Апельсиновый манник

Содержание

Невероятно ароматный апельсиновый манник!

Апельсиновый манник

Здравствуйте, друзья!

Хочу вам признаться, я очень люблю вкусно поесть и люблю готовить! Готовлю я почти каждый день, и без ложной скромности скажу, что получается у меня хорошо и вкусно! Поскольку приготовление пищи для моей семьи — это значительная часть моей жизни, также приносящая мне радость и удовольствие, я просто не могу больше не писать об этом в своем блоге! Мне так хочется поделиться своими наиболее удачными находками и экспериментами. А так как доченька мне практически всегда помогает, я даже затрудняюсь, куда правильнее отнести новую рубрику — то ли в «Мамино творчество«, то ли в «Занятия с ребенком«. ))) Ладно, пусть будет подрубрика «Кулинарные радости»  в рубрике «Быт с ребенком«.

Как я уже сказала, готовим мы с дочкой почти всегда вместе, если только она не увлечена каким-то своим делом. Я почти всегда приглашаю ее так или иначе поучаствовать, и она обычно с радостью соглашается.

Как я уже неоднократно говорила на страницах этого блога, я считаю, что участие в повседневных делах родителей — это одно из лучших развивающих занятий для малышей. На первый взгляд может показаться, что это слишком трудно и долго — готовить вместе с ребенком, что от малыша больше хлопот, чем пользы.

Действительно, процесс приготовления пищи вместе с ребенком получается немного дольше,  и после, как правило, требуется дополнительная уборка, но оно того стоит!

Совместное приготовление пищи — это и укрепление привязанности, и сенсорное стимулирование, и приобретение навыков практической жизни и самообслуживания (если говорить в терминах Монтессори-педагогики), и развитие речи, и тренировка моторики. А как способствуют такие занятия формированию уверенности в себе, благодаря ощущению ребенком своей компетентности, осознанию «Я могу!». Да и просто это увлекательный и приятный процесс!

Чтобы развеять последние сомнения в том,  стоит ли привлекать детей к готовке, и показать, что готовить с детьми совсем не сложно, я буду особое внимание уделять тем моментам, когда ребенок может активно поучаствовать в процессе.

Когда мы готовим вместе с дочкой, я придерживаюсь принципа «помоги мне сделать это самому», поэтому я стараюсь предоставить ей возможность сделать самостоятельно как можно больше манипуляций.

Объем маминого вмешательства, безусловно, зависит от возраста ребенка, малыши будут делать только самое простое, например, высыпать ингредиенты в миску, а подросшие дети смогут сами полностью пирог испечь.

Итак, достаточно вступлений, переходим к первому рецепту, и это будет ароматнейший апельсиновый манник! Этот простой в исполнении пирог способен наполнить дом солнечным ароматом и моментально поднять настроение! Я пеку апельсиновый манник в мультиварке, моей незаменимой помощнице, но рецепт прекрасно подходит и для духовки.

Ингредиенты для апельсинового манника:

  • Крупа манная — 1 стакан (обычный граненый до ризки)
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
  • Цедра 1 апельсина
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Апельсиновый манник — пошаговый рецепт с фотографиями:

1. Манку заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Готовую массу убираем в холодильник от получаса до нескольких часов, чтобы манка набухла. У меня иногда стоит всю ночь в холодильнике. А утром я делаю все остальное, и к утреннему чаю у нас готов ароматный пирог.

Что способен сделать ребенок на этом этапе? Очень многое: достать кефир из холодильника, налить стакан кефира, насыпать манку из упаковки в стакан, пересыпать и перелить содержимое в миску, перемешать.

Конечно, маме придется помогать малышу, придерживать посуду, направлять маленькую ручку и контролировать процесс. Размешать до конца, так, чтобы не было комочков, у Марины пока не получается, это делаю я.

2. Снять цедру с апельсина и выдавить сок из половинки, чтобы получилось пару столовых ложек сока, отставить.

Если нож для цедры давать ребенку вы пока опасаетесь, обязательно дайте понюхать ароматную корочку, а можно и разрешить попробовать кусочек цедры (Марине понравилось).

