песочного теста и крема с насыщенным, ярким вкусом и кончая элегантным видом этого пирога, достойным любого даже фешенебельного ресторана.

Если поставить перед собой задачу охарактеризовать торта делла нонна одним словом, то это слово будет «удовольствие», точнее даже не «удовольствие», а «любовь», а потом уже «удовольствие».

Источник: https://recept-2u.com.ua/babushkin-pirog-ili-torta-della-nonna/

Практически каждый, кто в детстве жил с бабушкой или ездил к ней в гости, наверняка согласится, что вкус бабушкиных пирогов запоминается на всю жизнь.

Возможно, это потому, что все, связанное с детством, человеку кажется лучше, слаще и привлекательнее, а может быть, причина в кулинарной опытности представительниц старшего поколения, которая приходит с годами.

Как бы то ни было, сегодня существует даже несколько видов выпечки, которае прямо так и называется – “Бабушкин пирог”. Они готовятся с различными начинками и могут стать великолепным угощением к чаю или к кофе.

Пирог “Бабушкина салфетка” с маком

Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить, если воспользоваться следующим рецептом. Он называется “Бабушкина салфетка” и готовится с начинкой из мака.

Для приготовления понадобятся:

  • столовая ложка хорошего сливочного масла (топленного);
  • 1 ст. л. дрожжей (30 г свежих или сухих);
  • ванильный сахар;
  • 2 яйца (1 желток для обмазки);
  • 1 стакан кипяченой воды или подогретого молока;
  • по ½ стакана макового семени и сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • соль.

Как готовить традиционный “бабушкин” пирог с маком

Чтобы получилась вкусная и красивая выпечка нужно:

  • дрожжи всыпать в миску со слегка подогретым молоком и размешать;
  • добавить ½ ст. л. сахара и растительное масло;
  • в посуду большего размера налить немного кипятка и поставить в нее миску на 20 минут;
  • семена мака промыть, залить 1/2 стакана воды и проварить, пока жидкость полностью не испарится;
  • муку просеять, смешать с растворенными дрожжами, влить в тесто сливочное масло;
  • энергично обминать руками тесто в течение не менее 10 минут, сложить в глубокую кастрюлю, поставить ее в нагретую и отключенную духовку, у батареи отопления и т. д., и дать подняться;
  • готовое тесто нужно разделить на 2 части, так как из такого количества получаются 2 пирога;
  • раскатать первую часть теста слоем в 1,5 см;
  • выложить на пласт маковую начинку, посыпать половиной сахара, смешанного с содержимым “ванильного” пакетика;
  • аккуратно свернуть тесто в рулет;
  • отрезать с обоих концов по одному кусочку толщиной 1 см.
  • промаслить форму и обсыпать мукой или сухарями;
  • выложить рулет в форму, свернув в кольцо;
  • острым ножом с внешней стороны сделать глубокие надрезы на расстоянии 1,5 см;
  • два кусочка оставить на месте, а третий — вывернуть назад, к центру круга;
  • повторять ту же последовательность действий, пока весь рулет не будет надрезан и не превратится в “цветок”;
  • в “отверстие” в центре кольца кладут один из предварительно отрезанных кусков рулета и накрывают его сверху вторым;
  • ставят пирог в теплое место на 40 минут;
  • взбивают желток и смазывают кондитерской кистью поверхность пирога;
  • ставят в духовку, прогретую до 170 градусов;
  • спустя 20 минут выключают духовку, ждут четверть часа и вынимают готовый пирог.

Сухие начинки

Рецепт пирога “Бабушкина салфетка” имеет несколько разновидностей, с различными начинками. Например, вместо маковой можно взять ореховую, которую готовят так:

  • 2 ст. л. сахара смешивают с 4 ст. л. мелконарубленных ядер грецких орехов;
  • добавляют немного ванильного сахара, кардамона или порошка корицы;
  • вливают 2 ч. л. коньяка;
  • все смешивают.

Вкусный “бабушкин” пирог получится и с кокосовой начинкой. Для ее приготовления нужно взять по 2 ст. л. кокосовой стружки и сахара и перемешать. Можно также просто посыпать ими пласт теста.

