Апельсиновый кекс

Рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс

Приготовление апельсинового кекса оправдает все ваши надежды и усилия. Рецепт этого вкусного блюда не требует дорогих продуктов. Можно печь апельсиновый кекс в мультиварке или обычной духовке.

Первый рецепт кекса появился в древнем Риме. Когда стало известно изготовление сахара в Средние века, новый рецепт выпечки с его содержанием распространился по всей Европе. В традиции многих народов подавать кекс как праздничное блюдо на Рождество, Пасху, Новый год. Обычный будний день можно превратить в маленький праздник, сделав кекс с ароматом апельсин.

Продукты

  • постное масло 100 мл;
  • мука 320 г;
  • яйцо 4 штуки;
  • разрыхлитель 1 пакетик;
  • апельсиновый сок 120 г;
  • молоко или йогурт 120 г;
  • сахар 200 г в тесто и 100 г для пропитки;
  • апельсиновая цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Взбить миксером или венчиком яйца до образования пены. Можно отделить желтки от белков и взбить сначала до крепкой белой пены белки со стаканом сахара, а потом добавить к ним желтки.
  2. Апельсин хорошо помыть. Натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры, не захватывая белую основу (она придаст цедре горечь). В тесто пойдет только чайная ложка цедры.

    Остальная часть понадобится для приготовления сиропа.

  3. Смешать масло, апельсиновый сок, молоко и взбитые яйца. Добавить в жидкую массу муку, смешанную с разрыхлителем и апельсиновой цедрой. Все тщательно перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть негустым и свободно вылиться в форму для выпекания.

  4. Если используется силиконовая форма для выпечки, ее не нужно смазывать маслом. Обычную форму перед заливкой теста смазывают постным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку ставят форму с тестом и выпекают около 40 минут. Проверяют готовность тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой при прокалывании кекса.

  5. Пока печется кекс, необходимо сварить сироп для пропитки. Для этого 100 г сахара заливают 100 мл воды, добавляют оставшуюся с апельсина цедру и варят на медленном огне несколько минут. Цедра должна стать прозрачной, а сироп приобрести консистенцию меда.

  6. Готовый кекс, не доставая из формы полить теплым сиропом (температура кекса и сиропа должна быть примерно одинаковой). Когда кекс совсем остынет, аккуратно извлечь его из формы. Если форма силиконовая, то кекс сначала извлекают из формы, а потом поливают пропиткой. Не переварите пропитку, иначе у вас получится карамель, которой вы не сможете пропитать тесто.

  7. Подают кекс на завтрак, на полдник и на ужин с чаем, кофе, молоком или фруктовым соком.

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по любому описанному здесь рецепту.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/apelsinovyj-keks.html

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.

Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.

Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.

В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).

Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.

Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.

Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.

Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.

Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.

Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.

Простой апельсиновый кекс

Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.

Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Мука пшеничная – 300-400 г.
  • Панировочные сухари либо манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
  2. С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
  3. С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
  4. К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
  5. Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
  7. Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
  8. Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
  9. Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.

Апельсиновый кекс с творогом и морковью

Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог жирный прессованный – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
  2. Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
  3. К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
  4. Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
  5. Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
  7. Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  8. Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
  9. Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  10. Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.

Апельсиновый кекс с шоколадом и какао

Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сахар – по вкусу.

Украшение:

  • Цедра.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
  2. На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
  6. Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  7. Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
  8. После выпечки кексу дать полностью остыть.
  9. Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
  10. Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
  11. К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
  12. На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
  13. Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
  14. Подать к чаю или кофе.

Источник: https://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks

Апельсиновый кекс рецепт приготовления с пошаговым фото

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.

  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой.

    Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.

  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками.

    Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.

  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Читайте больше: Как приготовить яблочный кекс читайте тут

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

  • пирожные;
  • запеканку;
  • печенье;
  • торт и прочее.

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Источник: https://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-keks-i-ego-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.