3. Взбиваем миксером или вручную яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Если ребенок не боится миксера, можно позволить ему держать миксер (если ребенок маленький, естественно, с маминой помощью). Миксера у нас сейчас нет, а взбить яйца венчиком не просто, так что сначала Марина перемешивает, а потом я быстро взбиваю.

4. Растапливаем сливочное масло. Я это делаю сразу в мультиварке, заодно и чаша смазывается. Аккуратно вливаем масло в яйца, продолжая помешивать.

Добавление масла вполне можно поручить ребенку, нужно только объяснить, что лить нужно тонкой струйкой. Или пусть смесь венчиком помешивает.

5. Просеиваем в жидкую часть муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.

Этот этап я всегда доверяю Марине! С ситом-кружкой просеять муку легко даже малышу.

Вот она, моя помощница, как серьезно и ответственно к делу подходит! )))

Доченька горда и очень довольна тем, что сама смогла муку просеять, с каждым разом у нее получается все лучше и лучше, и моего вмешательства почти не требуется.

6. Достаем набухшую в кефире манку из холодильника и апельсиновую цедру с соком и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.

Можно попросить ребенка принести миску с манкой из холодильника, подать тарелку с цедрой. Перемешиваю я пока сама, здесь важно, чтобы всё однородное стало, без комочков.

7. Переливаем тесто в смазанную маслом форму. У меня это чаша мультиварки. И ставим апельсиновый манник выпекаться. В мультиварке я ставлю на режим «Выпечка» на 60 минут. В духовке достаточно 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Что делает Марина? Конечно, нажимает на кнопочки мультиварки по моим устным инструкциям. А если у вас духовка, то можно сесть рядышком и понаблюдать через окошечко, как печется пирог (прямо как Кастор и Фриппе).

8. Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть.

Если хватит терпения, ведь по дому разносится невероятный апельсиновый аромат! Вон и маленькая ручка уже тянется к маннику, чтобы поскорее отщипнуть кусочек.

9. Апельсиновый манник готов!

Теперь можно вместе с ребенком накрыть на стол, налить свежего чая и наслаждаться ароматным пирогом! Приятного аппетита!

Вечером после ужина и чая с апельсиновым манником мы с мужем заговорились, а когда обратили внимание на дочку, хором рассмеялись потому, что увидели вот такую картину.)))

Источник: http://happywithbaby.ru/neveroyatno-aromatnyj-apelsinovyj-mannik/

Апельсиновый манник

Апельсиновый манник

Запеканки Пицца и пироги Сладкое автор – Наталья Грекова Апельсиновый манник

Вкусный апельсиновый манник!

Не спалось. И я решила заняться чем-то полезным и созидательным – испечь пирожок. Тем более, что завтра к нам придут гости, а к чаю ничего нет. Дома нашелся апельсин, остатки шампанского, яйца и манка. Признаюсь, я добавляла еще и ложку майонеза, но это уже по желанию – его ярые противники или те, у кого закончился майонез, могут его и не класть.

Рецепт очень простой – апельсин измельчить, все смешать и испечь. Либо – приготовить в пароварке, мультиварке (или как я – сварить в силиконовой форме в сковороде, потому что лень было включать духовку). Этот пирог могут есть те, кто не переносит молоко и молочные продукты, но кому хочется творога. Потому что вкус кисловатый, а структура манки напоминает творожную.

Пирог получился не очень сладким, сочным, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Шампанское добавило пикантных нот. Вкусно.

Состав манника

на форму диаметром 18-22 см

  • Апельсин – 1 или половина очень большого. Можно заменить 1 лимоном, будет лимонный манник;
  • Манная крупа (манка) – 1 стакан;
  • Масло растительное (без запаха или оливковое) – 1/3 стакана (можно заменить сливочным – 50-70 г);
  • Вино белое (любое, я брала шампанское) – 0,5 стакана (можно заменить тем же количеством воды с лимонным соком или просто водой, молоком, сывороткой, сиропом от консервированных ананасов);
  • Яйца – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 столовых ложки (если вместо вина будете брать сироп, то сахара можно взять меньше);
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка (по желанию, можете вместо него положить сметану или кусочек сливочного масла, либо просто ничего не добавлять);
  • Масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки – чуть-чуть.