Бабушкин пирог: рецепт с яблоками

Для такой ароматной и простой в исполнении выпечки понадобится:

  • 150 г сливочного масла (предварительно необходимо растопить);
  • яйцо;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 3 яблока (предпочтение следует отдать плодам кисло-сладких сортов);
  • 4 ст. пшеничной, просеянной муки;
  • полпакета разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  • масло смешивают с сахаром (1 ст.) и разрыхлителем;
  • добавляют муку;
  • замешивают довольно тугое тесто;
  • тесто разделяют на две части и заворачивают в пищевую пленку;
  • большую часть кладут в холодное место, а меньшую — в морозильную камеру холодильника;
  • яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки с косточками, нарезают кубиками, а затем смешивают с корицей и 0.5 стакана сахара;
  • круглую неглубокую форму смазывают маслом и обсыпают мукой;
  • большую часть теста выкладывают в форму и распределяют ее по дну пальцами;
  • раскладывают по поверхности теста яблочную начинку;
  • достают из морозильной камеры оставшееся тесто и быстро натирают его через крупную терку на яблоки;
  • духовку разогревают до 180 градусов;
  • отправляют “Бабушкин пирог с яблоками” в духовой шкаф на 15 минут;
  • подают горячим.

Пирог по старинному рецепту с вареньем

Немногие знают, что в некоторых губерниях России еще 100 лет назад существовал обычай приглашать в крестные к сыну или дочери, отправляя в подарок сладкую выпечку. Чаще всего это был “бабушкин пирог с вареньем”, который готовили из таких ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • уксус (1/2 ст. л.);
  • желток;
  • 200 г варенья (лучше с кислинкой, например, вишневого, но без косточек);
  • 3-х ст. пшеничной муки.

Приготовление традиционного пирога с вареньем

“Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно:

  • растопить сливочное масло;
  • в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло;
  • перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое);
  • разделить его на 2 части (неравные);
  • большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь;
  • смазать основу пирога вареньем;
  • 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см);
  • выложить полоски на тесто в виде “решетки”;
  • смазать желтком украшения;
  • выпекать при 200 градусах около получаса.

Рецепт пирога “от бабушки” с творогом

Вкусная выпечка получится, если взять:

  • 1/2 кг жирного творога;
  • соль (по вкусу, можно не класть);
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 160 г кондитерского маргарина;
  • четверть ч. л. соды;
  • 1 ст. сахара.

Порядок приготовления:

  • заморозить масло;
  • просеять муку;
  • замороженное масло быстро натереть на терке;
  • смешать с маслом, половиной сахара, солью и содой;
  • растереть до превращения теста в крошки;
  • яйца и оставшийся сахар тщательно растереть с творогом (для начинки);
  • форму сбрызнуть небольшим количеством масла;
  • отделить от теста треть;
  • оставшуюся часть высыпать в форму;
  • распределить сверху начинку, а затем высыпать треть теста;
  • духовку сильно разогреть и выпекать “бабушкин пирог” (рецепт можно изменить, добавив рубленые лесные или грецкие орехи) в течение получаса.

Вообще, творог прекрасно сочетается с изюмом и цукатами, поэтому, как вариант, можно порекомендовать добавить в этот пирог еще и эти ингредиенты. От этого он станет только вкуснее и пикантнее.

В одной из сохранившихся до наших дней известных кулинарных книг на русском языке, которой более 150 лет, сохранился рецепт сладкого пирога с малиной. Его по праву можно звать “прабабушкиным”, так как его готовили на Руси по крайней мере с 18-го века.

Для него нужно:

  • 6 г сухих дрожжей растворить в 1,5 ст. теплой воды;
  • всыпать 2 ст. крупчатой муки, перемешать и подождать около 4-х часов;
  • всыпать в тесто щепотку соли и тщательно выбивать деревянной лопаточкой минут 10;
  • ½ стакана сахара растереть с 2-мя ст. л. масла (подсолнечного, если пироги постные, в противном случае подойдет и топленое сливочное);
  • добавить ванильный сахар;
  • всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось не очень крутое тесто;
  • отделить часть теста для “решетки”;
  • оставшееся тесто выложить в форму и дать подняться;
  • выложить сверху свежую малину, клубнику или вишню (без косточек) посыпать сахаром;
  • раскатать остальное тесто в тонкий пласт, вырезать полоски и оформить на поверхности пирога решетку;
  • поставить пирог в разогретый духовой шкаф на полчаса, предварительно смазав насыщенным раствором меда (мед растворить в кипяченой и слегка остуженной воде).

Бабушкины рецепты (пироги с фото), представленные выше, являются традиционной выпечкой, которая была изобретена много веков назад, и наверняка она будет радовать еще не одно поколение.

Источник: http://fb.ru/article/178192/babushkin-pirog-retsept-prigotovleniya

Бабушкины пирожки. 4 проверенных рецепта приготовления теста!

Бабушкин пирог

Бывает, хочется бабушкиных пирожков, как в детстве! Тут главное — не прогадать с тестом.

Эти рецепты тебе в помощь!

Вот несколько советов.

1.Быстрое тесто на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир 1% — 1 стакан

✓ Растительное масло — 0,5 стакана

✓ Мука- 3 стакана

✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик

✓ Сахар — 1 ст. ложка

✓ Соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

Слегка разогрейте один стакан кефира. Добавьте в него полстакана растительного масла.

Параллельно смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль.

Жидкие ингредиенты постепенно вливаем в сухие, размешивая, например, вилкой

Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут в тепле.

Вот теперь черед интенсивного и продолжительного вымешивания теста руками до эластичного и нелипкого состояния.

Как только оно станет таковым, оставьте на 40-45 минут подниматься — в тепло и под полотенце.

2.Воздушное тесто для пирожков на дрожжах

Ингредиенты:

✓ Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.

✓ Сахар — 2 ст. ложки

✓ Соль

✓ Яйцо — 1 шт.

✓ Растительное масло — 2 ст. ложки

✓ Мука — 1,2 кг.

✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик

Приготовление:

Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрейте смесь.

Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла.

Муку подсыпайте порцию за порцией.

В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей.

Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут .

Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло.

Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста».

Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.

3.Тесто для пирожков на опаре

Ингредиенты:

для опары:

✓ Сливочное масло — 100 гр.

✓ Молоко — 1,5 стакана

✓ Быстрые дрожжи — 1 пакетик

✓ Сахар — 1 ст. ложка

✓ Мука — 2 ст. ложки

для теста:

✓ Яйца — 4 шт.

✓ Сахар- 1 ст. ложка

✓ Соль — по вкусу

✓ Сметана — 1 ст. ложка

✓ Мука — 700 гр.

✓ Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

Приготовление теста на опаре — почти ритуал, который займет у тебя пару часов.

Результат обещает впечатлить. Итак, приступим.

Сначала растопим сливочное масло и оставим его остывать.

Потом возьмемся за опару: подогреем молоко, растворим в нем дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахар и муку.

Оставим опару в тепле под бумажным полотенцем на 15 минут.

Теперь тесто. Тем временем слегка взобьем яйца с ложкой сахара, солью (по вкусу) и ложкой сметаны.

Если опара поднялась и уже успела осесть и покрыться мелкими трещинками, значит, она готова.

Вводите в нее яичную смесь и постепенно подмешивайте муку , а в конце — сливочное масло, заблаговременно растопленное.

Не переборщите с мукой — тесто должно быть эластичным и тягучим.

Когда оно станет таким, поставьте его в тепло, накрыв полотенцем, и дайте подняться дважды.

Оно готово — лепите пирожки.

4.Творожное тесто для жареных пирожков

Для изготовления миниатюрных жареных пирожков есть проверенный годами рецепт.

Ингредиенты:

✓ Творог — 2 пачки

✓ Яйца — 4 шт.

✓ Сметана — 4 ст. ложки

✓ Сода — 1,5 ч. ложки (погасить сметаной)

✓ Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нужно взять творог , яйца, сметану и все это как следует растереть.

Соду погасить сметаной, добавить в тесто и постепенно вмешивать муку.

Нужно чтобы тесто вышло не тугим и не слишком липким.

Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем довольно тонко, начиняем и жарим на слегка подсоленном масле.

Особо продвинутые хозяйки используют для «подъема» теста не металлические кастрюли или стеклянные миски, а деревянные кадушки с деревянной же крышкой. У дерева низкая теплопроводность.

Хотите ускорить подъем теста — воткните в него 3-4 длинных соломинки для коктейля. Воздух будет поступать и выходить быстрее.

Некоторые ставят тесто «на подход» в духовку, слегка разогрев ее, другие используют «теплый пол», либо рядом с батареей.

Вынув из духовки, обмажьте пирожки сливочным маслом, накройте сначала фольгой, потом — полотенцем и дайте постоять минут 15.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/babushkiny-pirozhki-4-proverennyx-recepta-prigotovleniya-testa.html

Рецепт бабушкиного пирога с вареньем

Бабушкин пирог

особенность бабушкиного пирога с вареньем ‒ он готовится очень быстро и обладает безупречным вкусом. Как приготовить этот пирог, знает практически каждая бабушка, ведь женщины готовили его для всей семьи, передавая рецепт из поколения в поколение.

А еще представленный пирог с вареньем называют тертым из-за тертой крошки, которой он украшается. Благодаря ей же выпечка становится не просто вкусной, а еще и хрустящей, что добавляет блюду большей пикантности.

5 причин, почему стоит приготовить тертый бабушкин пирог:

1. он обладает восхитительными ароматом и вкусом;

2. время его приготовления – менее 1 часа;

3. его рецепт очень прост, поэтому для создания этого кулинарного шедевра, не нужно быть профессиональным поваром;

4. его можно испечь не только в духовке, но и мультиварке, сократив усилия, потраченные на приготовление;

5. все необходимые ингредиенты можно найти в арсенале любой хозяйки или купить в ближайшем магазине.

Индивидуальные особенности рецепта бабушкиного пирога позволяют сделать как очень сладким, так практически без сахара. Он и в таком случае получится очень вкусным и станет вашим любимым кулинарным произведением.

Необходимые ингредиенты

На приготовление тертого бабушкиного пирога, у вас уйдет 25-30 минут (время, которое пирог проведет в духовке, не считаем). Что касается порций, то в стандартном варианте приготовления вашим пирогом можно будет угостить 6-10 человек.

Итак, вам понадобится:

  • куриные яйца ‒ 2 шт.;
  • масло сливочное ‒ 200 г.;
  • пшеничная мука ‒ 3 стакана;
  • сода пищевая ‒ ⅓ ч. ложки;
  • соль ‒ ½ ч. ложки;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • джем или густое варенье.

Последний ингредиент по рецепту можно заменить повидлом. Также вы можете немного поэкспериментировать с начинкой, заменив варенье, например, тертым сыром или творогом. А еще можно приготовить пирог вместе с яблоками и корицей.

Также опытные хозяйки дополняют пирог безе, тертыми или цельными орехами или изюмом, добавляя их не только в начинку, но и в само тесто.

Некоторые хозяйки даже делают из тертого пирога настоящий торт, промазывая нижний корж гоголь-моголем или вареной сгущенкой, которую можно смешать вместе с маслом. Современный вариант бабушкиного пирога – с нутеллой или ореховым маслом собственного приготовления.

Таким образом, вы можете менять рецепт тертого пирога с вареньем по своему желанию, создавая собственные кулинарные шедевры. И никто не усомнится в вашем мастерстве настоящего шеф-повара. А результат поразит гостей и домочадцев своим пикантным ароматом и удивительным вкусом.

Приготовление теста

Шаг 1. Так как по рецепту мы будем готовить песочное тесто, нам не потребуется замороженное масло.

За 30 минут до того, как вы приступите к приготовлению бабушкиного тертого пирога, достаньте сливочное масло из холодильника. Пусть оно примет комнатную температуру и размягчится до такого состояния, когда его можно будет разрезать ножом.

Когда масло немного подтает, разделите его ножом на 10 частей и выложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 2. Теперь, отмерьте сахар и добавьте его к маслу. Вы можете самостоятельно установить то количество сахара в рецепте, которое посчитаете оптимальным. Или же вовсе решите обойтись без него, заменив другими ингредиентами или добавив фрукты.