Как приготовить

  • Апельсин натереть на терке вместе с кожурой (косточки только выловите, а то будут горчить). Либо – натереть кожуру и отжать сок из мякоти.
  • Соединить апельсиновое пюре с растительным маслом, солью, сахаром, майонезом и вином. Добавить манку. Хорошо перемешать.
  • Взбить яйцо и соединить с тестом. Добавить соду, перемешать. (для тех, кто ленится – можно совместить этот этап с предыдущим – просто все сложить и перемешать).
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить в него тесто и испечь манник в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов С до схватывания и подрумянивания (это минут 30-40, ориентируйтесь по виду и вкусным запахам). Либо – испечь в пароварке или мультиварке (время и режим для бисквитных пирогов смотрите в инструкции для этих печек).

Я готовила (варила манник) в сковороде, кто хочет повторить, делать так:

  1. Требования к сковороде: она должна быть глубокой и чуть больше в диаметре, чем силиконовая форма с пирогом. Формочка в сковородке должна плавать, не прижимаясь к стенкам посуды (у меня расстояние до стенок было в 0,5 см).
  2. Налить в сковородку немного воды (0,5 стакана). Попробовать поставить в нее форму с тестом. Уровень воды в сковороде не должен доходить до краев формы, примерно, на 2 см (вода будет кипеть, она не должна заливать пирог через бортики).
  3. Довести воду до кипения и варить пирог на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение, минут 40 (вы увидите, как поверхность пирога схватывается, из влажной становится твердой). Как только все схватилось – манник готов.
  • готовый манник вынуть из печи (или сковороды). И, приложив тарелку, перевернуть на нее. Подавать к столу можно с вареньем или сгущенкой. Или просто так – его собственный вкус, в общем-то, не нуждается в дополнениях.

Кусочек вкусного манника с черешневым вареньем

Советы по приготовлению

Если у вас нет манки, запросто можно приготовить такой же пирог из обычной муки. Или из смеси муки и крахмала.

Другие рецепты манников

Обычный манник;

Банановый манник (шоколадный, с финиками);

Творожная запеканка с манкой.

На плите можно сварить и другие бисквитные пироги или творожные запеканки и пудинги. Это хороший выход для тех, у кого нет духовки. По сути, такой способ приготовления это – обычная водяная баня.

Рецепты пирогов, вареных на плите

Яблочно-банановый пирог;

Яблочный бисквитный пирог.

Приготовление манника в картинках

Консистенция теста для манника Тесто на манник – густое Готовим манник на плите в сковороде (водяная баня)
Готовый вареный манник в силиконовой форме Манник с апельсинами получается желтеньким Кусочек вкусного пирога-манника

Вкусный апельсиновый манник!

Источник: http://amamam.ru/apelsinovyj-mannik/

Апельсиновый манник – лучшие рецепты в духовке и мультиварке

Апельсиновый манник

Холодным зимним вечером особенно хочется приготовить к чаю какой-нибудь ароматный, вкусный и несложный пирог. Так, чтобы аромат апельсина, кардамона и корицы разносился по всему дому, вызывая сильный аппетит у всех членов семьи.

Всем этим пожеланиям полностью соответствует простой и очень вкусный апельсиновый манник.

А всем, кто придерживается церковного поста, придется очень кстати рецепт постного манника с апельсиновым соком, который готовится также легко и быстро.

Секреты приготовления вкусного манника

При приготовлении манника следует прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы манник хорошо поднялся при выпекании, манка должна достаточно разбухнуть перед замешиванием теста. Для этого нужно пересыпать крупу в миску и залить жидкостью: молоком или кефиром.
  2. Если в тесто добавляется апельсиновый сок, то соду гасить уксусом уже не нужно, поскольку в соке содержится достаточно кислоты.
  3. Апельсиновый манник в среднем готовится 40-55 минут. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Манник необходимо ставить только в предварительно разогретую духовку.
  5. Чтобы пирог получился более влажным, после выпекания его можно дополнительно пропитать апельсиновым сиропом.