Шаг 3. В чашу блендера, где находится масло с сахаром, поместите яйца, соль (обязательно необходима, чтобы тесто не получилось пресным) и соду. Перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса. При этом не нужно доводить ее до кремового состояния. Достаточно, чтобы все хорошо перемешалось.

Шаг 4. Теперь пришло время добавить муку. Вы можете высыпать ее “на глаз” или использовать количество, указанное в рецепте (3 стакана с горкой).

Целью хозяйки, в этом случае, является создать такое тесто, которое будет гадким, легко собираться в аккуратный комок и не прилипать к стенкам комбайна.

Проверить консистенцию теста легко – достаточно сжать массу в кулак и отпустить. Если ваши пальцы чистые – тесто получилось правильное.

Шаг 5. Разделите приготовленное тесто на 2 части. Согласно рецепту, одна должна получиться чуть меньше – это будет нижний корж, вторая – поменьше – верхний. Отправьте верхнюю часть будущего пирога в морозильную камеру и продолжите работать с нижней.

Формирование пирога

Шаг 1. Возьмите пергаментную бумагу или фольгу, смажьте ее подсолнечным маслом или маргарином.

По желанию можно дополнительно присыпать дно манной крупой, чтобы тесто вынималось из формы еще проще.

Шаг 2. Раскатайте большую часть пирога в прямоугольник по размеру той формы, в которой вы собираетесь выпекать пирог. Перенесите пласт теста в подготовленную форму.

Опытные хозяйки и вовсе не раскатывают тесто вообще, а сразу разравнивают его по всей поверхности формы.

Когда перенесли тесто в форму, выровняйте края и прижмите места разрывов, если такие у вас случайно получились.

Шаг 3. Теперь, выберете варенье. Идеальными является смородиновое или абрикосовое, в которых есть легкая кислинка, делающая вкус пирога богаче и интереснее. Но вы можете выбрать то, которое вам больше нравится. Учтите, что варенье не должно быть слишком жидким.

Если потребуется, для образования густоты, добавьте в него немного муки или крахмала и варить его до того состояния, когда оно прекратит растекаться. Количество варенья тоже выбирайте сами, но, как правило, оказывается достаточно 5 больших ложек.

Перебарщивать не нужно – лишнее варенье вытечет из пирога при готовке и зажарится в духовке, сильно пригорев.

Шаг 4. Далее, достаньте из морозильной камеры второй кусок теста, меньший по размеру, и натрите его на крупной терке. Для удобства, лучше держать терку на весу.

С этими же целями можно использовать кухонный комбайн или мясорубку. В последнем случае получатся красивые «червячки», которые лучше всего украсят вашу выпечку.

Натертое тесто распределите равномерно по поверхности пирога.

Шаг 5. Чтобы бабушкин пирог с вареньем (или любым другим видом начинки, который вы выбрали) лучше пропекся, обязательно накройте его сверху фольгой. Отправьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекать блюдо нужно примерно 25 мин в духовке. Если собираетесь готовить его в мультиварке, это время будет увеличено примерно на 5-10 минут.

Шаг 6. Когда десерт испечется, вытащите его из духовки и оставьте немного остыть примерно на 5 минут. После нарежьте его острым ножом на равные квадратики. Дольше ждать не следует, так как песочное тесто быстро густеет и становится ломким. Когда оно достигнет этой консистенции, нарезать его красиво будет просто невозможно, потому что тесто будет крошиться.

Подавать бабушкин пирог к столу нужно, когда он полностью остынет. С различными вариантами начинок эта выпечка станет украшением праздничного или домашнего стола. И никто не поверит, что на его приготовление ушло всего 25 минут.

Если вы приготовите несладкий вариант выпечки, вы можете даже дать полакомиться им маленькому ребенку. Малыш будет рад такому разнообразию и полюбит пирог даже больше, чем вы.

Приятного аппетита, готовьте чаще и радуйте домочадцев и гостей вкусной выпечкой.

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-varenem/babushkin.html

Рецепты бабушкиных пирогов

Бабушкин пирог

Все мы любим домашнюю выпечку, особенно пироги. Когда в доме пахнет пирогами, испытываешь необъяснимое чувство защищенности и умиротворения. Наверно, это идет из детства, когда на каникулах в бабушкином уютном доме уже с утра пахло пирогами, заботливо испеченными ею к твоему пробуждению. Поэтому мы так любим пироги и печем их теперь для своих детей и внуков.

Печь пироги – это своего рода ритуал. Делаем мы это обязательно в добром расположении духа – тесто любит тепло рук и чувствует настроение. У каждой хозяйки свое тесто, самое лучшее для нее, самое любимое.

Мы приготовили замечательный пирог из домашнего дрожжевого теста. Делали его с хорошим настроением, с нетерепением ожидая результата. И пирог получился что надо – красивый, румяный, вкусный! Наш фотоотчет об этом – на следующей странице. Готовьте с радостью и любовью, и все у вас получится!

Пышки к чаю «Воскресные»

В эмалированной посуде растопить 50 г сливочного масла или маргарина. Влить 0,5 л кефира или простокваши, добавить пол чайной ложки соли. Всыпать муку, а затем пол чайной ложки соды (соду в кефир не класть!).

Оставить тесто на 30 минут подходить. Раскатать круглые лепешки по форме сковороды толщиной 1 см. Сделать надрезы для выхода пара. Выпекать на сухой сковородке под крышкой на умеренном огне с обеих сторон. Сложить на блюдо стопкой. Горячие пышки смазать сначала сливочным маслом, а затем сметаной. Резать как торт. Вкусны как в горячем виде, так и в холодном.

Наталья Фоменко, Краснодарский край, г. Кропоткин

Сырные печенюшки

Ингредиенты: 100 г любого сыра, включая колбасный, 100 г воды, 1 стакан муки, пачка сухих дрожжей (11 г), щепотка соли.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить воду, муку, соль, дрожжи и замесить тесто. Поставить его в прохладное место на 30 минут, затем очень тонко раскатать, разрезать на квадратики, свернуть их в небольшие трубочки. Выпекать в духовке на противне, смазанном растительным маслом, 3-4 минуты.

Вера Расшивалова, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, пос. Первомайский

Рогалики нежные

Смешать в одной миске 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1 дес. ложку сухих дрожжей и 200 г растопленного маргарина. Подмешать столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Дать постоять ему 30 минут. Разделить тесто на 5 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, который разделить на 8-10 сегментов. На каждый сегмент положить начинку (любую, какая вам нравится), скрутить от широкого конца к узкому. Получившиеся рогалики выложить на смазанный противень. Выпекать при средней температуре 20 минут.

Елена Мухамбетова, Волгоградская обл., Старополтавский район, с. Кано

Пирог «Лето в деревне»

Ингредиенты: 150 г мягкого маргарина, 2 яйца, 200 г сахара, 200 г муки,100 г крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя, 0,5 банки ягод (любых).

Маргарин, 1 яйцо и 100 г сахара перемешать, добавить муку, крахмал, разрыхлитель и замесить тесто. Дно круглой формы застелить вощеной бумагой, выложить тесто, по периметру сформировать небольшой бортик. Выложить ягоды, засыпать оставшимся сахаром, залить взбитым яйцом. Можно ягоды заранее смешать с яйцом. Выпекать при 200-225 С.

А. Ивченко, Краснодарский край, с. Красносельское

Быстрые слойки

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, 300 г вареной колбасы, 300 г сыра, 2 яйца, майонез.

Для начинки колбасу, сыр и яйца порезать мелкими кубиками, добавить майонез и перемешать. Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать на квадраты. Начинку выложить на середину каждого квадрата, защипать и выпекать в духовке около 30 минут.

Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский район, с Верхнерусское

Пампушки деревенские

Ингредиенты: 2 стакана муки, 30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 200 г грибов, 1 луковица.

Для подливки: 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды. В теплой воде (1/3 стакана) развести дрожжи, соль, сахар. Всыпать 100 г муки и замесить тесто.