Главное – придерживаться рецептуры, и тогда при выпекании манника не возникнет никаких сюрпризов.

Манник по представленному ниже рецепту можно приготовить не только на кефире, но и на сыворотке. От этого он получится не менее вкусным и ароматным.

Апельсиновый манник на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Манка (1 ст.) высыпается в чистую миску и заливается стаканом кефира. Перед добавлением в тесто кефирно-манная масса должна постоять на столе 30 минут.
  2. В это время духовка заранее разогревается до 180 градусов.
  3. Стакан сахара взбивается миксером с яйцами (2 шт.). В результате должна получиться светлая и пышная масса.
  4. В разбухшую манку добавляется взбитая яичная смесь и хорошо вымешивается. Следом просеивается мука (5 ст. ложек) и добавляется пакетик разрыхлителя (11 г).
  5. В готовое тесто натирается на мелкой терке апельсиновая цедра и добавляются кусочки апельсина, очищенные от пленки.
  6. Ароматное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  7. В духовке манник выпекается в течение 45 минут.

Манник апельсиновый без яиц и муки

Этот манник готовится из минимального количества ингредиентов. Для него не нужны ни мука, ни яйца, но от этого он получается не менее пышным и вкусным, чем другие пироги.

Приготовить апельсиновый манник можно по следующему рецепту:

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  2. Теплый кефир (2 ст.) и стакан сахара взбить венчиком.
  3. Добавить соду (1 ч. ложку) и хорошо перемешать.
  4. Насыпать манную крупу (2 ст.) и снова все хорошо перемешать.
  5. Чтобы манник получился более мягким, в тесто рекомендуется добавить растительное масло (2 ст. ложки).
  6. В уже замешанное тесто добавляется молотая апельсиновая цедра (2 ст. ложки), которую можно заменить таким же количеством свежей, и нарезанный кубиками апельсин. По желанию можно добавить еще немного корицы и кардамона (по ¼ ч. ложки).
  7. Форма с тестом отправляется в разогретую духовку на 20 минут. После этого температуру нужно снизить с 200 до 180 градусов и продолжать выпекать манник еще 30 минут.

Постный апельсиновый манник: рецепт с соком

Этот рецепт манника идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются церковного поста. Для аромата и получения влажной консистенции в него добавляется апельсиновый сок. В результате получается очень вкусный постный апельсиновый манник.

Рецепт его приготовления заключается в следующем:

  1. В миску выливается стакан (200 мл) апельсинового сока и насыпается такое же количество манки.
  2. Следом выливается растительное масло (100 г) и насыпается 200 г сахара.
  3. Добавляется цедра апельсина, после чего содержимое миски нужно хорошо вымешать и оставить на столе на 20 минут.
  4. В это время форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается манкой.
  5. В миску с разбухшей манкой просеивается мука (200 г) и сода (1 ч. ложка).
  6. Тесто тщательно вымешивается. Оно должно быть однородным и без комочков.
  7. Манник будет выпекаться в разогретой духовке (180 градусов) 40 минут или до сухой зубочистки.

Аналогично можно приготовить постный апельсиновый манник в мультиварке. Для этого замешанное тесто выкладывается в смазанную маслом чашу, после чего устанавливается режим “Выпечка”. Время приготовления составляет 50-60 минут.

Манник с апельсиновой цедрой на молоке

Предлагаем приготовить еще один вкусный манник с апельсиновым ароматом. В начале приготовления в миску с манной крупой (1,5 ст.) наливается стакан молока.

Пока манка разбухает, необходимо взбить 3 яйца со стаканом сахара добела. После этого в яичную смесь добавляется растопленное сливочное масло (100 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), ванилин, мука (0,5 ст.