Дать подойти, затем добавить остальную муку, воду, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из теста сформовать пампушки размером с персик. В каждую завернуть по горстке жареных грибов с луком. Выпекать в духовке на слабом огне.

В растертый с солью чеснок добавить масло, кипяченую воду и размешать. Перед подачей на стол полить пампушки чесночным соусом.

Нина Сердюкова, Ростовская обл., Неклиновский район, с Мелентьево

Пирог от бабушки Луши

Для этого пирога подойдет любое тесто, главное здесь – вкусная и быстрая в приготовлении начинка.

Ингредиенты: 2 банки консервированной рыбы в масле, 4 луковицы, стакан риса, соль.

Рис отварить, консервы размять вилкой, лук порезать, слегка отбить с солью. В форму положить раскатанный пласт теста, на него слоями лук, рис, рыбу. Залить маслом из банки, в котором была консервированная рыба, накрыть пирог слоем теста, защипать края, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, выпекать в духовке около 40 минут. Особенно вкусен такой пирог в горячем виде.

Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский район, ст. Советская

Пирог со щавелем

Ингредиенты: для теста: 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 60 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан (тонкий) растительного масла. Для начинки: 300 г щавеля, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Замесить постное дрожжевое тесто. Третью часть отложить, из остального теста раскатать лепешку толщиной 1 см.

Посыпать ее толчеными сухарями, положить начинку из щавеля, накрыть пышкой, раскатанной из отложенного теста. Красиво защипать края, наколоть пирог вилкой.

Дать подойти 10 минут, смазать сладким чаем и выпекать. Пирог имеет приятный нежный кисло-сладкий вкус. Его подают к чаю, едят горячим и холодным

Тамара Атанова, Краснодарский край, г. Гулькевичи

Рецепты приготовления Теста

Дрожжевое тесто

Понадобится: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи – 20-30 г, мука – примерно 4 стакана, яйцо – 1 шт., масло сливочное/растительное или маргарин – 4 ст. ложки, сахар – 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1-2 ч. ложки), соль – 1/4 ч. ложки

Приготовление: Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.

В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.

Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).

В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Пресное (бездрожжевое) тесто

С этим тестом пирожки можно приготовить за полчаса.

Понадобится: яйцо – 2 шт., сметана – 200 г, кефир – 500 мл, разрыxлитель теста – 2 пакетика (по 15 г), мука – 1 кг.

Все компоненты смешать. Замесить тесто.

И сразу делать и жарить пирожки. Начинку можно сделать любую.

Песочное тесто

На основе песочного теста, кроме тортов, хорошо получаются открытые фруктовые и ягодные пироги.

Понадобится: мука – 200 г, яйцо – 1 шт., мелко натертая цедра 0,5 лимона, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар – 50 г, 2-3 капли ванильной эссенции, соль.

Лист бумаги свернуть вдвое, прижать место сгиба так, чтобы получился желобок. Просеять на бумагу муку с солью. В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры.

Поставить миску на водяную баню и, продолжая растирать, слегка нагреть 30 секунд. По консистенции масло должно напоминать жидкий крем.

Переставить миску на стол, вбить яйцо, перемешать. Аккуратно, по желобку на листе бумаги, круговым движением всыпать муку. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Вымешивать 30 секунд легкими движениями от краев к центру. Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.

Готовое песочное тесто размять руками. Изделия из него выпекают в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Источник: http://cooking.hozvo.ru/Retseptyibabushkinyihpirogov-19138

Еда и напитки 8 апреля 2015

Практически каждый, кто в детстве жил с бабушкой или ездил к ней в гости, наверняка согласится, что вкус бабушкиных пирогов запоминается на всю жизнь.

Возможно, это потому, что все, связанное с детством, человеку кажется лучше, слаще и привлекательнее, а может быть, причина в кулинарной опытности представительниц старшего поколения, которая приходит с годами.

Как бы то ни было, сегодня существует даже несколько видов выпечки, которае прямо так и называется – “Бабушкин пирог”. Они готовятся с различными начинками и могут стать великолепным угощением к чаю или к кофе.