), цедра апельсина и набухшая манка.

Замешанное тесто выкладывается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в заранее разогретую духовку (180 градусов). Через 40 минут готовность пирога проверяется зубочисткой. Остывший манник на апельсиновом соке посыпается сахарной пудрой. Он хорошо гармонирует со вкусом чая или теплого молока.

Вкусный апельсиновый манник в мультиварке

В мультиварке выпечка выходит не менее вкусной, чем в духовке. Но румяной корочки на пироге в ней получить не удастся. В целом процесс приготовления апельсинового манника в ней заключается в следующем:

  1. Стакан (200 мл) йогурта и такое же количество сахара взбиваются миксером. Сразу же добавляется сода (1 ч. ложка). Через несколько минут масса должна увеличиться и стать пенистой.
  2. Теперь можно добавлять манку (1/2 ст.), муку (2/3 ст.), растительное масло (75 мл), цедру апельсина, корицу, цукаты.
  3. Готовое тесто перекладывается в чашу, смазанную маслом.
  4. Устанавливается режим работы мультиварки “Выпечка” на 50 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой.

Готовый апельсиновый манник можно полить сверху сгущенным молоком и присыпать кокосовой стружкой.

Источник: http://fb.ru/article/309369/apelsinovyiy-mannik---luchshie-retseptyi-v-duhovke-i-multivarke

Множество вариаций апельсинового манника

Апельсиновый манник

Манник с сочным апельсином – вкусное блюдо с низкой калорийностью, которое можно смело есть даже на диете. Приготовить лакомство можно к приходу гостей.

Состав

  • манка – 140 гр.;
  • йогурт натуральный – 120 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • овсянка – 140 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление теста и начинки

  1. Манку пересыпать в миску и залить йогуртом.
  2. Яйца перетереть с сахаром.
  3. Масло растопить любым удобным способом: в микроволновой печи или на водяной бане.

  4. Соединить компоненты и перемешать.
  5. Овсянку измельчить в кофемолке и соединить с содой, погашенной уксусом.
  6. Все ингредиенты тщательно вымесить.
  7. Снять с одного апельсина цедру.

  8. Добавить ее в тесто.

Выпечка

  1. В форму с антипригарным покрытием перелить приготовленную массу.
  2. Установить температуру в духовке 180 градусов и выпекать 50 минут.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Банан перетереть с сахаром в мисочке.
  2. Вылить кефир, перемешать.
  3. Добавить крупу.
  4. Муку соединить с разрыхлителем. Всыпать в миску и перемешать.
  5. Фрукт промыть под проточной водой, очистить кожуру.
  6. Добавить в массу. Перемешать.

Подготовка теста и наполнителя

  1. В глубокую тарелку пересыпать манку и залить кефиром.
  2. Промыть фрукт и снять с него цедру.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яйца перетереть с сахаром.
  5. Маргарин растопить на водяной бане.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. По желанию можно добавит горсточку любимых орехов.

Подготовка теста и начинки

  1. Крупу и сметану смешать и оставить на время (30 минут).
  2. Овсянку перемолоть в кофемолке и соединить с разрыхлителем.
  3. Яйца перетереть с жидким медом.
  4. Фрукт промыть и с помощью терки отделить цедру.
  5. Смешать в одной емкости все продукты и хорошенько перемешать.

Советы кондитера

Нежирный нежный десерт станет любимым блюдом. Приготовить его можно с разнообразной начинкой: например, творогом, цукатами, яблоками.

Заменить кефир можно на кефирный или творожный кисломолочный продукт. Украсить можно кокосовой стружкой или шоколадным кремом.

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/apelsinovyj.html

Рецепт апельсинового манника на кефире

Манник по представленному ниже рецепту можно приготовить не только на кефире, но и на сыворотке. От этого он получится не менее вкусным и ароматным.

Апельсиновый манник на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Манка (1 ст.) высыпается в чистую миску и заливается стаканом кефира. Перед добавлением в тесто кефирно-манная масса должна постоять на столе 30 минут.
  2. В это время духовка заранее разогревается до 180 градусов.
  3. Стакан сахара взбивается миксером с яйцами (2 шт.). В результате должна получиться светлая и пышная масса.
  4. В разбухшую манку добавляется взбитая яичная смесь и хорошо вымешивается. Следом просеивается мука (5 ст. ложек) и добавляется пакетик разрыхлителя (11 г).
  5. В готовое тесто натирается на мелкой терке апельсиновая цедра и добавляются кусочки апельсина, очищенные от пленки.
  6. Ароматное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  7. В духовке манник выпекается в течение 45 минут.

Постный апельсиновый манник – необыкновенно вкусные рецепты оригинального десерта

Апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник – превосходное лакомство, которое скрасит самое скучное чаепитие или станет подходящим десертом для торжественного мероприятия. Угощение готовится просто и несколькими способами, а отсутствие яиц никак не скажется на его пышности.

Как приготовить манник апельсиновый?

Применяя разные рецепты, апельсиновый манник будет получаться с каждый раз с новым вкусом, а цитрусовые можно использовать и как вкусообразующую часть десерта и в качестве декора готового лакомства.

  1. Испечь можно постный апельсиновый манник в духовке, применив традиционный рецепт. Хорошей помощницей станет мультиварка, в ней готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка», а в микроволновке выпекают на минимальной мощности 20 минут.
  2. Кисломолочные продукты в классической версии пирога заменяет вода, газировка, апельсиновый сок. Крупа заливается жидкостью и остается, пока не разбухнет: минут 30-50.
  3. В состав теста добавляют цедру, ее нужно снять с плода, не задев белую часть кожуры.
  4. Пропитка, которая покрывает апельсиновый манник с цедрой готовится из цитрусового сока с мякотью путем уваривания жидкости с сахаром. Покрывается еще горячий корж сиропом, а подается пирог в охлажденном виде.
  5. При выпекании нельзя делать слишком сильный жар, цитрусовые компоненты имеют свойство пригорать, что скажется на качестве пирога. Оптимальная температура выпекания 170-180 градусов.

Постный манник на апельсиновом соке – рецепт

Традиционно готовят постный манник на апельсиновом соке, мякоть можно процедить или оставить, чтобы чувствовались кусочки – это дело вкуса. Корж получится мелкопористым, плотным, но не сухим, его уверено можно применить в качестве основы для постного праздничного торта, разрезав вдоль на 2 части и пропитав джемом.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – ½ ст.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить крупу соком, оставить, пока разбухнет.
  2. Соединить муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. В апельсиновую основу вылить масло, вводить муку, замешивая не густое тесто, как на оладьи.
  4. В промасленную форму вылить тесто, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Манник с цедрой апельсина

Чтобы постный манник с апельсиновой цедрой не горчил, в тесто нужно натереть только оранжевую кожуру, стараясь не задеть белую часть. В качестве основы применяется обычная пресная газировка, ее уверенно можно заменить лимонадом или другим напитком с цитрусовым привкусом. Пирог выйдет сочным, немного влажноватым, дополнительно его можно пропитать сверху джемом или сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • газировка – 1 ст.;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить теплой водой крупу, перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и цедру.
  3. В манную кашицу добавить газировку и масло, быстро перемешать, ввести сухие компоненты.
  4. Консистенцию теста контролировать газировкой.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Манник с апельсиновой пропиткой

Главной отличительной особенностью данного рецепта является пропитка для манника из апельсина, лимонного сока и цитрусового ликера. Сироп выходит необыкновенно ароматным и покроет готовый корж глянцевой глазурью. Дополнительно украсить выпечку можно апельсиновыми дольками. По вкусу угощение выходит необыкновенно вкусным, и гости не догадаются, что он приготовлен на воде и без яиц.

Ингредиенты:

  • манка, сахар и теплая вода – по 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • апельсиновый и лимонный сок – по ½ ст.;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • сахар коричневый – 50 г.