Старинный “прабабушкин” рецепт

В одной из сохранившихся до наших дней известных кулинарных книг на русском языке, которой более 150 лет, сохранился рецепт сладкого пирога с малиной. Его по праву можно звать “прабабушкиным”, так как его готовили на Руси по крайней мере с 18-го века.

Для него нужно:

  • 6 г сухих дрожжей растворить в 1,5 ст. теплой воды;
  • всыпать 2 ст. крупчатой муки, перемешать и подождать около 4-х часов;
  • всыпать в тесто щепотку соли и тщательно выбивать деревянной лопаточкой минут 10;
  • ½ стакана сахара растереть с 2-мя ст. л. масла (подсолнечного, если пироги постные, в противном случае подойдет и топленое сливочное);
  • добавить ванильный сахар;
  • всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось не очень крутое тесто;
  • отделить часть теста для “решетки”;
  • оставшееся тесто выложить в форму и дать подняться;
  • выложить сверху свежую малину, клубнику или вишню (без косточек) посыпать сахаром;
  • раскатать остальное тесто в тонкий пласт, вырезать полоски и оформить на поверхности пирога решетку;
  • поставить пирог в разогретый духовой шкаф на полчаса, предварительно смазав насыщенным раствором меда (мед растворить в кипяченой и слегка остуженной воде).

Бабушкины рецепты (пироги с фото), представленные выше, являются традиционной выпечкой, которая была изобретена много веков назад, и наверняка она будет радовать еще не одно поколение.

Источник: .ru Еда и напитки
Шоколадный банановый пирог: рецепт приготовления

Шоколадный банановый пирог – это простой и вкусный десерт, который можно быстро приготовить для вечернего чаепития или встречи гостей. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко повторите в домашн…

Еда и напитки
Финский черничный пирог: рецепт приготовления из свежей или замороженной черники

Финский черничный пирог – это вкусный десерт, который готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Существует несколько вариантов его приготовления, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми про…

Еда и напитки
Бананово-творожный пирог: рецепт приготовления в мультиварке

Бананово-творожный пирог – вкусный и полезный десерт. Его очень любят маленькие дети и подростки. Такое лакомство хорошо подавать к завтраку, полднику или после обеда.

Еда и напитки
Изумительный кокосовый пирог: рецепт приготовления с фото

Кокосовый пирог – это простая в приготовлении выпечка, которая обязательно порадует всех членов вашей семьи. Следует отметить, что такой десерт можно делать по-разному. В зависимости от того или иного набора инг…

Еда и напитки
Венский пирог – рецепт приготовления с вишней и вареньем

Венский пирог представляет собой вкусное и сытное изделие с фруктовой или ягодной начинкой. Следует заметить, что такая выпечка довольно популярна среди любителей сладкого. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как…

Еда и напитки
Лоранский пирог. Рецепт приготовления

Лоранский пирог является вкуснейшим блюдом, которое можно подавать не только как закуску, но и к бульонам. Классический рецепт его приготовления выглядит следующим образом.Нужно подготовить набор ингредиентов.

Еда и напитки
Вкусный мясной пирог. Рецепт приготовления.

Мясные пироги, приготовленные с любовью, станут настоящим праздником для всей вашей семьи. Готовить их совсем несложно. Выпекать их можно из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Благодаря этому блюдо получается раз…

Еда и напитки
Луковый пирог. Рецепт приготовления

Луковый пирог одни относят к французской кухне, другие – к шотландской. И это не случайно. Всем известна любовь французов к блюдам из лука. Один только луковый суп чего стоит. Шотландская кухня отличается просто…

Еда и напитки
Сладкие пироги. Рецепты приготовления

У многих из нас с детства осталось воспоминание о том, какие замечательные и вкусные пироги готовили нам мамы и бабушки. Для того чтобы вы могли вспомнить вкус детства, мы подобрали для вас сладкие пироги, рецепты кот…

Еда и напитки
Лимонный пирог. Рецепты приготовления.

Лимон является достаточно известным и универсальным цитрусовым фруктом. Лимон считается профилактическим и витаминным средством. В лечении многих заболеваний, а особенно простудных, ему просто нет равных.Широко…

Источник: http://monateka.com/article/60482/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.