Приготовление

  1. Залить манку водой, отставить на 30 минут.
  2. Соединить муку и сахар, ваниль и разрыхлитель вместе.
  3. В манку вылить масло, добавить сухие продукты и цедру.
  4. Выпекать корж 30 минут при 180 градусах.
  5. Смешать апельсиново-лимонный сок с тростниковым сахаром, варить до уменьшения объема вдвое.
  6. Влить ликер, перемешать, потомить 3-5 минут.
  7. Горячий корж украсить дольками апельсина, залить сиропом.
  8. Подавать постный лимонно-апельсиновый манник полностью охлажденным.

Манник с корицей и апельсином

Простой постный манник с апельсином можно сделать более ароматным и привлекательным за счет добавления сухой корицы, ее, как правило, всыпают в тесто, и оно приобретает румяный цвет и необыкновенный аромат. Основу можно сделать традиционную на воде или соке, если в распоряжении оказалось растительное молоко (кокосовое или миндальное) лучше применить его.

Ингредиенты:

  • манная крупа и сахар – по 200 г;
  • растительное молоко – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • мука – ½ ст.;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Залить манку молоком и оставить на 40-50 минут.
  2. Соединить муку, разрыхлитель, сахар, ваниль и корицу.
  3. В манку ввести масло, сухие компоненты, хорошо перемешать.
  4. Выпекать корж 30 минут при 180 градусах.

Манник с морковью и апельсином

Морковный постный пирог с манкой и апельсином – необыкновенно вкусное, яркое и очень ароматное лакомство, которое оценят, как постящиеся, так и те, кто не придерживается диеты. Восхитительно мягкий, в меру сочный мякиш прекрасно впитывает любые сиропы, варенье или крем, который можно сделать без скоромных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • манка – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • разрыхлитель;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить манку маслом и соком.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром, через 5-10 минут выделится сок, вылить его в манную смесь.
  3. Смешать муку с разрыхлителем.
  4. Соединить все компоненты, замешивая жидковатое тесто, регулировать консистенцию можно соком или водой.
  5. Выпекать постный морковно-апельсиновый манник 40 минут при 180 градусах.

Манник с дольками апельсина

Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный постный манник с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просо пудрой или полить однородным джемом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Залить манку соком на 40 минут.
  2. Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
  3. В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
  4. Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник в мультиварке – рецепт

Совершенно не сложно готовится постный апельсиновый манник в мультиварке. Следуя простому проверенному рецепту, пирог будет готов через полтора часа, с учетом подготовки продуктов. Важно снять клапан для выхода пара и за 10 минут до сигнала перевернуть корж, чтобы он вышел румяным со всех сторон.

Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 ст.;
  • сок апельсиновый – 250 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл + 20 мл для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Залить крупу соком на 30 минут.
  2. Смешать оставшиеся сухие компоненты.
  3. В манку влить масло, добавить сыпучие продукты.
  4. Смазать чашу маслом, обсыпать манной крупой.
  5. Вылить тесто в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час, за 10 минут до сигнала перевернуть корж.

Для того, чтобы испечь пирог с вареньем быстро и просто рецепт понадобится любой проверенный. Тесто для выпекания подойдет песочное, слоеное или дрожжевое, а для начинки применяют однородный джем или заготовку с целыми дольками или ягодами.

Необыкновенно вкусным получится постный пирог с вишней, если следовать рекомендациям, которые помогут хозяйке сотворить отменное лакомство. Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки очень гармоничное и понравится всем, кто придерживается диеты.

Постный пирог с яблоками испечет любой, даже самый неумелый повар, если под рукой окажется удачный рецепт. Вариантов теста для подобных угощений много, готовят выпечку на соке, воде, растительном молоке, с дрожжами и без их применения.

Лимонный кекс – самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Лимонный кекс – хороший вариант домашней выпечки, который можно подавать к чаю или, применив оригинальный рецепт, включить в торжественное меню. Восхитительный освежающий привкус не оставит равнодушным ни одного любителя пышных угощений.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-apelsinovyy-mannik-neobyknovenno-vkusnye-recepty-originalnogo-deserta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.